Первостепенный совет при проверке свежести яиц: при покупке обязательно проверяйте маркировку, на которой имеется дата изготовления. Лучше брать яйца, которые производят в вашем регионе.

Способы проверки свежести яиц

Понять, насколько свежее яйцо, можно, посмотрев на продукт на просвет. В магазине должен стоять прибор – овоскоп. С помощью него есть возможность убедиться в том, что продукт годен к употреблению. Для этого просветите яйцо и убедитесь, что желток находится по центру. Если есть темные участки белка, это указывает на то, что яйца лежали в магазине не меньше недели, но употреблять в пищу их можно. Если же яйцо вообще не просвечивается, то есть его уже нельзя.

Еще один способ, как узнать степень свежести яйца, это использовать ультрафиолетовую лампу. Когда яйцо не залежавшееся, то цвет его будет красным и очень ярким. Серый либо же фиолетовый оттенок соответствует испорченному продукту.

Дома можно взять стакан с холодной водой и погрузить в него яйцо для определения его свежести. Вывод делается, исходя из полученных результатов.

  1. Самые свежие яйца лежат на дне стакана, на боку.
  2. Если яйцу уже больше недели, то оно будет находиться под углом и всплывет тупым концом.
  3. В ситуации, когда яйцо лежало в магазине или дома больше двух недель, то в стакане воды оно будет стоять посередине, острый конец опущен вниз.
  4. Если же яйцо поднялось вверх и держится на поверхности воды, можно его утилизировать, оно совсем не пригодно в пищу.

Сколько хранятся яйца

Яйца можно разделить на 2 типа: диетические и столовые. Диетические хранятся не более недели, а столовые могут лежать до 3 месяцев, если их хранить в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения столовых яиц – 3 недели.

Если яйца сварены вкрутую, то их можно спокойно есть в течение двух недель, но держать нужно в холоде. Яйца всмятку желательно употребить сразу, однако при этом в холодильнике они могут лежать 2 дня.

Если на сырых яйцах образовалась трещина, то нужно помнить, что такой продукт пролежит на холоде не более двух суток. Если вы купили уже треснутое яйцо, то не надо рисковать и употреблять его, потому что неизвестно, сколько времени оно находилось в магазине.

Яйца, которые красят на Пасху, можно есть 2 недели. Однако лишь в том случае, когда они покрашены натуральными красителями. Если же сверху есть термопленка с рисунком, то такие яички нужно употребить в ближайшие 1-2 дня.

Где держать яйца

Чаще всего яйца хранят в специальных отсеках, которые есть в каждом холодильнике. Но далеко не все знают, что при постоянном открывании и закрывании дверцы создаются перепады температур. Это плохо влияет на сохранность яиц и их свежесть. В этом случае сроки хранения значительно уменьшаются.

Рекомендуется держать яйца в закрытых контейнерах, помещенных в отделение для хранения овощей и фруктов. В них поддерживается постоянная температура, которая гарантирует сохранность продукта.

Как сохранить яйца свежими надолго

Если вы хотите сохранить яйца в течение месяца, то можно воспользоваться простым рецептом.

Растворить ложку соли в литре воды, положить туда яйца и поставить в затемненное, прохладное местечко. Там продукт может лежать около 30-ти суток.