Совет 1: Лечебные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены особенностями его производства – поскольку в этом случае чайный лист не проходит процесс ферментации, в нем сохраняется максимальное количество биологически активных веществ. При получении зеленого чая сырье не подвергается окислению, поэтому ценные витамины и дубильные вещества не разрушаются.

Чем полезен зеленый чай?



Зеленый чай богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, не позволяя холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.

Содержащиеся в этом напитке катехины повышают эластичность сосудов, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, стимулируют обмен веществ.

Высокое содержание дубильных веществ благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника, препятствуя процессам гниения и брожения и уничтожая болезнетворные бактерии. Зеленым чаем рекомендуется запивать жирную пищу – он помогает усваивать продукты с высоким содержанием жира, улучшает пищеварение.

Несмотря на высокий уровень кофеина, который, как принято считать, повышает кровяное давление, зеленый чай обладает способностью снижать давление, что позволяет рекомендовать его страдающим гипертонией. Кофеин же делает чай прекрасным тонизирующим средством.

Кроме того, зеленый чай известен как эффективное мочегонное средство, естественный источник йода и фтора. Содержащиеся в этом напитке полисахариды помогают нормализовать уровень сахара в крови – особенно полезно это при сахарном диабете.

По данным исследований, зеленый чай может служить средством для профилактики онкологических заболеваний. Ежедневное употребление не менее четырех чашек чая снижает риск развития злокачественных опухолей и продлевает жизнь.

Как правильно заваривать зеленый чай?



Сохранить лечебные свойства зеленого чая позволяет только правильное его приготовление. Заваривать зеленый чай нужно родниковой или хотя бы хорошо профильтрованной водой – обычная вода из-под крана слишком жесткая, содержащиеся в ней соли будут препятствовать усвоению полезных веществ.

Температура воды не должна превышать 90 градусов – кипяток разрушает биологически активные вещества. Лучше всего заливать чай не кипящей, а едва начинающей закипать водой.

Хотя считается, что полезнее всего свежезаваренный напиток, к зеленому чаю это не относится. Настаивавшийся в течение нескольких часов чай менее ароматен и обладает терпким вкусом, но содержание бактерицидных веществ в нем повышается. Заваренный во второй и в третий раз чай не теряет полезных свойств, хотя менее вкусен, чем свежий.

Тем, кто предпочитает пить свежезаваренный зеленый чай, не рекомендуется настаивать его долго – достаточно трех минут, чтобы настой приобрел лечебные свойства, а вкус и аромат полностью раскрылись.

Совет 2: Лечебные свойства сосны

Сосна известна как древнейшее лекарственное растение. Уже пять тысячелетий назад из ее хвои изготавливали компрессы, а египтяне использовали смолу в бальзамирующих составах. Римляне и греки лечили с помощью сосны простуду, а на Руси люди жевали смолу этого дерева для укрепления десен и обеззараживания полости рта.
В наши дни сосна по-прежнему считается поставщиком природных лечебных компонентов для официальной фармакологии и народной медицины. Использовать в лечебных целях можно все части этого вечнозеленого растения.

Хвоя сосны



Собранная в конце осени и зимой, хвоя имеет лучший лечебный эффект, т.к. в эту пору года в ней концентрируется наибольшее количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты. Препараты на основе хвои обладают отхаркивающими, обеззараживающими, антицинготными, мочегонными, болеутоляющими свойствами, а хлорофилловая паста применяется наружно при ожогах, ранах, некоторых болезнях кожи.
Распаренные в кипятке сосновые опилки прикладывают к больным суставам, пояснице. Отваром из молодых побегов сосны на основе молока пользуются при заболеваниях органов дыхания.

Водные отвары и настои смолы используются при лечении гиповитаминоза С, при угревой сыпи, для принятия лечебных и укрепляющих ванн.

Сосновые почки



В весенних нераскрывшихся почках содержится эфирное масло, смола, дубильные вещества, витамины С и К, минеральные соли. Отвары из почек находят применение при лечении язвенной и желчекаменной болезней, расстройств желудочно-кишечнего тракта, застарелой кожной сыпи, хронического бронхита, пневмонии, ревматизма, водянки. Отвары сосны используются для ингаляций, а в косметологии применяются при облысении.

Шишки и пыльца



Из молодых красных шишек сосны изготавливают настои для употребления при болях в сердце, а из зеленых шишек-первогодок производят кровоостанавливающие средства.
Отсрочить наступление старости поможет употребление трижды в день перед едой по 1 г высушенной пыльцы, собранной с цветущих желтых шишек. Ее настойку также пьют при болезнях легких.

Чай из сосновой пыльцы применяется при подагре и ревматизме, а с добавлением меда – как восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых операций и болезней.


Живительная живица



Сосновую живицу применяют для лечения длительно незаживающих ран, язв, мокнущей экземы, фурункулеза. Из живицы изготавливают ряд лечебных препаратов наружного применения: скипидар и средства на его основе применяются при невралгии, ишиасе, ревматизме, подагре, артрите. Сосновый деготь в составе мазей используется при экземе, чесотке, чешуйчатом лишае.

Совет 3: Лечебные виды чая

В мире существует впечатляющее количество видов чая, которые делятся на подгруппы по степени ферментированности. Зеленые и белые относятся к малоферментированным или неферментированным, красные и желтые — к полуферментированным, а привычный черный — к ферментированным. Каждая из групп обладает полезными свойствами, но особенно выделяются зеленые и белые сорта.

Свойства белого чая


На белый чай собирают наиболее молодые, практически нераспустившиеся листья самого первого урожая, их часто называют «бай хоа» или «белые реснички», в элитные сорта отправляются верхушечные лепестки. Сырье для этого вида чая собирается по утрам всего пять-семь дней в год, до того как распускаются основные листья.


Собранные лепестки в части случаев подвергают дымовой обработке и слабой солнечно-теневой ферментации, сушат, сортируют и упаковывают. Белый чай обязан своему названию тому, что тыльная сторона почек и листов покрыта особым серебристым налетом, который сохраняется уже после обработки. Прочие виды чая теряют его после сушки и длительной ферментации.


Белый чай обладает свежим, немного сладковатым вкусом. Благодаря минимальной ферментации, он признается наиболее натуральным. В нем содержится огромное количество полезных веществ, они остаются практически в полной сохранности из-за отсутствя термической обработки. Этот чай содержит аминокислоты, микроэлементы и различные витамины. К тому же, содержание кофеина и теина здесь существенно ниже, чем в других чаях. Белый чай благоприятно воздействует на иммунную систему, значительно повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Последние исследования доказали, что он препятствует разрастанию кариеса, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, замедляет образование раковых клеток. Китайцы приписывают ему ряд омолаживающих свойств. Белый чай богат антиоксидантами, которые необходимы человеческому организму.


Полезные свойства зеленого чая


Самым популярным напитком в мире по праву считается зеленый чай. Китайцы под словом «чай» понимают именно этот напиток. Сырье для него собирать намного легче, чем для белого.


Зеленые чаи делят на две категории - листовые и ломаные или резаные. Эти категории подразделяются на множество видов и подвидов по степени скрученности листочков. Существует огромное количество сортов разной степени ферментированности, конечная обработка продукта тоже может различаться, все это отражается на вкусе конкретных сортов зеленого чая.


В этом напитке содержится огромное количество витаминов. Например, полезного витамина С в нем больше, чем в любом цитрусовом. Он, как и белый чай, богат антиоксидантами. Зеленый чай улучшает состояние всего организма. Так, благодаря высокому содержанию витамина Р он благотворно влияет на кровообращение и улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Последние исследования показали, что зеленый чай отлично регулирует уровень сахара в крови. А высокое содержание йода в этом напитке позволяет ему влиять на состояние эндокринной системы, так что зеленый чай нужно обязательно пить при проблемах с щитовидной железой. Зеленый чай очень полезно пить при колите, дисбактериозе и любых пищевых отравлениях.
Видео по теме

Совет 4: В чем особенность японского сливового вина

Широко известное в азиатских странах сливовое вино – традиционный алкогольный напиток Японии. Тысячелетняя история и полезные свойства делают это вино одним из самых шикарных напитков Востока. В чем его особенность? Что делает его уникальным и столь распространенным?

Приготовление и вкусовые свойства


Как утверждают специалисты, японское сливовое вино по технологии приготовления больше относится к настойкам. В спиртовом сётю (напитке, чуть покрепче саке) настаивают незрелые плоды умэ (разновидность японской сливы). Настаивать можно и на водке с добавлением сахара, и на бренди.

Готовый японский напиток можно подавать к закускам и легким блюдам. Прекрасно сочетается с суши, подается как десертное вино и может служить как аперитив перед едой. Экспериментаторы на протяжении многих лет видоизменяли этот напиток, добывая превосходные вкусы и неповторимые ароматы.

Чтобы вино приобрело желтый или зеленоватый оттенок, в настой добавляют листья периллы или зеленого чая и мед. Сливовый напиток, как правило, имеет сладкий, немного терпкий, но не приторный вкус. Часто добавляют в кофе или чай, и даже мороженное!

Еще недавно в наших краях этот напиток подвергался скептическим отзывам. Но факты обойти невозможно. Это вино не только обладает изысканным вкусом и запахом, но еще и множеством полезных свойств.

Лечебные свойства


Японское сливовое вино содержит витамины и многие полезные вещества. Оно может снимать стресс, улучшать обмен веществ и служить общеукрепляющим средством. В небольших количествах это вино употребляют для профилактики и предупреждения многих заболеваний. Оно избавляет от бессонницы, стабилизирует работу нервной системы, дарует бодрость и настроение, улучшает самочувствие.

Кто-то любит делать из сливового вина коктейли. Добавляют тоник, зеленый чай или имбирь. Как бодрящий напиток употребляют летом со льдом. А в холодные зимние дни пьют горячим как глинтвейн.
Японские сливовые вина смело можно назвать универсальным лекарством. Кроме вышеперечисленного, этот напиток укрепляет зрение и делает кожу гладкой и эластичной. Более того, оно выводит холестерин, очищает кровь, и является отличным антибактериальным средством. В Токио это вино называют жизненной силой.

Целебные и омолаживающие свойства сливового вина были известны еще в 984 году. В то время некоторые врачи создали медицинский трактат, в котором описали особенности этого чудесного напитка. Недаром это вино когда-то подавалось исключительно императору и его дому.


В Японии насчитывается около двухсот брендов сливового вина, более трехсот частных винодельных фирм и намного больше домашних рецептов.


Природа этого вина заключается в изъятии тех вкусовых качеств и целебных свойств, которые хранятся в растительном мире. Открыв для себя удивительный мир японских сливовых вин, убеждаешься в яркости и бесконечности восточных традиций!

Совет 5: Какой цветок назвали "цветком кентавра"

Издавна растения были почитаемы людьми, их ценили за красоту, целебные свойства, питательные вещества. Именно поэтому названия многих их них связаны с красивыми легендами. Одна из таких объясняет, почему простому полевому растению дано красивое имя – цветок кентавра.

Василек синий


Название цветка василька в русском языке происходит от мужского имени Василий. Была легенда о том, что молодой пахарь отдал свое сердце красавице-русалке, но влюбленные так и не смогли решить, где поселиться. Парень не мог жить под водой, а невеста не хотела в поле. Так со злости русалка превратила возлюбленного в цветок, что растет меж золотых колосков пшеницы, а своим ярким цветом напоминает о водной синей глади. Но у василька есть и другое имя. Согласно бинарной номенклатуре, введенной Карлом Линнеем, его называют Centaurea cyanus. Слово, которое в этом названии пишется с большой буквы, обозначает род растения. Несложно догадаться, что оно связано с мифическими существами кентаврами, упоминаемыми в мифах Древней Греции, они имели торс взрослого мужчины и тело лошади. Почему же простому васильку дали такое красивое и даже поэтичное название – цветок кентавра?

Почему василек называют цветком кентавра


Согласно одной из древнегреческих легенд кентавр Хирон, который отличался от своих соплеменников спокойным нравом и мудростью, случайно был ранен другом Гераклом, когда тот упражнялся в искусстве владения луком. Стрела с отравленным наконечником попала ему в колено, и полуконь-получеловек непременно умер бы, однако в долине он нашел синие цветы и приложил к ране их яркие лепестки. Сок васильков исцелил кентавра, нейтрализовал яд, поэтому с тех пор это растение получило название в честь мифического существа. Именно так оно упоминается у древних авторов, в частности, в работах Плиния старшего, датированных 1 веком нашей эры.

Лечебные свойства василька синего


Несмотря на существование этой красивой легенды, сок васильков вряд ли способен излечить кентавра или человека. По своим целебным свойствам растение уступает мать-и мачехе или подорожнику. Тем не менее, в медицине используются воронковидные синие лепестки, располагающиеся по краю соцветия. В высушенном виде их добавляют в мочегонные и желчегонные сборы, вытяжку применяют в качестве спазмолитика. Народная медицина также благоволит к цветкам василька – из них делают отвары, настои. Также лепестки добавляют в черный и зеленый чай в качестве ароматического дополнения. В последнее время васильки пользуются популярностью у мыловаров – в состав элитной продукции ручного производства также входят высушенные лепестки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше