Многие хозяйки считают, что домашний йогурт можно делать исключительно в мультиварках со специальной функцией "йогурт", однако это не так. Для приготовления данного лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция "подогрев" (а она есть абсолютно во всех мультиварках).


Какие продукты необходимы для приготовления натурального йогурта в мультиварке


Все что требуется для приготовления йогурта в домашних условиях, это свежее молоко, а также закваска. Закваску можно приобрести, например, в супермаркете или аптеке. Также в качестве закваски можно использовать готовый йогурт, купленный в магазине. Но здесь стоит отметить, что к выбору данного продукта нужно подойти с серьезностью, категорически не подходят варианты с длительным сроком годности, внушительным списком состава и различными вкусовыми наполнителями. Обратите внимание на натуральные живые йогурты со сроком годности до 10 дней, в составе которых имеется два-три продукта.


Как приготовить йогурт в мультиварке без функции "йогурт"


Вам понадобится:


- литр свежего молока средней жирности (лучше использовать домашнее молоко);


- 150 граммов натурального живого йогурта. 


Перелейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Остудите до температуры 40 градусов, добавьте в него 150 граммов натурального живого йогурта и тщательно все перемешайте.


Возьмите небольшие стеклянные емкости (стаканы или баночки), обдайте их кипятком, после чего залейте в них молоко (стоит отметить, что емкости необходимо выбирать такие, чтобы они без труда поместились в чашу мультиварки).


На дно чаши мультиварки положите тонкое полотенце, сложенное в два-три слоя, и уложите на полотенце емкости с молоком, прикрытые пищевой пленкой. Аккуратно налейте в чашу мультиварки воды столько, чтобы баночки с молоком находились наполовину в воде. Закройте крышку мультиварки и установите режим "подогрев".


Спустя четыре-шесть часов откройте крышку мультиварки и проверьте готовность продукта. Готовый йогурт будет иметь довольно густую консистенцию и при наклоне банки набок не вытечет из нее.  Готовый йогурт остудите и подавайте к столу. По желанию в него можно добавить любые фрукты, джемы, варенье и т. д.