Совет 1: Как запекать овощи

Пожалуй, самый древний способ приготовления овощей – это запекание. В наше время этот метод также успешно используют не только на природе под открытым небом, но и в домашних условиях в духовом шкафу. Для того, чтобы правильно запечь овощи, придётся немного повозиться, так как время приготовления у всех овощей разное.
Как запекать овощи
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Картофель
    • баклажаны,
    • кабачки,
    • помидоры
    • лук
    • болгарский перец.
Инструкция
1
Картофель тщательно промыть под проточной водой, на нём не должно быть повреждений и пятен. Кожуру с овощей для дальнейшего запекания не снимают. Картофель обсушить при помощи бумажного полотенца и положить на разогретую верхнюю часть духовки, на решётку. Запекать при температуре 180 градусов 15-25 минут (зависит от размера картофеля).
2
Баклажаны и кабачки помыть и нарезать на кружочки. Если овощи не крупные, то можно разрезать вдоль. Разрезанные баклажаны и кабачки посолить и оставить в миске на 10-15 минут. После этого его отжать от солёной жидкости и отправить в разогретую духовку (желательно на нижнюю полку). Запекать овощи можно и на решётке, и на противне в течение 15-20 минут.
3
Свежие помидоры и болгарский перец чистить не нужно. Хорошо помыть и выложить на противень (на дно постелить пергаментную бумагу), запекать в разогретой до 180 градусов духовке в верхней части духового шкафа в течение 10 минут. Кожица должна потрескаться.
4
Лук очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца, либо на дольки. Запекать лук нужно обязательно на решётке до готовности (примерно 10 минут).
5
Кожица на готовых овощах должна немного обуглиться. Вкус запечённых овощей значительно отличается от варёных, имеет ярко выраженный вкус. Перед подачей картофеля, необходимо счистить кожуру, остальные овощи чистить не нужно. Полезные и вкусные овощи готовы.
Полезный совет
Перед запеканием овощей, смазать решётку растительным маслом, иначе овощи могут прилипнуть.
Источники:
  • как правильно запечь овощи в 2018

Совет 2 : Как приготовить печеные овощи с фисташковой заправкой

Гарнир из печеных овощей является универсальным. Его можно подать и к мясу, и к рыбе. А можно приготовить отдельное блюдо, добавив в него фисташковую заправку.
Как приготовить печеные овощи с фисташковой заправкой
Вам понадобится
    • Первый вариант:
    • баклажаны;
    • сладкие перцы;
    • помидоры.
    • Для заправки:
    • оливковое масло;
    • консервированные оливки;
    • фисташки;
    • шнит-лук или зеленый лук;
    • сок лимона;
    • соль;
    • перец.
    • Второй вариант:
    • баклажаны;
    • сладкие перцы;
    • помидоры.
    • Для заправки:
    • грецкие орехи;
    • фисташки;
    • чеснок;
    • красный лук;
    • оливковое масло;
    • сок лимона;
    • черный молотый перец;
    • соль.
Инструкция
1
Наколите вилкой овощи: баклажаны, сладкие перцы, помидоры. Запеките их в духовке при 180оС. Остудите и очистите их от кожицы.
2
Приготовьте фисташковую заправку. Возьмите сухую сковороду, высыпьте на нее фисташки, поставьте посуду на медленный огонь и подсушите орехи. Остудите фисташки и размельчите их на кофемолке.
3
Мелко порежьте консервированные оливки и зеленый лук (или шнит-лук), всыпьте в них измельченные фисташки, молотый черный перец, соль, добавьте в эту смесь оливковое масло и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Все перемешайте.
4
Нарежьте овощи мелкими кусочками, добавьте в них нарезанный лук-шалот, залейте готовой заправкой и перемешайте. Если в фисташковую заправку вместо лимонного сока добавить сок лайма и молотый кориандр, блюдо приобретет другой оттенок вкуса.
5
Находясь на даче или на пикнике, приготовьте печеные овощи с фисташковой заправкой другим способом. Наколите овощи на шампуры, причем баклажаны нужно печь отдельно, поскольку они готовятся дольше.
6
Поместите овощи над горящими углями и пеките их до готовности, периодически поворачивая шампуры. Готовность перцев и помидоров определяйте визуально: как только они начнут темнеть, их можно снять с огня. Баклажаны запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица будет легко отделяться от мякоти.
7
Налейте в кастрюлю холодную воду. Помещайте в нее каждый овощ, а затем снимайте с него кожицу.
8
Приготовьте фисташковую заправку. Возьмите в равных пропорциях очищенные грецкие орехи, обжаренные фисташки, чеснок и красный лук. Порежьте орехи ножом или измельчите в ступке. Нарежьте лук и чеснок. Все смешайте, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
9
Нарежьте крупными кусками печеные овощи, выложите их на блюдо, залейте готовой фисташковой заправкой и украсьте укропом или кинзой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500