Инструкция
1
Обратите внимание на качество воды. Идеальной для зелёного чая считается мягкая пресная вода из горных источников. Понятно, что в современном городе сложно найти именно такую. Здесь люди обычно используют отфильтрованную воду из-под крана. К сожалению, она очень часто бывает жёсткой и содержит много хлора. Хлор убивает вкусовые качества чая. Жёсткая вода делает напиток мутным и темным.
2
Если покупаете бутилированную воду, обратите внимание на уровень ее кислотности. Если вода кислая (pH ниже 7.0), чай будет таким же. Так что, изучайте состав, прежде чем лить воду в чайник.
3
Температура воды для заваривания не должна превышать 80˚С, иначе чай будет слишком горьким и терпким. За терпкость напитка отвечает вещество катехин. И как раз оно растворяется при высоких температурах. Если у вас чай не очень хорошего качества, тогда, наоборот, лучше использовать для заварки более горячую воду, но на короткое время. Можно даже не бояться испортить вкус, так как содержание катехина в таком чае заметно ниже.
4
Количество нужной заварки определяется индивидуально, по вкусу. Как правило, это расчёт одна чайная ложка на 150–200 мл. воды. Также следует учитывать размер листьев. Если чай качественный крупнолистовой, заварки нужно меньше.
5
«Белый ключ». Так называется стадия кипения воды, которой нужно заваривать зелёный чай. На дне чайника вода нагревается быстрее, появляются маленькие пузырьки, которые отрываясь, бегут вверх. Там они смешиваются с более прохладной водой. В этот момент слышен тихий шелест от пузырьков, именуемый китайцами «шумом ветра в соснах». Именно тогда нужно снимать чайник с огня и заваривать чай. Такая вода имеет температуру 85-90˚С.
6
Ни в коем случае нельзя использовать воду вторично и кипятить ещё раз. Это - огромное издевательство над зелёным чаем. Каждый раз в ход должна идти только свежая вода.
7
Ну и теперь о заварке чая. Бросаете в чайник чайные листья и заливаете водой. Держите 3 минуты, а потом сливаете воду с чайника. Китайцы делают так, чтобы обеззаразить листья. Потом ещё раз заливаете заварку чуть остывшей водой, и только тогда чай можно пить. Первая вода подготавливает чайные листья к экстракции. И тогда уже вторая вода вбирает в себя все полезное, вкусное и ароматное.
8
Вообще, китайцы заваривают одну и ту же заварку до 8 раз. Считается, что её полезные свойства все так же высоки. Понятно, что с каждым разом количество кофеина в чае будет уменьшаться. Но это уже на ваше усмотрение. Хотите крепкий насыщенный чай - пейте первую заварку, хотите мягкий и сладкий – пейте вторую и третью.