Совет 1: Как проверить мед на сахар

Подделать мед достаточно легко, добавив в него разведенный сахар, при этом различить подделку только на вкус сможет, пожалуй, только очень опытный пчеловод. Но есть несколько простых способов, которые помогут при выборе меда.
Как проверить мед на сахар
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - белый хлеб;
  • - мисочка;
  • - мед;
  • - грубая бумага;
  • - блюдце;
  • - деревянная палочка.
Инструкция
1
Купите для начала мед у 2-3 постоянных продавцов граммов по 100 на пробу и проверьте его качество. Отрежьте ломтик белого хлеба, налейте немного меда в отдельную мисочку (если тест проводить в основной посуде, где хранится мед, то в нем останутся крошки). Окуните ломтик хлеба в мед на 10 минут, выньте, положите на блюдце. Посмотрите, что станет с кусочком хлеба: если он размякнет, то перед вами сахарный сироп, а не мед; если затвердеет, то мед качественный.
2
Заварите слабый, некрепкий чай. Налейте в стеклянную чашку чай через ситечко, чтобы в чашке не плавали чаинки. Положите в чай немного 1-2 чайных ложки меда, размешайте, проследите, есть ли осадок – если есть, то мед с добавлением сахара; если чай потемнел, но осадка нет, то мед настоящий.
3
Осмотрите мед прямо в таре во время покупки: если мед мутный, с осадком, то в него добавлен сахар, крахмал или нечто подобное; настоящий же мед, как правило, прозрачный (но акациевый мед бывает мутноватый - это нормально), какого бы цвета он ни был.
Понюхайте мед: если в него добавлен сахар, то он не будет иметь аромата.
4
Разотрите чуточку меда между пальцами: если на ощупь структура грубая и на подушечках пальцев остались свалявшиеся комочки, то в мед добавлен сахар; если мед легко растерся и впитался в кожу, то он настоящий.
5
Возьмите лист грубой бумаги, которая хорошо впитывает влагу, положите ее на блюдечко. Окуните в мед деревянную палочку, капните мед на бумагу и следите за тем, что произойдет: если мед растечется по бумаге или просочится через нее, то в него добавлен сахарный сироп.
6
Обратите внимание на то, что со временем, когда мед становится старым, он мутнеет и густеет. Посмотрите внимательно, какого цвета мед: если он неестественно белого цвета, то это так называемый «сахарный мед»; пчел, которые его делали, не выпускали в поля для сбора нектара, а просто кормили сахаром.
7
Проверьте консистенцию меда: погрузите ложку в емкость с медом, медленно вытащите – мед должен «стекать» густыми ленточками, образовывать «горки» на поверхности.
Источники:
  • Как выбирать, хранить и употреблять мед
  • Как отличить настоящий мед от подделки?

Совет 2: Как приготовить Чэк-чэк (орешки с медом)

Чэк-чэк - оригинальное блюдо татарской кухни, которое является обязательным свадебным угощением. Орешки с медом, завернутые в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители.
Как приготовить Чэк-чэк (орешки с медом)
Вам понадобится
  • - 3 яйца;
  • - 25 г сметаны;
  • - 400 г муки;
  • - 25-30 г сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1/2 чайной ложки соды;
  • - щепотка соли;
  • Для сиропа:
  • - 250 г меда;
  • - 100- 150 г сахара;
  • - 100 г монпансье (драже для украшения);
  • - 250 г растительного масла (топленого масла для фритюра);
Инструкция
1
Поместите в посуду сырые яйца, добавьте сметану, соль, сахар, все хорошо перемешайте. Соедините муку с содой и постепенно всыпьте муку в яичную смесь. Замесите мягкое эластичное тесто.
2
Разделите тесто на кусочки весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной около 1 см. Нарежьте жгутики на шары величиной с кедровый орех и пожарьте их в кипящем масле (во фритюре), постоянно перемешивая, чтобы прожарились ровнее . Готовые шарики должны быть с желтоватым оттенком.
3
Всыпьте сахарный песок в мед и вскипятите массу в отдельной посуде. Готовность меда определите следующим образом: возьмите каплю меда на спичку, если струйка стекающая со спички, после остывания делается ломкой, то кипячение следует прекратить.
4
Также можно проверить готовность меда другим способом: чайной ложкой взяв кипящую массу, опустите в холодную воду, если масса свернется в твердый шарик и не расплывется, то мед готов. Кипятить мед слишком долго нельзя, так как он может потемнеть, подгореть и испортить вкус и вид блюда.
5
Положите прожаренные шарики на большую тарелку, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите Чэк-чэк на тарелку или поднос и руками, смоченными в холодной воде придайте ему желаемую форму: конуса, пирамиды, звезды. Украсьте Чэк-чэк монпансье (мелкими леденцами) или разноцветными драже.

Совет 3: Домашняя нуга с лесными орехами или миндалем

Основу восточной сладости составляет мед, сахар и взбитые белки. Легкое яичное тесто соединяется с орехами и превращается в нежный десерт, таящий во рту. Насладитесь им, запивая ароматным чаем.
Домашняя нуга с орехами

Приготовьте к чаю сладкую нугу. Для нее понадобится минимум ингредиентов, это:

- мед – 100 г;

- белки – 3 шт.;

- сахар – 390 г;

- вода – 50 мл;

- миндальные или лесные орехи – 270-300 г.

Ядра орехов замочите в кипятке на одну минуту. Слейте воду, чуть остудите орехи, снимите с них кожицу. Если ее не удалить, она будет немного горчить в нуге.

Далее подсушите ядра на маленьком огне в сковороде без масла или в духовке.

Сахар и мед выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите сироп, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока он не начнет тянуться. Можно проверить готовность так: капните сироп на блюдце, если капля не растекается, он готов. Обычно на это уходит 8-12 минут.

Параллельно с процессом карамелизации взбейте охлажденные белки в густую пену. Затем вливайте в них сироп тонкой струей и продолжайте взбивать. Масса станет более упругой и густой. Взбивайте ее еще минут 7, после чего переходите к следующему этапу.

Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой, присыпьте сахаром. В белковую массу выложите орехи, осторожно перемешайте. Можно поэкспериментировать, добавив туда же немного вишни или черной смородины.

Выложите массу в форму, которую нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего нуга готова. Ее нарезают кусочками и лакомятся, запивая зеленым или черным чаем. 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500