Совет 1: Из чего делают халву

Считается, что халву начали готовить еще в пятом веке до нашей эры на территории Древнего Ирана. Мастеров, которые до сих пор хранят старинные рецепты восточного лакомства, называют кандалатчи - они и сейчас готовят халву вручную. По мнению специалистов, созданная ими халва является лучшей в мире.
Из чего делают халву
Подберите свой рецепт
+
-

Основные типы продуктов для изготовления халвы



Состав и технология изготовления этого старинного десерта зависят от особенностей того или иного национального рецепта, а также добросовестности производителя - ведь халву уже давно начали делать на кондитерских фабриках. Еще не так давно в России наиболее распространенной считалась подсолнечная и тахинная халва, но сейчас стремительно набирают популярность и совсем новые ее виды.

Название «халва» подразумевает довольно много различных видов кондитерских изделий, приготовленных по общей технологии. Классифицируют готовый продукт по типу основного сырья. Наиболее известны виды лакомства, созданные на основе:

- семен масличных культур;
- пшеничной муки;
- овощей (в том числе, с добавлением молока);
- крупы (манной, кукурузной либо рисовой);
- сахарной ваты.

А также тахинная (кунжутная), подсолнечная и ореховая (в том числе, арахисовая) халва. В качестве ароматизаторов в процессе изготовления халвы используют такие компоненты, как ваниль, какао-порошок и шоколад.
К сожалению, сейчас кроме базовых продуктов производители нередко корректируют рецептуру халвы, в целях экономии добавляя в нее различные эссенции и загустители.


В настоящее время известны сотни видов халвы, это лакомство производится как на кондитерских фабриках, так и в домашних условиях по старинным рецептам, например, в Иране. Независимо от этого, технология ее создания предусматривает использование трех основных компонентов:

- белковая масса (паста из масличных семян или орехов) либо измельченное основное сырье (в Индии, например, это морковь, в Средней Азии - пшеничная мука, и т.д.), от которого и зависит название халвы;
- карамельная масса (сахар, патока или мед);
- пенообразователь, который придает готовому продукту характерную слоисто-волокнистую структуру.

В качестве пенообразователя обычно применяется солодковый либо мыльный корень.
Принцип изготовления халвы заключается в том, что все группы основных компонентов доводятся до пенообразного состояния, тщательно перемешиваются, а затем непрерывно растягиваются, причем в горячем состоянии.


От чего зависит качество халвы



В результате, если технология была соблюдена правильно, получается легкое и воздушное лакомство. В идеале мельчайшие сахарные кристаллы инфильтруются в ароматную суфлеобразную массу, которая тает во рту. И наоборот, если продукты были плохо подготовлены, а смесь не доведена до кондиции, в халве могут быть довольно большие прослойки сахара, застывшего и связавшего основную часть. Также это может быть свидетельством того, что количество орехов было гораздо меньше положенного, тогда как в идеале их должно быть больше сахара.

Совет 2: Как приготовить халву из кукурузной муки

Халва из кукурузной муки - это десерт, относящийся к восточной кухне. Она отличается от многих десертов простотой приготовления и доступностью ингредиентов. На Кавказе кукурузная халва считается одним из главных блюд праздничного стола.
Кукурузная халва
Вам понадобится
  • кастрюля, ложка, сито, кипяток, сахар, кукурузная мука, сливочное масло
Инструкция
1
Просеять 2 стакана кукурузной муки через сито. Нагреть кастрюлю и подогреть в ней 100 граммов сливочного масла. Посыпать в нее муку и обжарить постоянно перемешивая ложкой.
Просеянная кукурузная мука
2
1 стакан сахарного песка и 1 стакан кипятка перемешать в небольшой миске.
3
Добавить к обжаренной на масле муке и перемешивать, добавляя еще немного кипятка. Варить пока полученная масса не загустеет. Когда халва при перемешивании перестанет липнуть к кастрюле, можно считать что блюдо готово.
4
Переложить блюдо на тарелку пока не остыло. Придать форму и обсыпать кунжутом, маком или натертыми орехами. Подать халву можно как в горячем, так и в холодном виде.
Обратите внимание
Кукурузная халва - вполне калорийное блюдо. Если Вы следите за весом и стараетесь употреблять меньше сладкого, сократите количество сахара, добавляемого в блюдо.
Полезный совет
Старайтесь размешать сироп с обжаренной мукой тщательно, чтобы избежать мелкие комочки в блюде.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500