Совет 1: Какие виды халвы существуют

Халва – очень древняя сладость, первое упоминание о ней датируется пятым веком до нашей эры. Она и поныне остается любимым лакомством взрослых и детей. Современные кандалатчи – так называли в древности и иногда называют сегодня мастеров по изготовлению халвы – на вопрос о том, какие виды халвы существуют, назовут вам десятки наименований, хотя, безусловно, традиционных и наиболее популярных среди них – единицы.
Какие виды халвы существуют
Подберите свой рецепт
+
-

Немного истории



Историки утверждают, что впервые халва появилась в Иране. Поначалу ее делали для гаремных красавиц, но затем ее предназначение расширилось, и она стала входить в рацион воинов, которым на правах высококалорийного блюда придавала силы и бодрость. Кандалатчи – уважаемые и почитаемые населением мастера изготовляли халву из орехов. Кстати, даже само слово «халва» в переводе с арабского означает «ореховое лакомство». После крестовых походов (11-13 вв.) этот восточный десерт пришел в Европу и сразу завоевал любовь и популярность среди гурманов-сладкоежек.

Россия знакомству с халвой обязана греку Кази, который проживал в Одессе и знал рецепт приготовления восточной сладости. Предприимчивый кондитер открыл в городе небольшой заводик по изготовлению орехового лакомства и очень скоро снабжал им едва ли не всю страну.
На заводе Кази мастера делали ореховую и тахинную (кунжутную) халву. Поняв прибыльность затеи, энергичный грек быстро расширил производство, и очень скоро предприятие стало выпускать до 800 кг сладкого продукта в сутки.


В начале 19 века у Кази появился конкурент в лице русского купца Свиридова. Поговаривали, что секретом приготовления халвы с ним поделилась жена, соотечественница Кази. По другим слухам, рецепт восточного десерта купцу сообщили моряки с принадлежащих ему кораблей, которые регулярно плавали в Персию и Турцию за товаром, и, конечно, пробовали там ореховую халву. Впрочем, господином Свиридовым была внесена немалая лепта в разнообразие видов лакомства. Согласно одной версии, именно ему первому пришла в голову мысль о применении семян подсолнуха при производстве халвы.

В наше время существует большое разнообразие видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления. Но считается, что настоящую халву делают по-прежнему в Иране. Кстати, делают вручную, и она не идет ни в какое сравнение с той, что тоннами производят на кондитерских фабриках.

Состав халвы



Конечно, главным компонентом любой халвы является основной продукт – семена или орехи. А вот в качестве остальных составляющих производители берут карамельную (сахар, патока) массу, а также пенообразователь. При приготовлении лакомства в домашних условиях вместо сахара и патоки обычно используется мед. Роль пенообразователя – придание халве характерной волокнистой структуры. Справиться с этим под силу яичным белкам, корням солодки или алтея.
Иногда для разнообразия добросовестные производители добавляют в халву натуральные наполнители и ароматизаторы: ваниль, корицу, шоколад и другие, недобросовестные – консерванты и усилители вкуса, идентичные натуральным.


Подсолнечная халва



Главный компонент подсолнечной халвы – семена подсолнуха. Примечательно, что при ее производстве происходит обработка и ядер, и скорлупок (шелухи), что придает этому виду халвы особый вкус, более насыщенный, чем у остальных. Качественная подсолнечная халва имеет серовато-зеленый оттенок. За счет присутствия в составе частичек скорлупы хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Замечено, что этот вид лакомства больше всего любят в Украине, Беларуси, Молдове и России.

Тахинная халва



Белковую массу для этого вида халвы готовят из молотых семян кунжута. На вид она значительно светлее, чем ее подсолнечная «сестра». Цвет имеет желтовато-серый, а вкус – слегка горьковатый. Помимо превосходных питательных качеств, настоящая тахинная халва за счет большого содержания в семенах кунжута полезных веществ обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм.

Арахисовая халва



В ее основе – перемолотые орехи. При ее производстве сахар обычно заменяют медом и, кроме того, не подключают агрегат для пены. Арахисовая халва бывает красивого кремового цвета и приятного мягкого вкуса. Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, этот вид халвы противопоказан, т.к. в составе арахиса присутствуют пурины, способствующие образованию и скоплению уратов (солей мочевой кислоты).

Комбинированная халва



Сегодня сладкоежки могут наслаждаться тахинной халвой с арахисом или грецким орехом, подсолнечной с миндальной крошкой, ореховой с цукатами и т.д. Нередко комбинированную халву производители выпускают в виде конфет.

Глазированная халва



Глазированной может быть любая халва. В качестве покрытия производители используют шоколад (редко) или кондитерскую глазурь, состоящую из сахара, какао-порошка, патоки, экстракта корня солодки и др. Качественная глазированная халва имеет светло- или темно-коричневую слегка волнистую или ровную поверхность без белого налета. Это очень калорийный продукт.

Совет 2 : Из чего делают халву

Считается, что халву начали готовить еще в пятом веке до нашей эры на территории Древнего Ирана. Мастеров, которые до сих пор хранят старинные рецепты восточного лакомства, называют кандалатчи - они и сейчас готовят халву вручную. По мнению специалистов, созданная ими халва является лучшей в мире.
Из чего делают халву

Основные типы продуктов для изготовления халвы



Состав и технология изготовления этого старинного десерта зависят от особенностей того или иного национального рецепта, а также добросовестности производителя - ведь халву уже давно начали делать на кондитерских фабриках. Еще не так давно в России наиболее распространенной считалась подсолнечная и тахинная халва, но сейчас стремительно набирают популярность и совсем новые ее виды.

Название «халва» подразумевает довольно много различных видов кондитерских изделий, приготовленных по общей технологии. Классифицируют готовый продукт по типу основного сырья. Наиболее известны виды лакомства, созданные на основе:

- семен масличных культур;
- пшеничной муки;
- овощей (в том числе, с добавлением молока);
- крупы (манной, кукурузной либо рисовой);
- сахарной ваты.

А также тахинная (кунжутная), подсолнечная и ореховая (в том числе, арахисовая) халва. В качестве ароматизаторов в процессе изготовления халвы используют такие компоненты, как ваниль, какао-порошок и шоколад.
К сожалению, сейчас кроме базовых продуктов производители нередко корректируют рецептуру халвы, в целях экономии добавляя в нее различные эссенции и загустители.


В настоящее время известны сотни видов халвы, это лакомство производится как на кондитерских фабриках, так и в домашних условиях по старинным рецептам, например, в Иране. Независимо от этого, технология ее создания предусматривает использование трех основных компонентов:

- белковая масса (паста из масличных семян или орехов) либо измельченное основное сырье (в Индии, например, это морковь, в Средней Азии - пшеничная мука, и т.д.), от которого и зависит название халвы;
- карамельная масса (сахар, патока или мед);
- пенообразователь, который придает готовому продукту характерную слоисто-волокнистую структуру.

В качестве пенообразователя обычно применяется солодковый либо мыльный корень.
Принцип изготовления халвы заключается в том, что все группы основных компонентов доводятся до пенообразного состояния, тщательно перемешиваются, а затем непрерывно растягиваются, причем в горячем состоянии.


От чего зависит качество халвы



В результате, если технология была соблюдена правильно, получается легкое и воздушное лакомство. В идеале мельчайшие сахарные кристаллы инфильтруются в ароматную суфлеобразную массу, которая тает во рту. И наоборот, если продукты были плохо подготовлены, а смесь не доведена до кондиции, в халве могут быть довольно большие прослойки сахара, застывшего и связавшего основную часть. Также это может быть свидетельством того, что количество орехов было гораздо меньше положенного, тогда как в идеале их должно быть больше сахара.

Совет 3 : Как выбрать халву

Уже давно в повседневном обиходе присутствует такой прекрасный продукт, как халва. Халва бывает различных видов, в зависимости от вида орехов или семечек, но способ выбора остается одинаковым. В этом десерте минимум ингредиентов, поэтому и выбрать достаточно просто качественный продукт, только нужно обращать внимание на несколько вещей.
Как выбрать халву
Инструкция
1
Посмотрите на состав. В хорошей халве должны присутствовать только натуральные продукты, а именно: семечки или орехи, мед, патока, сахар, карамель. Наличие искусственных добавок свидетельствует о некачественной халве, дешевизне продукта.
2
Посмотрите на упаковку. Она не должна быть с маслянистыми и другими разводами. Это говорит о том, что халва неправильно хранилась. Лучше всего выбирать халву в вакуумной упаковке, такая халва может храниться до полугода, в картонной или какой-нибудь другой упаковке - всего-навсего 2 месяца. Чтобы проверить восточную сладость большим диапазоном параметров, выбирайте продукт в прозрачной упаковке.
3
Смотрите на структуру халвы. Она не должна содержать в себе сахарные кристаллы, если вы их все-таки заметите, то это значит, что производитель, решив сэкономить средства, уменьшил количество семян или орехов, но увеличил количество сахара. Помимо этого, при выборе халвы, обратите внимание на то, что она должна быть слоистой, не сильно твердой. Еще она должна быть сухой либо немного липкой, но ни в коем случае не влажной.
4
Смотрите на цвет. На халве не должно быть темных пятен. Если они есть, то халва неправильно хранилась или истек срок годности продукта. Сам цвет халвы может быть разный, но он не должен быть сильно ярким, так как это говорит о наличии красителей.
5
Попробуйте халву, если выбираете этот продукт на развес. Она не должна горчить, если это не кунжутная халва, в ней не должно содержаться шелухи. На зубах она должна крошиться и расслаиваться, но не должна вязнуть. Также не забудьте спросить про срок годности.
Видео по теме
Полезный совет
Покупная халва хороша, но домашняя лучше. Приготовление домашней халвы не требует больших усилий, поэтому, если вы никуда не спешите, то лучше приготовить халву дома, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Совет 4 : Халва: полезно или вредно

Рецепт оригинальной халвы очень древний, в это лакомство входят не только лишь семена подсолнуха, но и тесто, овощи и фрукты. Халва - довольно калорийный продукт, поэтому многим стоит употреблять это лакомство с большой осторожностью. Детям часто дают халву как полезный десерт. Благодаря особому содержанию и обработке, халва имеет свой особенный вкус, знакомый многим с детства. Но в чем польза и вред этого лакомства лучше разобраться по подробнее.
Халва: полезно или вредно

1 Подсолнечная.

В нашей стране наиболее востребован подсолнечный вид халвы, который богат на витамины различных групп. Этот комплекс витаминов и элементов положительно влияет на волосы и кожу, а также борется с выпадением волос.


2 Миндальная.

По калорийности наименьшую имеет миндальный вид. Малое количество масла компенсируется большим количеством аминокислот. Такая диетическая халва подходит спортсменам и людям которые хотят сбросить вес.


3 Кунжутная.

Родиной кунжутной халвы являются страны Востока. Согласно древним традициям, готовить такую халву стоит из пряного кунжута. Благодаря содержанию определенных витаминов такой вид халвы является антидепрессантом и помогает при головных болях.


4 Арахисовая.

Арахисовый вид халвы – это отличный помощник в борьбе со стрессом и хронической усталостью, а благодаря способности арахиса обновлять и регенерировать клетки организма, такой вид халвы способен еще и продлить молодость. Арахисовая халва в разумных пределах может служить профилактическим средством против раковых Заболеваний.


5 Фисташковая.

Особый вкус у фисташковой халвы. Но такой вид лакомства не стоит давать детям из-за разрушительного воздействия такого вида на эмаль зубов, а также на оболочку желудка. Лучше ограничить потребление такой халвы детям до 8 лет.


Благодаря наличию фолиевой кислоты, беременным женщинам употреблять халву не запрещается, однако, нужно знать меру. Не более 30 грамм для будущей мамы в день будет очень хорошей энергетической и витаминной подпиткой.

Для здорового взрослого человека норма потребления халвы не должна превышать 50 грамм за один прием пищи.

Если в составе халвы на упаковке указана патока, то людям с сахарным диабетом покупать такой вид нежелательно. Если человеку противопоказаны семечки или какой-либо вид орехов, то от халвы также лучше отказаться. При наличии определенных проблем с ЖКТ халву также стоит исключить из своего ежедневного рациона т. к. Семена хоть и в измельченном виде являются тяжело перевариваемым ингредиентом. Лакомство лучше употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом, калорийность этого продукта достаточно высокая.  Халва не сочетается с шоколадом, мясом, молочными видами продуктов, поскольку такое сочетание трудно усваивается организмом.

Халва не пригодна для ежедневного употребления, однако, исключать продукт полностью из рациона не стоит. Лучше воспринимать халву, как некий десерт по праздникам, и употреблять в небольших количествах.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500