Инструкция
1
Чтобы снизить вероятность покупки некачественного продукта, возьмите себе за правило покупать мед только в проверенных местах. Знакомому пасечнику, с которым вам доведется еще не раз встретиться, абсолютно не выгодно продавать вам медовый суррогат, а вот бойких товарищей, разносящих по квартирам уже разлитый в банки мед, стоит опасаться. Они могут демонстрировать качество продаваемого продукта, но меда там будет насилу пару сантиметров от верха банки, основное же содержимое может оказаться подделкой. Поэтому, покупая мед у незнакомых людей, берите только разливной продукт.
2
Свежий мед, который недавно выкачали из сот, должен быть жидким и полупрозрачным. Темным бывает только гречишный мед, но зачастую под его видом продают перетопленный прошлогодний продукт, в котором уже не осталось никаких полезных свойств. Жидкий мед должен наматываться на ложку, а падая обратно в банку, образовывает на поверхности характерную медовую горку.
3
В октябре-ноябре натуральный свежий мед начинает кристаллизоваться, образуя при этом однородную массу без расслоений. Если зимой вам предлагают жидкий мед, то либо его разогрели при высоких температурах, либо он получен от пчел, подкармливаемых сахаром. Брать такой мед не стоит.
4
На рынке принято проверять мед при помощи редкого на сегодняшний день химического карандаша. Если карандаш оставляет на поверхности меда синий цвет, значит он реагирует с крахмалом, то есть проверяемый продукт пчеловодства – подделка. Определить наличие крахмала можно и другим способом. Растворите ложку меда в стакане воды и, когда осядет взвесь, добавьте в стакан пару капель йода. Крахмал выдаст себя предательским посинением.
5
Если у вас есть подозрение, что вам продали разведенный сахарным сиропом мед, опустите в него на 10 минут кусочек хлеба. Хлеб, вынутый из натурального меда, останется твердым, а побывавший в сахарном сиропе расползется в кашу.