Вам понадобится
  • - молоко – 1.5 л;
  • - закваска;
  • - добавки на ваш вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао и многое другое.
Инструкция
1
Если в наличии имеется деревенское молоко хорошего качества, лучше всего использовать его, предварительно несколько минут прокипятив. Из промышленного молока лучше всего подходят пастеризованное и ультрапастеризованное. Первое необходимо нагреть до 90 градусов, а второе безопасно и сразу готово к употреблению.
2
Пенку, которая образуется при нагревании молока, необходимо удалить, затем оно остужается до температуры около 40 градусов или чуть меньше. Но нельзя готовить йогурт в йогуртнице из молока, температура которого выше 50 градусов – все кисломолочные бактерии погибнут. Для приготовления необязательно брать коровье молоко, возможно использование козьего, соевого и любого другого.
3
Закваску для приготовления йогурта в йогуртнице можно использовать сухую промышленную, которую можно купить в аптеке или магазине с товарами для здорового питания. В составе такой закваски есть все необходимые бактерии. Также для этого можно взять биойогурт или натуральный йогурт промышленного производства в дозировке 1 стаканчик йогурта на литр молока. А для последующих партий йогуртов вы вполне сможете взять для закваски йогурт собственного приготовления.
4
Молоко, которое имеет необходимую температуру, хорошо и тщательно перемешивается с закваской, для этого можно использовать блендер. Полученная масса разливается по стаканчикам, в каждый стаканчик кладется добавка. На этой стадии приготовления не стоит добавлять в качестве добавки свежие фрукты, их лучше класть в уже готовый йогурт, так как их кислотность может быть помехой для процесса приготовления.
5
Далее следует включить йогуртницу и установить на ней время. Для получения густого йогурта стоит установить время 7–9 часов, для приготовления питьевого йогурта его следует уменьшить.
6
После истечения времени приготовленный йогурт в йогуртнице следует немного охладить, а затем убрать в холодильник для окончательного загустения.