Свежайшие креветки, мидии, морские гребешки, лобстеры, многообразие экзотических фруктов и приправ, овощи, рис и прозрачная рисовая лапша — вот основные продукты тайской кухни. Обратите внимание, что большинство блюд достаточно острые, поэтому при заказе лучше говорить: «ноу спайси». 


Рис во всех проявлениях


В Азии умеют готовить невероятно вкусный жареный рис с яйцом, зеленью, специями и разными наполнениями — курицей, морепродуктами, овощами. Порции обычно большие, поэтому, делая заказ, рассчитывайте свои силы. 


Также обязательно стоит попробовать рисовую лапшу — она может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира, часто ее добавляют в супы. 


Супы


Королем тайских супов, конечно, является том ям. Это острый суп с креветками, имеющий выраженный аромат лимонной травы. Как и к любому острому блюду, лучше заказать к нему небольшую порцию отварного риса. 


Том ка (или том кха) — тоже очень популярен среди туристов. В классическом варианте это слегка сладковатый суп на основе кокосового молока, с кусочками куриного филе и грибами. Часто можно встретить том ка и с креветками. 


Салаты


Цезарь или оливье можно встретить разве что в европейских или русских ресторанах. Зато здесь велик выбор необычных салатов с ростками сои, папайей, помело или зеленым манго. Как правило, большинство салатов тоже острые, если не попросить их сделать «ноу спайси». 


Блюда с кешью


Многие горячие блюда, особенно из курицы, готовятся с большим количеством орехов кешью. 


Массаман карри


Знаменитое тайское блюдо, основой которого является паста карри, в меру острая. Говядина и картофель тушатся в кокосовом молоке с добавлением множества специй, поэтому блюдо имеет сбаллансированный сладковато-острый вкус. Может готовиться токже и с курицей. Как известно, массаман входит в меню королевского двора. 


Морепродукты


За дарами моря лучше идти в специальные рестораны и кафе, где они представлены в живом виде, и вы можете выбрать себе жертву, которую приготовят прямо у вас на глазах. 


Десерты


Конечно, в стране с таким разнообразием фруктов, как-то даже не хочется заказывать десерты. Но особго внимания заслуживают жареные бананы, которые при термической обработке приобретают особый вкус и аромат. А на улицах продают блинчики с жареными бананами. 


Тайцы часто едят прямо на улице, на улицах всегда продают шашлычки на гриле, супы, рис и другие блюда. На рынках также есть фудкорты. В Азии дешевая еда — вовсе не значит плохая. В маленьких уличных забегаловках зачастую намного вкуснее, чем в ресторанах при дорогих отелях.