Подготовка медведя к спячке



Для полноценного зимнего сна медведю нужно накопить необходимые питательные вещества, поэтому особенно важную роль играет пища. Большая часть рациона всеядного животного состоит из растительных кормов. Мелкие грызуны, яйца птиц, рыба, личинки муравьев, остатки убитых другими хищниками копытных животных – тоже пища для медведя. Хозяину тайги очень помогают запастись на зиму жиром любимые им кедровые шишки. Сроки залегания животного в берлогу задерживаются, если год был неурожайным и медведь не успел запастись за летний и осенний период достаточным количеством жира.

Очень важно для косолапого лесного хозяина отыскать глухое место для зимнего убежища, чтобы надежно спрятаться на время спячки. Медведь хитрит, отправляясь к берлоге: путает следы, даже передвигается задом наперед, пробирается сквозь наваленные деревья. Окраины непроходимых болот, преграждающие путь буреломы, берега лесных рек и озер – места, где чаще всего обустраивается медвежья берлога. Бурый хозяин леса может выбрать для нее ямы под вывороченными деревьями, кучу хвороста. Самостоятельно вырытые глубокие земляные берлоги или пещеры тоже становятся зимним лежбищем животного.


Самое важное для спокойного сна – тишина вокруг, сухость гнезда. Нежданные гости могут потревожить спячку, тогда медведю придется искать новое место для берлоги. Но чаще всего птицы и дикие животные обходят ее стороной, чувствуя присутствие хозяина. Обычно беспокойство вызывает человек.

Зимнее медвежье жилище



Предчувствуя холодную зиму, медведи стараются залечь на зиму в более глубокой берлоге, хорошо утеплить ее. Здесь становятся необходимыми еловые ветки. Достигающие иногда полуметровой высоты пласты мха, травы представляют подстилку в зимнем просторном лежбище. Количество материала и толщина подстилки зависят от влажности: на болоте ее требуется больше, чем в сухих местах. А весной толстый слой мха и сена спасает от тающего снега.

Надежности медвежьей берлоге придает узкий лаз, который снежной зимой сможет отыскать только опытный охотник. Кроме того, она часто бывает скрыта в густых зарослях, и до нее есть возможность добраться только с помощью топора и ножа.

Охотники иногда встречали довольно интересные берлоги. Например, представляющие правильную форму гнезда, устроенные на защищенных от влаги пригорках. Мелко надранная кора и небольшое количество ветвей ели составляли основу жилища. Дно лежака устилали мох и еловая кора. Не успевший подготовить себе место для зимней спячки медведь способен залечь даже в стогу сена, оставшемся на лесной поляне.

Медведь спит в берлоге в разном положении: свернувшись клубком, на боку или на спине, даже иногда сидя с опущенной между лапами головой. Температура тела животного во время спячки снижается незначительно, замедляются дыхание и сердечный ритм. Нередко случается услышать, что косолапый сосет во сне лапу. На самом деле, он облизывает их во время появляющихся в середине зимы неприятных ощущений на коже лап.

В берлоге бурые медведи проводят зимнюю спячку обычно поодиночке. Изредка медведица может оказаться в ней вместе с прошлогодним медвежонком, поэтому устраивается более просторное гнездо. В самом начале зимы у медведицы появляются от двух до четырех совершенно слепых детенышей, которые весят около половины килограмма, не имеют шерсти и зубов. Они находятся с мамой медведицей всю зиму, питаясь ее молоком, и выходят из берлоги шустрыми и мохнатыми, но несамостоятельными медвежатами.

Во время длительных оттепелей животные способны пробудиться и покинуть лежбище, а с наступлением холодов вернуться обратно. Случается, что берлога становится «наследственной»: несколько поколений медведей использует ее в качестве укрытия во время зимней спячки.