Совет 1: Как определить свежесть перепелиного яйца

Перепелиные яйца можно по праву назвать кладовой полезных и питательных веществ, это ценный диетический продукт, который способствует восстановлению иммунного баланса. По сравнению с куриным, в одном грамме перепелиного яйца содержится гораздо больше витаминов и минералов. Однако очень важно употреблять яйца в пищу только свежими. Определить качество и свежесть яиц можно самостоятельно, прибегая к некоторым хитростям.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - электронные весы;
  • - стеклянная посуда;
  • - тарелка.
Инструкция
1
Чтобы определить свежесть яйца вам потребуются электронные весы. Свежее перепелиное яйцо тяжелое, имеет массу двенадцать грамм. Старое даже по ощущениям очень легкое, словно пустое, если такое яйцо положить на точные весы, масса покажет четыре-шесть грамм.
2
Возьмите глубокую стеклянную емкость и заполните ее водой. Аккуратно опустите перепелиное яйцо, если оно свежее – сразу опустится на дно и повернется на бок. По мере высыхания яйцо теряет свою свежесть, а количество воздуха начинает возрастать и скапливается в области заостренного конца яйца.
3
Если опустить яйцо в емкость с водой, оно ляжет острым концом на дно, тупая сторона будет указывать на поверхность. Такой продукт еще годен к употреблению, он недельной давности.
4
Если же перепелиные яйца немного всплыли или остались на поверхность воды, выбросите их, они явно испорчены. Данный способ подходит исключительно для яиц без наличия трещин и других повреждений.
5
Разбейте перепелиное яйцо на ровной горизонтальной поверхности. Белок свежего яйца останется вблизи желтка и не будет сильно растекаться, а желток при этом сохранит свою компактную и округлую форму. У испорченного или менее свежего яйца белок и желток растечется по поверхности посуды, потеряв свою вязкость. Откажитесь от употребления таких яиц, иначе отравления не избежать.

Совет 2: Как проверить свежесть яиц

Куриные яйца не приспособлены к длительному к хранению. В скорлупе имеются поры, через которые испаряется вода, в результате внутри яйца появляется пространство, заполненное воздухом, так называемая пуга. Чем больше пуга, тем старее яйцо. С воздухом, через поры в скорлупе, в яйцо проникают микробы, портящие продукт.
Вам понадобится
  • - 8% раствор воды и соли.
Инструкция
1
Взболтайте яйцо. У лежалого яйца, внутри образуется так называемый «болтун», которого можно услышать по характерному бульканью в нутрии яйца при встряхивании.
2
Осмотрите поверхность яйца. Скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую поверхность. Скорлупа старых, лежалых яиц от длительного хранения становится глянцевой, блестящей, с оттенком синевы.
3
Прикоснитесь поочередно языком к острому и тупому концам яйца. У свежего яйца, тупой конец теплее чем острый. А у лежалого, температура обоих концов одинакова.
4
Опустите яйцо в 8% раствор воды и соли. Если яйцо лежит на дне, то его возраст от 1 до 6 дней. Если находится под углом 45 градусов, острым концом касаясь дна, то его возраст от 7 до 10 дней. Если яйцо стоит на дне практически вертикально, то ему уже 11 – 12 дней. Если яйцо плавает в растворе, то яйцу от 13 до 17 дней. Если тупой конец выступает из воды, то яйцу более 17 дней.
5
Разбейте яйцо на сковородку. У свежего яйца белок обычно не растекается и образует высокое кольцо вокруг желтка. Но этот способ не дает полной гарантии в том что яйцо не свежее. Так как растекание белка может быть вызвано особым рационом питания кур.
Видео по теме
Полезный совет
В основном яйца разделяют по свежести на два вида. Первый – диетическое яйцо. Это означает что яйцу до того как оно поступило в продажу от 1 до 7 дней. На таких яйцах имеется специальная маркировка, с датой. Второй вид – столовые яйца. Эти яйца не имеют маркировки и срок поступления в магазины от 7 до 25 дней с момента производства.
Источники:
  • оптовая продажа яиц

Совет 3: Как пить перепелиные яйца

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны, так как они, в отличие от куриных яиц, не содержат токсинов и антибиотиков. В них очень много витаминов и микроэлементов, а вот холестерин, напротив, отсутствует. Благодаря этому, яйца перепелов являются ценнейшим диетическим продуктом, который повсеместно применяется в лечении разнообразных заболеваний и может использоваться в сыром виде даже в питании маленьких детей.
Инструкция
1
Тщательно вымойте пять перепелиных яиц, надломите скорлупу и вылейте содержимое в чашку. Принимайте их каждое утро натощак за полчаса до завтрака. Можно запить яйца соком или водой. Детям дозировку нужно скорректировать. Малышам до трех лет разрешается пить по одному яйцу в день, дошкольникам - по два, младшим школьникам - по три, а подросткам - по четыре. Несмотря на то, что положительный эффект от приема яиц будет заметен уже через пару недель, следует принимать их без перерыва хотя бы три месяца.
2
Подмешивайте яйца в кашу, овощи или суп, если вы не можете выпить их сырыми. Даже в этом случае эффект от приема яиц будет заметен быстрее, чем вы ожидаете.
3
Сделайте из перепелиных яиц глазунью. Но постарайтесь не переусердствовать с термической обработкой, от этого разрушаются витамины.
4
Употребляйте перепелиные яйца во время болезни. Пять взбитых яиц, смешанных со столовой ложкой сахара и 100 г водки, за несколько часов сбивают даже самую высокую температуру.
5
Пейте гоголь-моголь из перепелиных яиц, если вы испытываете тяжесть в желудке. 3-4 яйца смешиваются с чайной ложкой сахара и 30 г коньяка. Данный коктейль, принятый натощак или перед обедом, избавит вас от неприятных ощущений в животе.
6
Приготовьте питательный напиток, смешав 5 перепелиных яиц с ложкой меда и фруктовым соком. Этот коктейль восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, к тому же он очень приятен на вкус.
7
Разбейте перепелиное яйцо и смешайте его с ложкой меда. Если вы страдаете аллергией или астмой, пейте это средство дважды в день на протяжении полутора месяцев, и вы надолго забудете про свой недуг.
Обратите внимание
Лечение перепелиными яйцами Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при различных заболеваниях. Перепела не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде, при этом все витамины усваиваются организмом на 100%.
Полезный совет
Употребление перепелиных яиц в купе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции. Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца надо сырыми.
Источники:
  • как есть перепелиные

Совет 4: Как чистить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – великолепный продукт. Они не только полезны, безопасны, но и вкусны. Причем употреблять их можно в любом виде: как в вареном, так и в жареном, как в маринованном, так и в сыром. Однако многих хозяек волнует вопрос, как правильно чистить мелкие яички от скорлупы.
Инструкция
1
Сырые яйца вовсе не требуется чистить, то есть их достаточно расколоть ножом на две половинки и вылить содержимое на сковородку или в требуемое блюдо. Либо перепелиные яйца при употреблении в сыром виде слегка ударьте ложечкой с одного конца, удалите осколки скорлупок, прорвав подскорлупную пленку, и вылейте содержимое яйца в стакан или сразу выпейте его.
2
Перепелиное яйцо, сваренное вкрутую, слегка помните в руках. Так как скорлупка перепелиных яиц довольно тонкая, ломаться и крошиться она будет хорошо и ровно. Вместе с пленочкой снимите скорлупу с яйца, как чулок в один прием.
3
Если необходимо почтить большое количество вареных яиц, поместите их в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Полностью залейте 9%-ным уксусом. Подождите 10 минут, с яиц сойдет пигментная пленка, перепелиные яйца побелеют, а еще через 30-50 минут, скорлупа и вовсе полностью раствориться, и яйца останутся только в подскорлупной пленке. Промойте яички в кипяченой воде и готовьте из них требуемое блюдо. Столовый уксус можно заменить лимонной кислотой. 3 ст. ложки сухой лимонной кислоты растворите в стакане воды. И поместите в нее перепелиные яйца.
4
Чтобы почтить перепелиные яйца традиционным способом, перед варкой с одного конца аккуратно проколите каждое иголочкой. После варки поместите в холодную воду на 10 минут, затем чистите также как куриные яйца.
Видео по теме
Обратите внимание
Перепелиные яйца ценятся за свои уникальные свойства. Они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В перепелиных яйцах в 2,5 раза больше витаминов, чем в куриных. А по количеству фосфора, калия и железа яйца перепелов обгоняют куриные в 4,5 раза. Высокое содержание лецитина позволяет рекомендовать употреблять сырые яйца для снижения уровня холестерина. И это совершенно безопасно, потому что температура тела перепелок очень высока (42 С), они устойчивы к инфекциям.

Совет 5: Как определить испорченное яйцо

Яйца – это продукт, который используется для приготовления многих блюд. Но они, как и любой другой товар, имеют свойство портиться. Доброкачественность яиц можно определить несколькими способами.
Вам понадобится
  • - подсоленная вода;
  • - источник света.
Инструкция
1
Проверьте свежесть яйца таким способом. В кастрюльку налейте немного холодной воды, слегка подсолите ее и опустите туда продукт. Если вам попалось свежее яйцо, оно ляжет горизонтально; если ему примерно три недели, ляжет вертикально. В случае если оно испортившееся, оно поднимется на поверхность воды. Это обусловлено тем, что при долгом хранении оно высыхает, а воздушная камера, находящаяся в тупом конце, увеличивается в размере.
2
Определить свежесть яйца можно по скорлупе. Присмотритесь к ней. Если продукт свежий, скорлупа будет матовая. У старых яиц она глянцевая и имеет серый отлив.
3
Определить годность данного продукта можно по запаху скорлупы. Понюхайте скорлупу - у свежего яйца она пахнет известью. Чем дольше яйца хранятся в холодильнике, тем больше впитывают запахи других продуктов.
4
При покупке всегда смотрите дату изготовления каждого яйца в отдельности, так как недобросовестные продавцы могут положить несвежий товар к свежему. Кроме того, на них не должно быть трещин и сколов.
5
Проверьте качество продукта на свет. Поднесите яйцо к источнику света и внимательно присмотритесь. У старого продукта будут видны темные пятна. У свежего белок прекрасно просвечивается, а желток располагается в самом центре и почти не виден. Кстати в больших магазинах имеется специальный прибор для просвечивания яиц, при желании вы можете им воспользоваться.
Обратите внимание
Яйца, которые хранятся в вашем холодильнике длительное время, желательно использовать для приготовления блюд, где они подвергаются длительной тепловой обработке.
Полезный совет
Когда для приготовления какого-либо блюда необходимо использовать несколько яиц, вначале каждое из них отдельно выпустите в кружку, а уже потом вылейте в общую емкость. Это поможет предотвратить попадание испорченного продукта и сохранит блюдо.

Совет 6: Какова норма потребления перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц человечеству известно со времен Древнего Египта. Исследования японских ученых доказали, что этот диетический продукт очень хорошо влияет на здоровье. Перепелиные яйца могут восполнить и поддерживать в рационе оптимальный уровень необходимых питательных веществ.
Инструкция
1
Перепелиные яйца богаты белком и питательными веществами, важными для организма (селен, холин, витамины В12, D и др.). Селен оказывает выраженный антиоксидантный эффект и может применяться в качестве профилактики онкологических болезней, вызываемых радиацией и химическими воздействиями. Это вещество участвует в выработке эритроцитов, стимулирует синтез антител и повышает, тем самым, защиту организма от простуд и инфекций.
2
Холин является неотъемлемым элементом здорового питания. Он защищает от разрушения мембраны клеток, приводит в норму уровень холестерина, улучшает работу мозга и нервной системы, предупреждает развитие депрессии. Холин способствует улучшению обмена веществ в нервной ткани, нормализует липидный обмен. Без необходимого количества холина нервная система не может функционировать нормально, поскольку начинают разрушаться миелиновые оболочки нейронов, выполняющие защитную функцию. Нервные окончания становятся оголенными в прямом смысле этого слова.
3
Перепелиные яйца - ценный источник витаминов А, D, группы В1, В2, В6, В12. В них содержатся: железо, цинк, магний, медь, фосфор и другие необходимые микроэлементы. Особенно полезен этот продукт людям с гипертонией, проблемами стресса, нарушением пищеварительной функции, при язвенной болезни желудка, нарушении функции печени, мигрени, бронхиальной астме, анемии, различных видах аллергии, экземе, проблемах с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют функции мозга, омолаживают организм, повышают либидо.
4
Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г. Его скорлупа достаточно тонкая, она имеет характерные темные пятна. Яйца употребляют в вареном, запеченном, жареном и сыром виде. Норма потребления будет зависеть от возраста человека. Детям от 1-го до 3-х лет в день можно давать 1-2 шт., детям в возрасте от 3-х до 10-ти лет - 3 шт., от 10-ти до 18-ти - 4 шт. Для взрослых в возрасте от 18-ти до 50-ти лет дневная норма потребления перепелиных яиц составляет 5-6 шт., в возрасте от 50-ти лет - 4-5 шт.
5
Для получения лечебного и профилактического эффекта яйца нужно есть регулярно. Результат появляется не ранее через 2 недели ежедневного употребления продукта. Считается, что больше пользы приносят сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и ее яиц. Для максимальной сохранности полезных веществ достаточно правильно проводить термическую обработку. Процесс приготовления не должен превышать 15 мин., более длительный нагрев приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Совет 7: Как жарить перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны своей полезностью и большим количеством содержащихся в них витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме этого, они оказывают на организм тонизирующее воздействие и не вызывают аллергических реакций. Из перепелиных яиц получаются отличные яичницы и омлеты – если знать, как правильно их жарить.
Инструкция
1
В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится в 5 раз больше калия, в 2,5 раза – витаминов В и в 4,5 раза больше железа. Кроме этого, в их состав входят витамин А, фосфор, медь, кобальт и никотиновая кислота. Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из карбоната кальция, а также содержит ряд необходимых организму микроэлементов, которые являются легкоусвояемыми и максимально совпадают с составом человеческих зубов и костей. Педиатры рекомендуют добавлять перепелиные яйца к рациону грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.
2
Кроме этого, перепелиные яйца повышают иммунитет, оздоравливают сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, а также существенно улучшают состояние центральной нервной системы. Также они отлично зарекомендовали себя при лечении малокровия, бронхиальной астмы, гипертонии, сахарного диабета и замедления общего развития маленьких детей. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для сохранения зубов и волос.
3
Для приготовления яичницы-болтуньи нужно разогреть сковороду с маслом, взбить перепелиные яйца венчиком или вилкой и вылить на сковородку. Такая яичница готовится на тихом огне около десяти минут, а на среднем – около пяти. Чтобы приготовить глазунью, нужно аккуратно разбить скорлупу перепелиных яиц, проколов их ножом с заостренного конца и вылив содержимое в чашку. Затем все желтки с белками помещаются на разогретую сковороду с маслом и жарятся на среднем огне около десяти минут.
4
Для приготовления омлета понадобится 12-15 штук перепелиных яиц. Необходимо вылить их содержимое в глубокую миску, залить неполным стаканом свежего молока, взбить и посолить. Затем омлет выливается на разогретую сковороду с маслом, накрывается крышкой и жарится пять минут на небольшом огне. При желании в жареные перепелиные яйца можно добавить нарезанную ветчину, помидоры или мелко натертый сыр, которые превратят простой омлет или яичницу в сытное, вкусное и максимально питательное блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Яйца перепелов называют ампулами здоровья, поскольку в них сконцентрированы все натуральные вещества, необходимые человеку.
Полезный совет
Чтобы правильно рассчитать порцию такого блюда, следует помнить, что пять перепелиных яиц равняются по массе одному куриному яйцу.

Совет 8: Почему детям до года дают перепелиные яйца

Яйца в умеренных количествах являются очень полезным продуктом. Однако обычные куриные яйца могут быть причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому малышам лучше давать есть перепелиные яйца, которые никогда не вызывают диатеза даже у тех, кому противопоказаны куриные яйца.
Инструкция
1
Перепелиные яйца – это продукт, который содержит много биологически активных веществ. В них гораздо больше, чем в куриных яйцах, витаминов, железа, фосфора и калия. Перепелиные яйца – это своеобразный концентрированный натуральный набор всех необходимых веществ для человека. Поэтому употребление яиц перепелки показано всем детям, а особенно маленьким, до года, чтобы способствовать активному росту и развитию малыша.
2
Однако, нужно помнить, что желток яйца вводится в первый прикорм малыша лишь начиная с 6 месяцев. Как и любую другую пищу, его нужно проверить – какая будет реакция организма. Постепенно количество желтка можно увеличивать до тех пор, пока ребенок будет съедать одно целое яйцо в день.
3
Высокое содержание в перепелиных яйцах витаминов и микроэлементов помогает постепенно накопить их в организме, и приводит к повышению иммунитета ребенка. А ведь в возрасте до года активно формируется иммунная система малыша, поэтому употребление яиц перепелки может помочь в этом процессе. Кроме того, было замечено, что употребление в пищу этих маленьких разноцветных яиц помогает детям, отстающим в росте.
4
Регулярное добавление перепелиных яиц в рацион помогает развиваться умственным способностям детей. Это доказали японские ученые, детям в Японии добавляют в рацион 2 перепелиных яйца в день.
5
Употреблять перепелиные яйца лучше в сыром виде, однако не все дети их любят. Для ребенка можно их отварить. Кроме того, мама может использовать сырые яйца перепелки при приготовлении пюре или в супе. Тогда малыш тоже получит необходимые витамины.
Микроэлементы, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают укрепить кости и стабилизировать работу внутренних органов, при регулярном их употреблении. Это значит, что перепелиное яйцо должно быть незаменимым элементом детского питания.
6
Незачем выдумывать дополнительные витамины и добавки, ведь природа уже все предусмотрела. Тем более, что в чистоте и безопасности перепелиных яиц можно быть уверенным. Перепелки – это птички, устойчивые к различным заболеваниям, поэтому их содержат только в закрытых помещениях, не применяя вакцинации. А это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве яйца.
7
Перепелиные яйца – это витамины и микроэлементы без побочных эффектов, и риска для здоровья ребенка. А ребенку до года, и в более старшем возрасте, нужно давать максимально полезную и проверенную пищу.

Совет 9: Бывает ли яйцо без желтка

Сформировавшееся яйцо птицы состоит из желтка, белка, скорлупы и тонкой оболочки. На долю белка обычно приходится около 64% жидкого содержимого яйца, а на долю желтка - 36%. Однако последний бывает не во всех яйцах.

Яйца без желтка



Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Яйца с несколькими желтками



Наиболее частой аномалией является другая крайность - многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Обратите внимание
Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре в течение тридцати дней, в холодильнике – до двух месяцев. Такой долгий срок хранения обусловлен большим содержанием аминокислоты, которая препятствует развитию вредных бактерий в яйцах.
Полезный совет
Так как яйца имеют свойство терять влагу через поры и высыхать, рекомендуется периодически смазывать их растительным маслом, которое закроет поры и предотвратит испарение. Храните яйца тупой стороной вверх, это поможет избежать попадания бактерий внутрь.
Источники:
  • как проверить перепелиные яйца
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше