Припускание - это метод приготовления, который применяется к различным продуктам, включая рыбу и мясо. Однако наиболее часто он используется для овощей, поскольку требует относительно небольшого количества времени и позволяет сохранить их естественную пользу.

Припускание овощей


Сам по себе такой способ приготовления овощей как припускание не требует ни особенных кулинарных навыков, ни специального оборудования. В целом можно сказать, что припускание представляет собой тепловую обработку продуктов в плотно закрытой посуде, например, кастрюле или сковородке. При этом основное отличие этого метода обработки заключается в том, что в процессе приготовления овощи находятся в небольшом количестве жидкости, которая, в свою очередь, доводится до температуры, немного не достигающей температуры кипения.


В качестве жидкости, используемой для припускания, можно использовать простую воду, однако для придания готовому блюду особого вкуса и аромата некоторые хозяйки используют различные виды бульонов. Кроме того, припускать овощи можно и с использованием жира животного или растительного происхождения. А вот овощи, которые характеризуются высоким содержанием жидкости, например, помидоры, можно припускать в собственном соку, не добавляя дополнительных ингредиентов.

Припускание моркови


В целом припускание моркови осуществляется так же, как и большинства остальных овощей, однако, тем не менее, оно имеет свои небольшие особенности, которые позволяют добиться наилучшего результата. Так, например, для обеспечения относительно непродолжительного периода приготовления, который позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в моркови, ее рекомендуется нарезать на сегменты, не превышающие в каждом измерении 1-2 сантиметров. Если это - некрупная молодая морковь, ее можно нарезать кружочками, а если вы используете крупный плод, можно нарезать его кубиками.

Для приготовления припущенной моркови рекомендуется сначала налить в используемую посуду жидкость (воду или бульон) и разогреть ее до нужной температуры, и лишь затем добавлять саму морковь. Продолжительность приготовления будет различаться в зависимости от плотности моркови и ее возраста. Так, если молодая морковь будет готова уже через 20 минут, то овощ, пролежавший несколько месяцев, придется готовить около часа. Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, можно попытаться примять его вилкой: если морковь легко продавливается, значит, плиту пора отключать.