Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 6 яиц;
  • - 90 г муки;
  • - 30 г крахмала;
  • - 120 г сахара;
  • - корицы на кончике ножа.
  • Для начинки:
  • - 350 г сливок;
  • - 100 г тертого шоколада.
  • Для пропитки:
  • - 200 г сахара;
  • - 250 г воды;
  • - 0,5 стакана ликера.
  • Для сахарной мастики (марципана):
  • - 220 г сахарной пудры;
  • - 125 мл воды;
  • - 250 г миндальных орехов;
  • - пищевые красители;
  • - 230 г сахара;
  • - 1 столовая ложка миндального экстракта (или 1 чайная ложка миндальной эссенции).
  • Для украшения:
  • - 300-500 г марципана зеленого цвета;
  • - 200 г цветного марципана (для медвежат);
  • - сердечки из карамели;
  • - 2 клубники;
  • - 4 виноградинки.
Инструкция
1
Подготовьте марципан. Пробланшируйте орехи, опустив их в кипяток. Затем промойте холодной водой, после этого кожица легко очистится. Просушите очищенные орехи в духовке при 100°C в течение 10-15 минут (лучше при открытой дверце). Нельзя допустить, чтобы сырье пожелтело или подгорело, остудите.
2
В толстостенную посуду налейте воду, растворите сахар. Варите до 112°C, кондитеры данный этап именуют «мягким мячом». За неимением кулинарного указателя температуры выполните тест с водой: в холодную жидкость капните сироп, капля должна быть эластичной и мягкой.
3
В кофемолке или блендере измельчите орехи в муку, затем перемешайте с сахарной пудрой. Залейте миндальную смесь остывшим сиропом, введите миндальный экстракт, повторно взбейте. Жидкая смесь по мере остывания загустеет, станет тверже.
4
Слишком сухую мастику сбрызните из пульверизатора жидкостью (одна ложка), перемешайте. Чрезвычайно липкую обсыпьте сахарной пудрой. Для большей эластичности мастику следует вымесить вручную. Добавьте в марципан зеленый краситель (для полянки), вымесите до однородного колера. Из цветного марципана слепите трех медвежат.
5
Приготовьте бисквитное тесто. Взбейте яйца с сахаром в крутую пену. Соедините муку с корицей, крахмалом, просейте. В яичную массу порционно всыпьте мучную смесь, периодически тщательно перемешивая. Месите бисквитное тесто около одной минуты.
6
Подготовьте форму для запекания, на дно которой постелите пергамент. Вылейте готовое тесто на металлический лист, распределив по всей плоскости. Выпекайте при температуре 180-190°C в течение 30-40 минут.
7
Сделайте сироп. В сотейник налейте жидкость, всыпьте сахар, нагревайте на среднем огне до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно помешивать. Сироп доведите до кипения. В остывший сироп влейте ликер, перемешайте.
8
Бисквит разрежьте на 3 части, которые хорошенько пропитайте сиропом. Основной слой смажьте взбитыми сливками, посыпьте измельченным шоколадом. Далее положите следующий, обработав его сливками. Сверху накройте последним коржом. Весь торт полностью покройте пышно взбитыми сливками.
9
Раскатайте в пласт зеленую мастику. Осторожно накройте зеленым кругом кондитерское изделие, прижмите хорошенько к бокам выпечки.
10
Из зеленой мастики смастерите жгутик, разместив снизу по диаметру торта. На поверхности изделия, выполнив углубления, разместите трех медвежат. Вокруг животных разложите ягоды клубники и виноград.
11
Изготовьте "травку": пропустите через сито зеленый марципан, срезав ножом порцию. Распределите "травку" по всей "полянке". Оформите торт сердечками из карамели.