Инструкция
1
Выбирая пиво, обратите внимание, что оно бывает светлое, темное или красное. Светлое пиво варится из солода по классическому рецепту. В него могут добавить пшеничный порошок, тогда пиво будет немного отдавать запахом пшеницы. Темное пиво производят из поджаренного солода, иногда добавляя жженый сахар. В красное пиво добавляют карамель, поэтому его вкус кажется немного сладким. Есть еще сорта фруктового пива. В такое пиво добавляется сок ягод или фруктов (например, ежевичное, вишневое).
2
Крепость пива может варьироваться от 3,8 до 6%. Эти цифры показывают, какое количество спирта в пиве. На прилавках в магазине можно заметить, что есть пиво с большей долей спирта. От такого пива можно отлично захмелеть, да и пивом назвать такой напиток сложно. В безалкогольном пиве тоже есть небольшой процент алкоголя, но его меньше, чем в кефире. Алкоголь в таком случае выпаривается путем охлаждения напитка во время брожения.
3
Пиво может быть нефильтрованным и фильтрованным. Нефильтрованное пиво намного полезней для организма, оно насыщенней на вкус. Но хранится оно меньше, чем фильтрованное.
4
Вкуснее всех будет пиво, которое продают в розлив. Такое пиво привозят в металлических кегах, которые не пропускают свет, не нагреваются и не окисляются. Остальные же упаковки могут испортить вкус пива, передавая свои свойства, или потерять все полезные элементы этого напитка. В кегах пиво не пастеризовано, а значит, оно «живое». Такое пиво не содержит консервантов, в них бактерии все еще работают и дарят любителям пива приятный ячменный вкус.
5
Свежее натуральное пиво может храниться не более двух дней. Для того чтобы увеличить сроки, производители пива пастеризуют и добавляют консерванты. Пастеризация может сильно испортить вкус продукта как и консерванты. В качестве консервантов часто используют аскорбиновую кислоту, но, возможно, есть более серьезные химические добавки. Но если пастеризованное пиво никак не скажется на вашем здоровье, то консерванты могут серьезно его подпортить. Пастеризованное пиво хранится около 2-2,5 месяца. Пиво с консервантами может храниться до полугода.
6
После того как вы налили пиво в стакан, присмотритесь. Цвет светлого пива должен быть золотистым, прозрачным (кроме нефильтрованного). Темное пиво должно быть ярко-темного цвета без помутнений. Пенка на светлом напитке должна быть плотной и высотой до 5 см. Она опадает медленно в течение 5 минут. Пенка темного пива будет невысокой, около 1 см, но держаться она должна больше 5 минут. Запах пива должен быть ярко выраженным, только с хмельными нотками. Запах меда в пиве не допустим.
7
Любое пиво должно оставлять после глотка немного горечи во рту. Именно это свойство в большей мере определяет правильное пиво. Горечь не должна быть противной, она должна быть легкой, недолгой и приятной.