Совет 1: Как еще можно использовать чай?

Если спросить любого человека, как использовать чай, он удивится. Действительно, чай нужно пить, однако на протяжении долгой истории этого напитка были выявлены его чудодейственные свойства в самых разных сферах жизни. Именно поэтому чай не только пьют, но и применяют для самых разных целей, а не по его непосредственному назначению.
Подберите свой рецепт
+
-
  • О том, что крепкая черная заварка отлично помогает бороться с конъюнктивитом, знают практически все. Даже если в глазах нет воспалительного процесса, компрессы из холодной заварки эффективно борются с переутомлением, снимают красноту с век, делают взгляд более лучистым и здоровым.
  • Нередко чай используют для приготовления пищи. Некоторые рестораны на Тайване даже предлагают своим посетителям уникальное блюдо: мясные супы, для приготовления которых использовался чай пуэр. Для наших реалий подобные рецепты выглядят излишне экзотично, однако вы можете использовать спитую чайную заварку, чтобы готовить мясо или рыбу. Некоторые кулинары предлагают выкладывать мясо на слой спитой заварки, затем закрывать сверху другим слоем заварки и полить небольшим количеством холодного крепкого настоя. В таком маринаде мясо нужно держать в холодильнике сутки. Мясо приобретает специфический необычный привкус, который наверняка будет привычным далеко не для всех, но подарит массу новых впечатлений.
  • В рыбу кулинары рекомендуют добавлять небольшое количество зеленого чая. Он слегка меняет ее вкус и запах, а для тех, кто не любит сильный рыбный запах, такое решение станет настоящей находкой.
  • Еще один способ использовать чай не по назначению – косметические средства. Многим известны уникальные омолаживающие свойства китайского напитка. Свежий чай содержит много витаминов и антиоксидантов, которые улучшают состояние кожи, препятствуют появлению морщин, тонизируют и освежают ее. Приготовьте кубики льда, залив в заранее заготовленную форму молочный улун. Цена такого домашнего средства для умывания будет невысока, а ежедневное протирание лица кубиками из замороженного зеленого чая быстро даст положительный эффект. Из зеленого чая можно делать косметические увлажняющие маски, а некоторые даже советуют принимать чайные ванны. Разумеется, использовать для таких ванн дорогой пу эр королевский никому не хочется, но вы вполне можете выбрать и более дешевый сорт чая. Эффект от такой ванны в любом случае будет достаточно впечатляющим: кожа станет гладкой и бархатистой, а самочувствие улучшится на целый день вперед.

Совет 2: Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе

В обычной жизни о тонкостях столового этикета люди не особо задумываются. А между тем в высшем свете им уделяется достаточно большое внимание. В том числе и тому, как правильно пользоваться блюдцем, подаваемым вместе с кофейной или чайной чашкой.

Чаепитие



В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за обеденным столом, поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.

Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.

Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.

Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, такое поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.

Правила кофейного этикета



Во время употребления кофе действуют те же правила, что и во время чаепития: если до стола достать тяжело, блюдце можно поднимать до уровня груди. Помимо самого напитка, на стол подаются сливки, сахар в сахарнице, молоко. Кофе с молоком или сливками, а также кофе-глясе подаются в чайных или специальных чашках на чайных тарелочках. Эти тарелочки поднимать вместе с чашкой не положено.

При сервировке на покрытый скатертью стол в первую очередь ставятся блюдца, на них - чашки. Ложечка кладется также на блюдечко. Размешав сахар, гость может положить ложечку либо на тарелочку в ту же «позицию», либо перевернуть ее «трамплином» и положить так, чтобы верхняя часть касалась блюдца, а нижняя опиралась на стол.
Источники:
  • Кофейный этикет
  • Чай, кофе, правила этикета
  • Чаепитие с лимоном
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше