Острые баклажаны с сельдереем и репчатым луком



Ингредиенты:

- 2 килограмма баклажан;
- 4 белых луковицы;
- большой пучок сельдерея (зелень вместе с черенками);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 стручок острого перца (желательно красного);
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.

Баклажаны режут вдоль на 4 бруска. Если плоды очень крупные, разрезают каждый брусок пополам. В большой кастрюле кипятят воду, добавляют 150 грамм соли и на 5 минут опускают в нее баклажаны. Затем сливают воду и оставляют овощи до охлаждения.


Головки лука режут крупными кольцами. Чеснок пропускают через давилку. Кольцами нарезают острый перец. Вымытый и просушенный сельдерей крупно нарезают вместе со стеблями. Все нарезанные компоненты помещают в глубокую емкость и добавляют к ним уксус, сахар и подсолнечное масло, перемешивают.

Остывшие баклажаны выкладывают к подготовленной смеси и снова перемешивают. Оставляют мариноваться на 4 часа. Подготавливают банки (лучше на 700 мл). Укладывают в них овощную смесь и ставят на сорокаминутную стерилизацию. Закручивают. При желании проквашенные баклажаны можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике, не прибегая к закатке.
Если баклажаны выдержать в маринаде до 8 часов, их можно употреблять как квашенные. По желанию можно усложнить рецепт морковью, которую необходимо нашинковать очень тонкой и длинной соломкой.


Овощная смесь «Пятерочка»



Ингредиенты:

- 3 кг помидор;
- 3 кг болгарского сладкого перца;
- 3 килограмма баклажан;
- 3 килограмма моркови;
- 3 килограмма сладкого репчатого лука.
- 500 мл подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 мл столового уксуса.

Все овощи режут очень крупными частями, лук – кольцами, морковь - кружками. Помидоры, перец, баклажаны разделяют на 4 части вдоль плода.
Баклажаны рекомендуется залить водой и оставить на некоторое время, чтобы вышла вся горечь. Затем положить под импровизированный пресс.


На дно большого казана наливается растительное масло. Все овощи выкладываются по порядку слоями: лук, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец. Слои повторяются два раза.

Овощи ставятся на медленный огонь и тушатся в течение 3-4 часов. Когда смесь пустит сок и полностью закроет овощи, наступает очередь добавления сахара и уксуса. Все аккуратно перемешивается. Готовность необходимо проверять по состоянию баклажан. Если они уже стали мягкими, то овощное рагу готово и его можно выкладывать по банкам.

Данная овощная заготовка на зиму не требует дополнительной стерилизации. Предварительно вымытые и ошпаренные банки добавочно споласкивают уксусом. Закаточные крышки необходимо прокипятить. Смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закручивают.