Вам понадобится
  • - овощи;
  • - специи;
  • - растительное масло;
  • - банки с крышками.
Инструкция
1
В домашних условиях можно сделать многие овощные консервы из тех, которые продают в магазине: лечо, кабачковую и баклажанную игру, фасоль в томатном соусе и т.д.
2
Если вы решили приготовить лечо по простому рецепту, то возьмите 1 килограмм сладких болгарских перцев. Промойте их, освободите от семенной коробочки. Один килограмм помидоров промойте, выложите на дуршлаг и обдайте кипятком. Теперь с них легко снимется кожица.
3
Нарежьте подготовленные томаты и перцы соломкой. Налейте в глубокую сковороду или казан половину стакана растительного масла, положите столько же сахарного песка, добавьте столовую ложку соли. Тушите овощи, иногда помешивая, 30-35 минут.
4
Влейте 2 чайные ложки уксусной кислоты, разложите лечо в стерильные стеклянные банки, закатайте их крышками. В перевернутом виде оставьте банки на столе на сутки, обернув их газетами и прикрыв теплым покрывалом.
5
Кабачковую икру сделать тоже несложно. Возьмите 2 больших кабачка, вымойте, снимите кожицу. Выньте серединку вместе семечками при помощи ложки – эта часть овощей не понадобится. Мякоть нарежьте кубиками.
6
Промойте 1,5 килограмма помидоров, разделите каждый на 3-4 части. Очистите 2 луковицы. Пропустите через мясорубку кабачки, лук и томаты. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним 1,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа и половину стакана подсолнечного масла.
7
Перемешайте массу, тушите ее на небольшом огне. Через 20 минут влейте 1 столовую ложку 9%-го уксуса и разложите овощи в стерильные банки.
8
Необычные консервы на зиму готовят из огурцов. Измельчите 5 долек чеснока, по 4-5 веточек укропа и петрушки. Добавьте 4 килограмма порезанных огурцов. В этот салат можно класть и перезревшие плоды, но тогда необходимо счистить с них кожуру.
9
Добавьте две трети стакана растительного масла, столько же – сахара, 3 столовые ложки соли, столовую ложку без верха молотого черного перца. Осталось влить две трети стакана 9%-го уксуса, перемешать и оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
10
После этого разложите салат в чистые литровые банки, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Закатайте крышками, переверните банки и укутайте. Храните эти консервы из овощей при +3+7оС.