Как правильно заваривать и пить чай


Правильно заваренный чай оказывает тонизирующее действие, в нем содержится много всевозможных полезных и питательных веществ и витаминов, что делает его поистине целебным напитком. На родине чая в Китае считают, что его употребление придает душе спокойствие, уму ясность, а зрению остроту. Зеленый и черный чай – это листья одного и того же растения, только черный чай подвергается ферментации, после которой его вкусовые и даже химические качества изменяются. Поэтому и заваривают эти чаи по-разному.

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком – чтобы он полностью раскрыл все свои целебные и вкусовые качества, его сначала ополаскивают остывшей до 70-75оС кипяченой водой и этот первый настой просто выливают. После этого горячая вода той же температуры наливается второй раз, и напиток настаивается в закрытом чайнике с небольшим отверстием в крышке 4-5 минут. Хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, до 4-5, и каждый раз вкус его будет раскрываться по-новому.


Черный чай заваривают кипятком, предварительно ополоснув им чайник. После этого в чайник насыпают чай и доливают кипяток до 2/3 объема, выдержав 3-4 минуты, чайник доливают до полного объема и после этого чай можно пить. Черный чай заваривают один раз. Правильная дозировка при приготовлении как черного, так и зеленого чая - 1 чайная ложка на 1 стакан воды и еще одна чайная ложка сухого чая кладется в расчете «на чайник». Если превысить эту дозировку, в результате вы получите крепкий чай.
Крепкий чай не рекомендуется пить в периоды обострения хронических заболеваний или при тех болезнях, которые протекают в тяжелой форме.


Какое действие крепкий чай оказывает на организм


Ученые из медицинского университета города Ганновера провели подробные исследования и выяснили, что крепкий чай совсем не полезен для здоровья человека. Особенно сильно он воздействует на органы сердечно-сосудистой системы, вызывая тахикардию, а сладкий чай - еще и повышение артериального давления. Считается, что зеленый чай более полезен, чем черный, но в случае передозировки его отрицательные свойства проявляются тоже в большей степени. Это обусловлено тем же более высоким содержанием биологически активных веществ, которые, когда их слишком много, отрицательно действуют на сосуды.
Противопоказаниями для крепкого чая являются беременность, глаукома, гипертония, любые нервные расстройства.


Крепкий черный чай противопоказан тем, кто в данный момент принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь, например аспирин. Слишком крепкий чай оказывает сильное возбуждающее действие, поэтому его нельзя пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу и головные боли. При высокой температуре пить его также нельзя, чтобы не повысить ее еще больше.