Совет 1: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

Вкусные, а главное полезные, яйца давно вошли в рацион человека. Но чтобы они не потеряли все свои полезные свойства под влиянием окружающей среды, необходимо правильно соблюдать условия их хранения.
Вкусные и полезные...
Подберите свой рецепт
+
-

То, чего вы не знали


Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.

Срок хранения


Стандартный срок хранения яйца: если оно сырое и не треснутое и хранится при температуре от 5 до 15 градусов – месяц, от двух до 5 градусов – до трех месяцев. Если яйцо вареное и пролежало больше четырех дней при температуре от 5 до 15 градусов, в пищу его употреблять не стоит, а если оно еще и треснуло при варке или вы его уже почистили, то, скорее всего, испортится уже на третьи сутки. При 2-5 градусов вареное яйцо можно хранить до 20 дней. Приготовленные блюда с яйцами испортятся через четыре дня, сырое разбитое яйцо в закрытой емкости продержится только два.

Как проверять на свежесть


Если вы сомневаетесь в свежести яиц, перед приготовлением пищи следует их проверить – опускать по одному в глубокую емкость, заполненную водой. Если яйцо совсем свежее и хранилось не больше недели, оно ляжет горизонтально на дно. Если тупой конец приподнимается, значит, оно хранится дольше – со временем при хранении внутри яйца образуется воздушный пузырь, т.к. из него постепенно выходит влага, а ее место занимает воздух, и яйцо как бы «высыхает». Если яйцо зависло посередине – значит оно хранится уже давно, и воздуха в нем больше, но есть его еще можно. А вот если оно уже всплыло, значит его пора выкидывать. Даже если яйцо прошло эту проверку, его стоит сначала разбить в отдельную емкость и осмотреть. Если белок мутный и беловатый, значит оно свежее (мутность придают пузырьки углекислого газа, которые со временем тоже все испаряются). Если белок потемнел или присутствует неприятный запах – оно испортилось.
Видео по теме

Совет 2 : Сколько хранятся яйца в холодильнике

Яйца являются одним из самых распространенных и популярных современных продуктов, который всегда имеется в каждом доме и практически никогда не исчезает с полок холодильников.
Сколько хранятся яйца в холодильнике

Оптимальные условия хранения



Самыми благоприятными условиями для хранения яиц, купленных в магазине, являются прохладная среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальной температурой воздуха в помещении, где будет храниться данный продукт - 0-10 градусов. При этой температуре яйца максимально долго будут сохранять свою свежесть, а, следовательно, и все полезные вещества, входящие в состав.

Многие хозяйки предпочитают самый простой метод сохранности этого популярного продукта - хранение яиц в холодильнике. Этот вариант действительно является самым оптимальным.

Следует помнить, что яйца склонны к быстрой порче при повышенной влажности воздуха. Поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы место, где они хранятся, было сухим и прохладным.

Срок хранения яиц в холодильнике. Подробная информация



Максимальный срок годности яиц в холодильнике, при котором они полностью сохранят все полезные вещества и витамины, зависит от нескольких факторов.

Температурный режим. При достаточно низкой температуре в 1-2 градуса срок хранения может достигать 3-4 месяцев.

Первоначальная свежесть продукта. Если вы приобретаете яйца в магазине - проверьте маркировку, которая имеется на каждой единице товара или на общей упаковке. Она должна содержать дату изготовления. Часто бывает так, что яйца уже не слишком свежие, тогда и срок их хранения в вашем холодильнике, естественно, сократится.

Различные особенности хранения. Например, лучшим местом для яиц будет дверца холодильника, в которой нередко есть специальные углубления для этого продукта. Класть яйца туда нужно острым концом вниз. Перед этим их не нужно промывать. Индюшиные и перепелиные яйца могут храниться столько же времени, что и куриные, а вот гусиные способны выдержать в холодильнике максимум две недели.

Вкус данного приготовленного продукта во многом зависит от того, сколько хранятся яйца. Несмотря на то что они могут находиться в холодильнике достаточно долго, лучше употреблять их в течение первых двух недель после покупки. Так вы всегда будете готовить из свежего продукта, а ваш организм будет получать от него максимум пользы.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500