Инструкция
1
Овощи с грибами на гриле

Вам понадобится:
- 5-6 цуккини;
- 2-3 початка кукурузы;
- 2 сладких перца;
- 350 г шампиньонов или любых других грибов, годных для обжарки;
- полстакана растительного масла;
- зелень;
- соль.

Замочите предварительно кукурузу на 15-20 минут в воде, после чего высушите. Смешайте нарубленную зелень с маслом и солью. Разрежьте цуккини и перец пополам вдоль, после чего смажьте все овощи смесью из зелени и масла и запекайте на гриле до готовности. Подать блюдо можно на свежих листьях салата.
2
Баклажаны в сметане

Вам понадобится:
- 2-3 шт баклажанов;
- стакан сметаны;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль, перец.

Нарежьте ломтиками баклажаны и обдайте кипятком. Поперчите и посолите их по вкусу, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Уложите ломтики в форму для запекания, сверху залейте сметаной и запекайте при температуре 180 градусов не менее 30-ти минут. Посыпьте готовое блюдо петрушкой или укропом и подавайте к столу.
3
Овощи в молочном соусе

Вам понадобится:
- 100 г брюссельской капусты;
- 100 г цветной капусты;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г зеленого горошка (мороженого);
- 50 г моркови;
- 400 мл молока;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- зелень;
- соль.

Разберите цветную капусту на соцветия, а морковь нарежьте кружочками и соедините с оставшимися овощами. Слегка ошпарьте или припустите все это в небольшом количестве воды. Для приготовления молочного соуса вскипятите молоко и аккуратно всыпьте в него муку, постоянно помешивая. Проваривайте смесь до загустения. Далее заправьте готовым соусом овощи, добавив сахар и соль по вкусу, доведите до кипения и прогрейте на медленном огне еще в течение 3-4 минут. Готовое блюдо украсьте мелконарезанной зеленью.
4
«Лобио» из красной фасоли

Вам понадобится:
- 450 г красной фасоли;
- 1 шт стручкового красного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. сушеного молотого тимьяна;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. красного винного уксуса;
- кинза;
- соль, перец.

Предварительно промойте и переберите фасоль, отварите ее в небольшом количестве воды до готовности и снимите с огня. Слейте отвар в отдельную емкость. Мелко нарежьте лук, пассируйте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к фасоли и перемешайте. Крупно нарежьте стручковый перец, растолките чеснок, нашинкуйте кинзу и добавьте все это вместе с солью, перцем, чабрецом и уксусом к фасоли. Перемешайте готовую смесь. Если она получилась «сухой», добавьте отвара, оставшегося после варки фасоли.
5
Запеченные баклажаны с сыром

Вам понадобится:
- 2-3 шт баклажанов;
- 4 шт помидоров;
- 200 г твердого сыра;
- базилик;
- чеснок;
- соль.

Нарежьте баклажаны кружочками, не прорезая их до конца, смажьте области среза солью, нарубленным или сушеным базиликом и мелконарезанным чесноком. Нарежьте кружочками помидоры, а сыр – пластиками. Добавьте в срезы по пластику сыра и кусочку помидора. Оберните каждый баклажан в фольге и запекайте при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Далее раскройте фольгу и допекайте еще в течение 10-15 минут.
6
Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твердых сортов;
- стакан молока;
- 50г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- зелень;
- перец, соль.

Разберите на соцветия цветную капусту, ошпарьте кипятком либо отварите до полуготовности. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистой корочки, постепенно всыпая муку, перемешайте. Добавьте стакан молока, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения. Выложите капусту в форму для запекания, залив сверху соусом из молока. Посыпьте готовую смесь сыром и запекайте в течение получаса в духовке при температуре не более 200 градусов. Готовую запеканку украсьте сверху зеленью.
7
Жареные помидоры «Черри»

Вам понадобится:
- 500 г помидоров «Черри»;
- 2 головки чеснока;
- ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.

Разрежьте «Черри» на половинки, добавьте к ним размельченный ножом или чеснокодавкой чеснок и оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, отправляйте все это запекать в духовку в течение получаса при температуре 180 градусов.
8
Капуста по-корейски

Вам понадобится:
- вилок капусты;
- 2 шт моркови;
- 1 свекла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 шт. красного перца;
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- стакан сахара;
- стакан яблочного уксуса;
- полстакана растительного масла.

Крупно нарежьте капусту и выложите из нее слой в подготовленную емкость, например, банку. Нарезанный дольками чеснок уложите сверху вторым слоем. Следующие слои – тертая морковь и свекла, далее положите слой перца и вновь повторите все предыдущие слои. Для приготовления рассола добавьте в литр воды сахар, соль, яблочный уксус и растительное масло, доведите до кипения и залейте им овощи, добавив перец горошком и лавровый лист. Настаивайте смесь в рассоле при комнатной температуре в течение 2-3 дней, затем еще на сутки уберите в холодильник. Готовое блюдо употребите в течение 3-5 дней.
9
Морковно-яблочные оладьи

Вам понадобится:
- полкилограмма яблок;
- 250 г моркови;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- ст. л. растительного масла;
- соль.

Натрите морковь на мелкой терке. Разрежьте и очистите от сердцевины яблоки и натрите их на крупной терке. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до образования густой пенки и залейте ими морковь с яблоками. Перемешайте, постепенно всыпая муку, чтобы получилась однородная масса. Из образовавшегося теста сформируйте оладьи, поочередно выкладывая их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на медленном огне до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно заправить сметаной, вареньем или сиропом, либо посыпать сахарной пудрой.
10
Зеленое картофельное пюре с горошком

Вам понадобится:
- 4 шт картофеля;
- 250 г зеленого горошка;
- 50 г сливочного масла;
- зелень;
- соль.

Отварите предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель в течение 7-10 минут. Добавьте к нему зеленый горошек и варите до полной готовности еще порядка 5-ти минут. Слейте воду, добавьте к картофелю и горошку сливочное масло и взбейте все миксером до однородной массы. Готовое пюре можно украсить зеленью или оставшимся горошком и подавать к столу.