Сделать ужин незабываемым и украсить любой праздничный стол под силу изысканной горячей закуске с исконно русскими корнями и французским названием. Следуя простым рекомендациям, вы узнаете, как приготовить жульен в домашних условиях без многочасовых стояний у плиты.


Если во Франции понятие «жульен» относится к продуктам, нарезанным на колечки или соломкой, то в русской кухне так называли грибы, запеченные в сметане. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления этой нежной горячей закуски, где за основу берутся не только грибы и курица, а различные виды мяса и морепродуктов. В качестве заправки берется не только сметана и сливки, но и знаменитый сливочный соус бешамель.



Секреты приготовления жульена:



  • Помимо особой нарезки продуктов мясо необходимо заранее приготовить, а морепродукты бланшировать в соленой воде несколько минут.

  • Все замороженные ингредиенты нужно разморозить перед тем, как готовить жульен.

  • Грибы также стоит отварить либо обжарить с луком.

  • В традиционный жульен не идет картофель.

  • Соус можно добавлять к ингредиентам непосредственно в сковороду после обжарки или заливать в формочки.

  • Посыпать жульен лучше всего сыром, который хорошо плавится. Натрите на самой мелкой терке слегка подмороженный сыр, тогда слой получится более однородным. Если хотите получить хрустящую золотистую корочку, то смешайте сырную обсыпку с панировочными сухарями.

  • В духовке в формочках жульен готовится около 15-20 минут.

  • Посуда для запекания жульена должна быть термостойкой, поэтому стоит выбирать жаропрочную керамику или нержавеющую сталь.


Помимо традиционных вариантов приготовления жульена в горшочках, кокотницах и тарталетках из слоеного теста, есть оригинальный рецепт этой горячей закуски, который запекается в булочках для гамбургеров.



Для 8 порций жульена с курицей и грибами понадобится 8 булочек, 1 кг куриного филе, 0,3 кг твердого сыра, 0,3 кг шампиньонов, 100 мл сливок, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, соль, специи, зелень по вкусу.


Отрежьте верхушку у булочек и аккуратно достаньте весь мякиш. Отвариваем и нарезаем мелкими кубиками мясо, грибы режем соломкой и измельчаем лук. Обжариваем основу для жульена в растительном масле. Для соуса берем сливки, молоко, соль и специи, смешиваем и нагреваем их в кастрюле на небольшом огне. Начинаем всыпать просеянную муку, помешивая соус до получения однородной тягучей массы. Выкладываем противень пергаментной бумагой. Заполняем булочки на ¾ начинкой, вливаем соус и посыпаем верхушку толстым слоем тертого сыра. Накрываем жульен срезанными ранее верхушками от булочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, при подаче украшаем свежей зеленью.