1. Тилапия – что это за рыба?

Рыба тилапия или королевский окунь – это семейство рыб, включающее в себя более сотни разных видов.

Тилапия обитает в водоемах тропических и субтропических регионов. Может жить как в пресной, так и в соленой воде. Чаще всего эту рыбу разводят в искусственных условиях, она неприхотлива и всеядна. Тушка тилапии весит 1,2 – 1,5 кг. Мясо у этой рыбы нежное по текстуре, белого цвета, обладает легким и приятным вкусом. Филе рыбы является богатым источником легкоусвояемого белка и обладает низкой калорийностью. Очень ценен в рыбе ее жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), который полностью усваивается организмом.

2. Общие принципы приготовления

Приготовить тилапию можно разными способами, сочетая с овощами, крупами, зеленью и специями. Чтобы рыба в процессе приготовления лучше всего сохранила свой нежный вкус и форму, ее рекомендуется готовить именно в кляре. Тилапия продаётся в виде замороженного филе и для того, чтобы рыба не потеряла свой вкус, размораживать ее следует заранее и медленным способом. Перед обжариванием рыбу моют, филе нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, разведенным с водой. По желанию можно добавить зелень и приправы. Рыбу оставляют примерно на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась ароматом специй.

Кляр – это тесто в жидком состоянии, в которое обмакивают рыбу или другие продукты перед обжариванием. Такое блюдо получается с аппетитной и хрустящей корочкой. Кляр в большинстве случаев состоит из муки, яиц и разных наполнителей. Существует несколько вариантов кляра: соленый, сладкий, пресный и дрожжевой. Для приготовления филе тилапии больше всего подходит соленый или пресный кляр.

Подготовленное филе рыбы обсушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не стекало с рыбы. Затем филе окунают в кляр и обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Рыбу обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Готовую тилапию выкладывают на тарелку, застеленную салфеткой. Это даст стечь излишкам масла.

3. Филе тилапии в кляре

Ингредиенты:

480 гр. филе тилапии;

3-4 ст. л. пшеничной муки;

2 яйца;

щепотка соли;

перец;

50 мл воды.

Пошаговое приготовление филе тилапии:

  • Рыбу разморозьте при комнатной температуре
  • Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
  • Каждый кусочек посыпьте солью и перцем 
  • Поставьте рыбу на 20 минут в холодильник

Пошаговое приготовление кляра:

  • В миску насыпьте муку
  • Добавьте яйца
  • Налейте воду и тщательно перемешайте. Кляр должен быть без комочков
  • В конце добавьте соль и перец
  • На раскаленную сковороду налейте растительное масло
  • Филе рыбы обваляйте в кляре и обжарьте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны

В качестве гарнира к рыбе можно подать отварной рис или тушеные овощи. 

4. Филе тилапии в зелёном кляре

Ингредиенты:

400 гр. филе тилапии;

80 гр. пшеничной муки;

3 желтка;

щепотка соли;

перец;

50 мл воды;

50 мл растительного масла;

1 ст. л уксуса;

петрушка (половина пучка);

зеленый лук (половина пучка);

кинза 2-3 веточки.

Пошаговое приготовление филе тилапии:

  • Рыбу разморозьте при комнатной температуре
  • Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
  • Уксус смешайте с водой
  • Рыбу посолите, поперчите, залейте маринадом и перемешайте

Пошаговое приготовление кляра:

  • Желтки отделите от белков, добавьте воду и взбейте
  • Постепенно введите просеянную муку
  • Зелень мелко нарежьте и соедините с яично-мучной смесью
  • Запанируйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
  • Обжарьте на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны

При подаче, филе тилапии в зелёном кляре можно полить соевым соусом, украсить долькой лимона и веточкой зелени.

5. Диетический кляр для филе тилапии

Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем, придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.

Ингредиенты:

450 гр. филе тилапии;

150 мл кефира;

4-5 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей;

30 мл оливкового масла;

укроп;

соль;

перец;

паприка;

розмарин;

лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление филе тилапии:

  • Рыбу разморозьте при комнатной температуре
  • Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
  • Выдавите сок из одного лимона и полейте им рыбу
  • Поставьте для маринования на 30 минут в прохладное место

Пошаговое приготовление кляра:

  • Кефир налейте в миску, посолите, добавьте специи и перемешайте
  • Зелень помойте, мелко нарежьте и насыпьте в кефир
  • Добавьте в эту массу такое количество отрубей, чтобы кляр приобрёл консистенцию густой сметаны
  • Обваляйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
  • Обжарьте тилапию на оливковом или топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны

В качестве гарнира можно подать бурый отварной рис или паровые овощи.

6. Филе тилапии в сырном кляре

Ингредиенты:

800 гр. филе тилапии;

2 яйца;

250 гр. муки;

200 мл кефира;

200 гр. твердый сыр;

50 мл растительного масла;

соль.

В этом рецепте не требуется предварительно мариновать рыбу. Просто разморозьте и нарежьте ее на порционные кусочки.

Пошаговое приготовление кляра:

  • В миске смешайте муку с кефиром и яйцами
  • Добавьте щепотку соли, взбейте венчиком или миксером. Должна получиться густая масса
  • Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в смесь и перемешайте
  • Опустите рыбу в получившийся кляр, обваляйте с обеих сторон
  • Обжарьте на растительном масле до румяной корочки

Тилапию в сырном кляре можно подать с отварным картофелем и свежим овощным салатом.

Важно! Если у вас соленый сыр, кляр будет достаточно соленым, поэтому рыбу дополнительно солить не нужно.

7. Пикантный кляр на пиве и горчице

Очень нежный и необычный вкус получается у кляра с добавление всеми любимого хмельного напитка. А вкус горчицы в яично-мучной смеси придаст рыбе пикантную нотку.

Ингредиенты:

200 мл светлого пива;

30 гр. сухой горчицы;

1 яйцо;

100-120 гр. муки;

30 мл растительного масла;

1 ч. л. сока лимона;

соль;

2-3 зубчика чеснока;

перец;

паприка;

кинза.

Пошаговое приготовление филе тилапии:

  • Рыбу разморозьте при комнатной температуре
  • Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
  • Сбрызните рыбу соком лимона
  • Поставьте для маринования на 30 минут в прохладное место

Пошаговое приготовление кляра:

  • Взбейте яйцо с солью и специями, добавьте сухую горчицу и все перемешайте
  • Налейте в смесь растительное масло, выдавите чеснок и постепенно введите муку
  • Когда масса станет однородной, разбавьте кляр пивом, чтобы он приобрёл консистенцию густой сметаны
  • Запанируйте рыбу сначала в муке, затем в кляре 
  • Обжарьте на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны

В качестве гарнира к рыбе можно подать консервированный зеленый горошек с картофельным пюре.

8. Полезные советы и хитрости

Для приготовления кляра с любым из вышеперечисленных рецептов можно взять не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую или рисовую муку.

Чтобы проверить консистенцию кляра нужно обмакнуть в него ложку, если поверхность ложки не просвечивается и равномерно покрыта тестом, значит, кляр приготовлен правильно.

Кляр лучше сделать заблаговременно, примерно за час до приготовления блюда. Готовый кляр лучше выдержать в холодильнике, тогда тесто станет более однородным и эластичным.

Перед обжариванием продуктов в кляре нужно хорошо разогреть сковороду, иначе тесто будет стекать, и блюдо не получится красивым и вкусным. 

Если при обжаривании рыбы в кляре сковороду накрыть крышкой, то корочка из теста станет мягкой и сочной, если жарить с открытой крышкой, то она будет хрустящей.

Не кладите слишком большое количество кусочков рыбного филе на сковороду. Они могут прилипнуть друг к другу и иметь неаппетитный внешний вид.

Если приготовить кляр на газированной воде, то он будет более воздушным, нежным и нежирным.

Чтобы сократить количество калорий блюда, рыбу в кляре можно не обжаривать, а запечь в духовке.