Совет 1: Овощи в пикантном морковном соусе

Это достаточно универсальный рецепт - по нему вы можете приготовить любые свои любимые овощи в пикантном морковном соусе. Блюдо можно подавать холодным и горячим, как гарнир или в качестве закуски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - по 100 г цукини, брокколи, цветной капусты;
  • - 100 мл свежего морковного сока;
  • - 50 мл сливок 25%-ной жирности;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 1 звездочка бадьяна;
  • - соль, черный перец, зелень.
Инструкция
1
Промойте одну крупную морковку, очистите ее, порежьте кусочками и получите сок при помощи соковыжималки. Перелейте полученный сок в глубокую сковородку или сотейник, добавьте звездочку бадьяна и палочку корицы. Соль и черный перчик добавляйте по своему вкусу. Выдавите свежий лимонный сок. Уваривайте на слабом огне в течение 10 минут.
2
Добавьте в сотейник/сковородку сливки 25%-ной жирности, тертый сыр пармезан, тщательно перемешайте.
3
Далее возьмите любые овощи, например, цветную капусту, брокколи и цукини. Порежьте цукини кружочками, капусту разберите на соцветия. Можно добавить и болгарский разноцветный перец, брюссельскую капусту.
4
Подготовленные овощи на пару минут окуните в кипяток, после чего откиньте на дуршлаг и смешайте с пикантным морковным соусом. Прогревайте овощи с соусом на слабом огне 2 минуты.
5
Готовые овощи в пикантном морковном соусе можно подать сразу или подождать, пока они остынут - будет одинаково вкусно. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Совет 2: Жареный огурец - неожиданный вкус знакомого овоща

Всем прекрасно известен вкус свежего хрустящего огурчика, пикантный вкус маринованных и соленых огурцов. Но не каждый пробовал огурец… жареный. Более того – не каждый подозревает о существовании подобного блюда! Этот вариант приготовления огурцов явился из Китая. Жареные огурцы входят в состав многих экзотических блюд.
В Китае жареные огурцы не вызовут удивления. Этот способ обработки продукта широко используется в китайской кулинарии. Известен он и в Корее. Отлично прижились жареные огурцы и в кухне фьюжн. Появились и адаптированные к европейскому вкусу варианты приготовления этой экзотики.
Жарятся огурцы на раскаленном масле всего пару-тройку минут. Не стоит их пережаривать!


Приготовление жареных огурцов занимает полчаса времени. Все, что нужно взять:

- огурцы – 5 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – щепотка;
- соль – ½ ч. л.

Огурцы следует вымыть и разрезать пополам. Можно также порезать их продолговатыми брусочками 0,5 на 2 или 1 на 3 см, тем более если собираетесь использовать в качестве ингредиента к салату или другому блюду.

Положите овощи в миску, присыпав солью. Они дадут сок. Сок слейте, овощи сполосните теплой водой, затем обсушите с помощью салфеток. Обваляйте огурцы в крахмале. Дольки чеснока нарежьте тоненькими пластинками.

В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Положите в масло чеснок и перец чили. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Достаточно 30 секунд. Сразу добавьте кунжут, огурцы и ложку соевого соуса. Обжаривайте огурцы 2-4 минуты на сильном огне.
В идеале огонь должен быть не просто сильным, а представлять собой столб открытого пламени. Повар держит сковороду над огнем и встряхивает ее. Но на домашней кухне, в отличие от ресторанной, такие эксперименты проводить не стоит.


Существуют различные вариации этого блюда. Например, огурцы можно настругать на терке тонкими слайсами. Эти кружочки или овалы следует обжаривать не больше минуты, так как они слишком тонкие.

Еще один интересный вариант, слегка изменяющий вкус жареных огурцов и адаптирующий их к европейскому вкусу – выдерживание перед жаркой в течение 20-30 минут не в соли, а в смести из соли и уксуса с сахаром. Получается нечто похожее на маринад. Тут важно не передержать огурцы, чтобы они не стали маринованными.
Солью огурцы засыпают для того, чтобы они дали сок. Если этого не сделать, во время жарки эти овощи просто превратятся в кашицу.


Обжаривать огурцы можно, не только обваляв в крахмале, но и в обмакнув в кляр. Хорошо подсушенные огурцы, в которых осталось не очень много воды, можно обжарить на сильном огне и без обваливания.

Среди пряностей, с которыми можно обжаривать огурцы – кусочки красного перца и имбирь. Если вы используете имбирь, количество перца и чеснока можно немного уменьшить, чтобы лучше раскрылся вкус этой пряности.

Как подавать жареные огурцы? Можно просто в виде закуски. Можно перемешать с другими овощами, с мясом (порезанным небольшими кусочками и обжаренном на сильном огне), соевыми ростками, гречневой лапшой. Можно обжарить с морковной стружкой.

Часто жареные огурцы можно увидеть в составе салатов, например, с грибами шиитаке. Рецепты кухни фьюжн позволяют комбинировать жареные огурцы даже с сыром и другими ингредиентами, привычными европейской кухне.
Видео по теме
Обратите внимание
Такое простое блюдо из овощей готовится всего за 15 минут. В морковный соус вы можете добавить любых специй, которые любите - только не переборщите с их количеством.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше