- Кляр на пиве
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан пива;
- 1 стакан пшеничной муки ;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки паприки.
- Кляр на белках
- 2 белка от крупных куриных яиц;
- 2 чашки пшеничной муки:
- 1 чашка холодной газированной воды;
- соль и перец.
- Темпура
- 1 яичный желток;
- 1 стакан ледяной газированной воды;
- 1 / 4 стакана кукурузного крахмала;
- 3 / 4 стакана рисовой муки;
- соль.
- Соленья в кляре
- 500 г нарезанных соленьев ( огурцы
- кабачки
- патиссоны)
- 1 куриное яйцо;
- 1 чашка молока или пахты;
- 3 стакана муки ( пшеничной
- рисовой
- ржаной
- кукурузной);
- 1 чашка любого крахмала;
- соль
- перец.
Взбейте яйцо. Смешайте яйца и пиво в миске. В другую миску просейте муку и пряности, перемешайте. Тонкой струйкой, не забывая мешать, добавьте муку к яично- пивной смеси. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут. Перед употреблением еще раз размешайте кляр.
В газированную воду тонкой струйкой всыпьте муку, взбивайте, пока не добьетесь гладкой однородной консистенции. Добавьте соль и перец.
Белки взбейте до средних пиков и аккуратно добавьте к тесту. Тесто не взбивайте, а вымешивайте, аккуратными движениями ложки снизу вверх. Используйте этот кляр сразу после приготовления.
Тесто для темпуры всегда смешивается тогда, когда продукты уже подготовлены для жарки, и масло для фритюра нагрето.
Смешайте и просейте муку, крахмал и соль. Взболтайте желток и добавьте к нему воду. Взбейте венчиком. Всыпьте сухие ингредиенты, продолжая взбивать. Темпура готова.
Обычно в кляре готовят свежие овощи, морепродукты, фрукты, реже – мясо. Попробуйте удивить гостей или домочадцев, приготовив соленья в кляре. Эта пикантная закуска должна прийтись многим по нраву.
Нарежьте соленья ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте в крахмале, разложите на пергаментной бумаге и уберите на 10-15 минут в морозилку.
Взбейте яйцо в молоке или пахте, добавьте муку и доведите тесто до однородной гладкой консистенции. Достаньте соленья, обмакивайте их в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты.
Если вы готовите и овощи, и морепродукты в кляре, то обмакивайте в тесто и обжаривайте сначала овощи.
Возьмите воду со льдом, если вам нужен тонкий хрустящий кляр. Кляр на ледяной воде впитывает меньше масла.
Чтобы получить толстый, пушистый кляр, готовьте тесто заранее и давайте ему «забродить». Легкий тонкий хрустящий кляр готовят непосредственно перед употреблением, яркий пример тому – темпура.
Совет 2: Как приготовить тесто на пиве

Тесто на пиве для пирожков или пиццы
Ингредиенты:
- 2 ст. светлого пива;
- 4 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Нежелательно готовить тесто на темном пиве. Оно имеет ярко выраженный горький привкус, который будет явственно ощущаться в выпечке.Просейте муку в большую емкость, посолите ее, постепенно влейте пиво и хорошо все перемешайте. Разотрите в отдельной миске желтки с растительным маслом, взбейте в третьей посуде белки в пену и введите обе жидкие смеси в подготовленную мучную массу. Вымесите крутое пирожковое тесто однородной консистенции при помощи рук или миксера, работающего на небольшой скорости. Скатайте его в ком, накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего делайте из него пирожки или пиццу с любой начинкой.
Слоеное тесто на пиве
Ингредиенты:
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ст. светлого пива;
- 3,5 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. соли.
Мелко порежьте маргарин или масло ножом или натрите на крупной терке. Смешайте муку с содой и солью. Добавьте 1 ст. сухой смеси в рубленое масло, налейте пиво и быстро размешайте. Всыпьте частями оставшуюся муку, замешивая пластичное тесто, не липнущее к рукам. Сформируйте из него большой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Прежде чем работать со слоеным тестом, убедитесь, что в кухне не более 25oC. Если на улице жаркое лето, охладите пиво и заморозьте масло в морозилке и делайте все очень быстро.Достаньте тесто, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, по возможности придавая ему прямоугольную форму. Сложите получившийся лист несколько раз, поверните на 90 градусов, снова раскатайте, сложите и поместите в морозилку на полчаса. Используйте слоеное тесто на пиве для приготовления любых изделий со сладкой или сытной начинкой.
Рецепт теста из пива для сладкого печенья
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. пива;
- 3/4 ст. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Соедините его с пивом и соленой мукой. Месите тесто, пока не станет похоже на пластилин, потом оберните его полиэтиленом и положите в холодильник на 50 минут. Раскатайте его до небольшой толщины 4-5 мм, посыпьте сахаром и снова пройдитесь по нему скалкой, чтобы вдавить крупинки.
Вырежьте печенье из тестового пласта ножом или специальными формочками и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Приготовьте выпечку в разогретой до 180oC духовке за 10 минут.
Совет 3: Как приготовить кляр для жарки рыбы

Как приготовить кляр для рыбы на молоке
Вам понадобится:
- 300 мл молока;
- три яйца;
- чайная ложка растительного масла;
- 150 граммов муки;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Налейте в сотейник молоко, поставьте на огонь и слегка его нагрейте. В теплое молоко (температура не должна превышать 40 градусов) добавьте яичные желтки и хорошо взбейте. В молочно-желтковую массу влейте растительное масло, после чего всыпьте муку и хорошенько взбейте венчиком (тесто должно получиться жидким и без комочков). В отдельной емкости взбейте белки в пышную пену, после чего аккуратно соедините их с тестом и посолите (на данном этапе лучше не использовать миксер, иначе кляр при жарке получится менее пышным). Воздушный кляр для жарки рыбы готов.
Как приготовить кляр для рыбы без яиц
Вам понадобится:
- две столовые ложки муки;
- половина стакана светлого пива;
- соль;
- перец.
Приготовление:
В глубокой миске пиво соедините с мукой и тщательно взбейте миксером. Посолите и поперчите получившуюся смесь, по желанию добавьте в нее мелко рубленную зелень. Пиво в данном кляре великолепно подчеркивает вкус рыбы и придает ей небольшую пикантную горчинку.
Как приготовить кляр для рыбы на кефире
Вам понадобится:
- 1/2 стакана муки;
- два яйца;
- 200 мл кефира;
- соль.
Приготовление:
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте яйца и тщательно все взбейте. Всыпьте в получившуюся массу муку, посолите и еще раз взбейте. Консистенция кляра должна получиться не жиже густой сметаны.
Как приготовить кляр для рыбы с минералкой
Вам понадобится:
- стакан муки;
- два яйца;
- соль, перец (по вкусу);
- чайная ложка растительного масла;
- стакан минеральной воды.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. В миску насытьте муку, добавьте минеральную воду, два желтка, посолите, поперчите и все перемешайте. чтобы небыло комочков. Получившуюся массу закройте пленкой и дайте постоять минут 20-30. Взбейте белки в крепкую пену и смешайте их с приготовленным ранее тестом. Кляр на минералке готов.
Совет 4: Как приготовить тесто для пиццы без дрожжей


- Как приготовить тесто для пиццы без дрожжей
- тесто на пиццу без дрожжей
Совет 5: Как приготовить соленое тесто для лепки

- Два стакана муки;
- Один стакан поваренной соли;
- Половина стакана воды.
- Одна столовая ложка растительного масла или жирного крема для рук.
Совет 6: Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

- Для теста:
- 0,5 кг муки;
- около 10 грамм (1,5 ч л) сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 мл теплого молока.
- Для прослаивания:
- 2 ст. ложки муки;
- 200 г маргарина для выпечки или сливочного масла.