Проба 1.Визуальная оценка.Как только вы взяли в руки баночку чудесного лакомства, обратите внимание на его цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений неестественных примесей. Мёд не должен быть слишком белым, даже если вас уверяют об уникальности его сорта.


Проба 2.Чем пахнет мёд? Еще один маркер высокого качества мёда - насыщенный душистый аромат. У подделки запах выражен слабо, либо имеет кислую нотку. 


Проба 3.Проверяем на «тягучесть». Если вы выбираете жидкий, прозрачный мёд, то он не должен капать или падать комком с ложки, а плавно стекать струйкой, образуя под собой пирамидку. 


Проба 4.Проверяем на соответствие сезону. Мёд условно можно разделить на зимний и летний. В зимний период на рынке или ярмарках встречаются в основном засахарившиеся сорта. И это естественно. Через пару месяцев после осенней откачки мёд сахарится. Поэтому, если вы зимой встречаете на рынке прозрачный, жидкий мёд, то он, скорее всего, подогрет и лишен полезных свойств.


Проба 5. Проверяем на вкус.Помните, что мёд обладает приятным, мягким вкусом и вызывает легкое першение в горле.


Проба 6.Есть одна маленькая хитрость, которую можно использовать при выборе мёда на рынке или ярмарке. Для этого понадобится простой карандаш. Нанесите на участок ладони тонкий слой выбранного мёда и проведите поверх карандашом. Если на руке остался четкий след, то перед вами, увы, подделка. На натуральном продукте карандаш оставит еле заметный след, либо вовсе не проявится.


Проба 7.Натуральный мёд быстро впитывается в кожу. Разотрите некоторое количество между пальцами. Если перед вами подделка, то на пальцах при растирании останутся комочки. 


И еще пара советов как проверить мед в домашних условиях, определить химический состав продукта. Потому как «не отходя от кассы» такие процедуры из-за наплыва покупателей проводить крайне неудобно.



Проба 8.Проверяем на содержание крахмала. Хитрые производители иногда добавляют в медовый продукт крахмал. Он придает густоту и вязкость. Чтобы избежать обмана, в некоторое количество мёда добавьте каплю йода. Если продукт приобретет синий цвет, то на лицо использование крахмальных добавок. Полезные свойства такого продукта минимальны, а, значит, приобретать его не стоит.


Проба 9.Проверяем на содержание мела.И этот обман производителя можно раскрыть без труда. В небольшое количество меда добавьте уксуса или лимонной кислоты. Если мёд начнет шипеть и пенится, то в нем явно содержится мел. Соответственно качество продукта трудно уже назвать высоким.