Состав

Главный ингредиент халвы тахинной – тахин (тахини). Слово переводится как «сезам» и «кунжут».

В составе этой пасты преобладают перемолотые семена кунжута.

Когда они измельчены в муку, масляная основа семечек добавляет им вязкости, и тахин становится похожим на пасту. Для лучшего застывания в продукт добавляют патоку или смесь из мягкой карамели с натуральными пищевым пенообразователем. Именно эти ингредиенты добавляют халве волокнистый вид.

В качестве пенообразователя могут выступать:

  • солодковый корень;
  • мыльный корень;
  • белок яйца;
  • алтея корень.

Еще один ингредиент, который  на современных производствах добавляют в тахинную халву – ароматизатор. Чаще всего им выступает ваниль, какао или натуральный шоколад. Нередко производители стараются улучшить вкус продукта, добавляя в него мак, изюм, цукаты, орешки арахиса, миндаля или фундука.

Лакомство на основе семян сезама обладает приятным горьковатым вкусом и незабываемым кунжутно-ванильным ароматом.

Пищевая ценность

Объем калорий, содержащихся в продукте, равен 500-560 Ккал на 100 г. Это третья часть суточной нормы взрослого человека.

Белки – 10-15 г, жиры – около 30 г и углеводы – около 50 г.

Польза

Так как халва производится из семян, в ней в изобилии полезные вещества и микроэлементы данного преобладающего ингредиента.

А поскольку тахинное лакомство делается из начинки кунжута (без оболочки), то вся польза мякоти полностью передается халве. Это и биоактивные вещества, и витамины В1, В2, А, Е, а также протеин, натуральные пищевые кислоты.

Чему способствует употребление халвы:

  • Общее оздоровление организма благодаря содежащимся витаминам и жирным кислотам.
  • Преображение волос и ногтей за счет входящих в состав калия, меди, железа, цинка и фосфора. Поступая вместе с натуральной пищей и быстро усваиваясь, эти микроэлементы способствуют заживлению и правильному формированию костей и хрящей, положительно сказываются на эмали зубов.
  • Улучшение пищеварения благодаря натуральным волокнам.
  • Восстановление нервной системы благодаря вырабатываемому организмом гормону счастья, серотонину.
  • Улучшение кровообращения и благотворное влияние на сердечную деятельность (витамин Е).
  • Восстановление зрения и профилактика проблем с глазами (витамин А).
  • Концентрация внимания, улучшение мозговой деятельности (витамин В1).
  • Укрепление иммунитета и профилактика простуды (витамин В2).
  • Благодаря наличию антиоксидантов, замедление развития онкозаболеваний.

С осторожностью

Тахинная халва очень полезна, однако кунжут, как и другие орехи, может вызвать аллергию. Поэтому следует внимательно отнестись к предостережениям производителей об аллергической реакции.

Кроме того, злоупотреблять сластью не стоит людям, следящим за своим питанием. Продукт высокоуглеводный и очень калорийный.