Совет 1: Как проверить тухлое яйцо или нет

Порой куриные яйца залеживаются в холодильнике, и хозяйка уже не может вспомнить, как давно она их хранит. Для того чтобы обезопасить свою семью от отравлений несвежими яйцами, перед употреблением стоит проверить пригодность каждого из них.
Как проверить тухлое яйцо или нет
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Возьмите яйцо в руку и слегка встряхните его. Если оно свежее, то вы не почувствуете особой тряски внутри скорлупы. Если же яйцо залежалось, то внутреннее его содержание будет активно перемещаться.
2
Воспользуйтесь водой для определения качества куриных яиц. Наберите прохладной воды в кастрюлю или глубокую миску, опустите в нее яйца. Свежие останутся на дне в горизонтальном положении, те, что лежат в холодильнике неделю, будут лежать в воде под наклоном, а несвежие яйца всплывут на поверхность вертикально. Этот способ основывается на том, что, чем дольше лежит яйцо, тем больше воздуха в нем собирается. Соответственно, несвежие куриные яйца тянет на поверхность именно воздух, скопившийся внутри.
3
Свежесть яйца можно определить и внешне. Тон свежих куриных яиц ровный, скорлупа чистая и немного блестит. Залежавшиеся яйца матовые, белые становятся сероватыми или приобретают желтый оттенок.
4
Яйца можно проверить и при покупке в магазине. Для этого следует воспользоваться овоскопом - специальным прибором для проверки качества с помощью их просвечивания. Свежие яичные белки полностью просвечиваются, при этом желток располагается в центре. Яйца, пролежавшие неделю или две, тоже будут просвечиваться, но на белке вы заметите небольшие затемненные участки. Испорченные яйца вообще не просвечиваются.
5
Проверку на качество можно устроить, разбив яйцо на тарелку. При этом обращайте внимание на белок. У свежих куриных яиц он пышный, имеет округлую форму, плотно располагается вокруг желтка, имеет два слоя - желейный плотный и жидкий внешний. Старые же яйца теряют двойственность своего белка, разбив его, вы получите желток и жидкую белковую массу на тарелке вокруг.
Полезный совет
Старайтесь не приступать к приготовлению блюд без проверки свежести яиц. Несмотря на дату на упаковке, стоит убедиться в их пригодности, ведь снесены эти яйца могли быть за неделю или более до расфасовки.
Источники:
  • что будет если съесть тухлое яйцо

Совет 2 : Как определить свежие яйца

Куриные яйца есть в холодильнике практически у каждого. Они хороши как самостоятельное блюдо или в качестве компонента супов, соусов, выпечки. В них содержатся витамины A, D, E, кальций, фосфор, натрий. Однако, качество яиц в немалой степени зависит от их свежести.
Как определить свежие яйца
Вам понадобится
  • емкость с водой
Инструкция
1
По внешнему виду определить свежесть яиц достаточно трудно, однако помните, что у свежих яиц скорлупа всегда чистая и блестящая. У не слишком свежих яиц скорлупа матовая и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Если яйцо потрясти, то свежее будет тихо «сидеть» в скорлупе, а некачественное будет как-бы немного болтаться.
2
Самый простой и доступный способ проверки - поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу опустится на дно и примет горизонтальное положение. Если яйцо недельной свежести, то оно слегка приподнимется тупой стороной вверх. Все дело в том, что со временем внутри яйца с тупой стороны накапливается воздух. Он-то и тянет яйцо вверх. Если же яйцо приняло вертикальное положение, значит его возраст 2-3 недели. В пищу употреблять еще можно, но хранить больше не стоит. Правда этот тест может быть неточен, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.
3
В промышленных условиях свежесть яиц определяется просвечиванием. У свежего яйца легко просвечивается белок, а желток почти незаметен. Если есть небольшие затемнения, значит яйцо не слишком свежее. А вот испорченное яйцо не просвечивается вообще.
4
Можно определить свежесть яйца, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежеснесенного яйца желток имеет плотную шаровидную форму. Вокруг желтка 2 слоя белка - внутри - более плотный, снаружи - растекающийся. Яйцо недельной давности еще сохраняет форму желтка, но белок уже однородный и растекается. Яйцо, возраст которого 2-3 недели, отличается приплюснутым желтком и растекающимся белком. Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо в отдельную посуду, прежде чем добавлять в блюдо.
5
Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, а вот разбитые нужно использовать в течение 2 дней. Замороженную яичную массу можно хранить целых 4 месяца.
Как употреблять сырые яйца
Связанная статья
Как употреблять сырые яйца
Источники:
  • как определить свежее яйцо или нет

Совет 3 : Почему яйца портятся

Яйца – пищевой продукт, ценный своим составом: содержит полноценные белки, а также жиры, минеральные вещества, витамины. При хранении, особенно если это ненадлежащие условия, при транспортировке и по другим причинам в яйце появляются различные дефекты, и оно портится.
Почему яйца портятся
Яйца относят к продуктам скоропортящегося характера, поэтому в процессе хранения всегда теряют свои первоначальные свойства. Яйцо оплодотворенное длительного перерыва в развитии выдержать не может и уже через пару дней утрачивает возможность к инкубации.Сразу после снесения яйца на его качества при хранении влияют биохимические и физические процессы.Физические процессы – прежде всего это потеря массы за счет испарения воды, т.е. происходит процесс усушки. На процесс усушки влияют следующие параметры хранения: температура, влажность и скорость движения воздуха, газовые параметры атмосферы. При повышенных температурах и низкой влажности воздуха яйцо очень быстро уменьшается в объеме за счет испарения влаги.Толщина скорлупы яйца влияет на потерю его массы. Яйца со скорлупой коричневого окраса имеют меньше пор и большую толщину скорлупы, в результате этого потеря массы будет меньше, процесс усушки будет происходить значительно медленнее.В процессе хранения цвет желтка яиц становится темнее, белок становится желтоватым, слой около желтка тоже темнеет.Биохимические процессы – биохимический распад увеличивается контрастностью химического состава в результате того, что скорлупа пропускает влагу, газы, микробы, и белок и желток находятся в неполной изоляции от внешних факторов.Старение яиц приводит к образованию «лежалого» привкуса, происходит это в результате хранения при температуре выше установленных норм. При таких достаточно благоприятных условиях микроорганизмы проникают внутрь и размножаются. Одни проникают через поры, другие, такие как плесень, прорастают через толщину скорлупы.Микробиологические процессы - одна из основных причин порчи яйца. Яйцо, только что снесенное, стерильно. При надлежащем хранении от проникновения микрофлоры яйца предохраняет скорлупа. Но при большем загрязнении яйца, оно быстрее портится. Бактерии вырабатывают ферменты, которые, растворяя оболочку под скорлупой, стремят внутрь.Также подтверждают порчу появляющиеся зеленые пятна (плесень бактерий), вкрапления на пленке под скорлупой, разжижающийся белок, запах гнили, кисло-горький вкус.В процессе хранения у белка и желтка происходит изменение вязкости и плотности. При более долгом хранении может разорваться желточная оболочка, белок смешивается с желтком, образуя мутную жидкость.Порча яиц может произойти, если яйца хранятся при повышенных температурах, и начинается развитие зародыша.
Что приготовить из отварных яиц после Пасхи
Связанная статья
Что приготовить из отварных яиц после Пасхи
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500