Инструкция
1
Паста и песто – одно из самых популярных сочетаний в итальянской кухне. Классическое песто способно превратить самые простые трубочки пенне в божественное блюдо, благоухающее базиликом и чесноком, в нежной оболочке из тертого сыра и оливкового масла с пикантной ноткой кедровых орехов. Также с пастой сочетаются все остальные виды песто – как на основе других пряных трав, таких как петрушка, шпинат или мята, так и все разновидности красного, из вяленых томатов. Песто обычно приправляют короткие и полые виды пасты, такие как пенне, фузилле или ригатонни, подходит к нему и фигурная паста – фарфалле, конкилье, казеречче. Песто сочетается с овощными, мясными и рыбными добавками к пасте. Подойдет оно и к различным равиоли и тортеллини.
2
Классическим же считается использование песто в качестве прослойки между основой для пиццы и начинкой. Такая пицца, в отличие от привычных, щедро приправленных томатным соусом, называется «зеленой». Как ароматный, пикантный соус, песто прекрасно подходит к жареному мясу и рыбе. Часто в Италии песто используют как пасту, которую намазывают на хлеб. В принципе, такие бутерброды вполне самодостаточны, но также на них можно положить ломтик сыра, ветчину – панчетту, свежих томатов. Также из песто, багета и других ингредиентов можно сделать очень вкусный сэндвич.
3
Песто может быть прекрасным маринадом для курицы, рыбы, креветок. Особенно оно хорошо подходит к лососине. Нежные сливочные супы-пюре прекрасно сочетаются с песто, достаточно одной чайной ложки на тарелку, чтобы сделать вкус более пикантным. Пест подходит к супам из картофеля, тыквы, томатов, перца.
4
Песто, положенное в тесто, может сделать привычную выпечку необычной. Кладите песто в хлеб, сдобные несладкие булочки, добавляйте в тесто для закусочных пирогов.
5
Добавьте песто в картофельное пюре, яичницу или омлет, овощное рагу, тушеные бобы, чтобы также получить новый, необычный вкус знакомых блюд. Любители здоровой пищи, непременно по достоинству оценят сочетание песто и отварных на пару овощей – цветной капусты, брокколи, зеленой фасоли, моркови.
6
Если немного «разбавить» песто оливковым маслом, получив более жидкий соус, им можно заправлять различные свежие салаты. Густое песто можно подать к салат-бару из нарезанной моркови, сельдерея и других твердых свежих овощей, которые едят сырыми.