Родиной гибискуса является Индия. Однако сегодня плантации этого растения можно встретить во многих странах с тропическим климатом: Египте, Таиланде, Судане, Китае, Мексике и Шри-Ланке.

В зависимости от области своего произрастания гибискус может отличаться по цвету и вкусу. Египетский каркаде имеет вишневый оттенок и кисловатый привкус, мексиканский чай оранжевого цвета и слегка соленый на вкус, а чай, выращенный в Таиланде, имеет красивый пурпурный оттенок и сладкий вкус.


Польза каркаде


Полезные свойства каркаде объясняются его составом. Этот чай содержит в себе 13 органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Именно они придают этому напитку кисловатый вкус. Линолевая кислота выводит из организма лишний холестерин, препятствуя возникновению бляшек.

Также чай каркаде имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет человека, успокаивают нервы, повышают активность мозга и придают сил. Это эффективное средство при борьбе с простудой и гриппом. Красный цвет этого напитка обусловлен содержанием в нем веществ антоцианов, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их.

К полезным свойствам этого чая также можно отнести спазмолитическое и мочегонное действие, благотворное влияние на мочеполовую систему, улучшение обмена веществ, выведение токсинов и шлаков из организма, а также избавление от паразитов. При похмельном синдроме каркаде с легкостью может заменить привычный рассол, избавив человека от продуктов распада алкоголя.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, чай каркаде имеет противопоказания. Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника. Также не рекомендуется пить его при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Стоит учесть, что каркаде способен вызвать аллергию.

Как заваривать чай каркаде


Чай каркаде настолько универсален, что может употребляться как в холодном, так и в горячем виде; как с сахаром, так и без.

Самый простой способ приготовления напитка: залейте 2 чайные ложки сухих цветов гибискуса стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. Добавьте сахар по вкусу. Приготовить холодный чай можно несколькими способами: либо охладить горячий, либо залить цветы кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 8 часов.

Любители кулинарных экспериментов могут использовать каркаде в качестве сухой приправы к мясу и рыбе или приготовить из него варенье.