Вам понадобится
  • Общий состав:
  • - мука — 3 ст.л.;
  • - яйца — 2 шт;
  • - картошка — 1 кг.
  • Мясная начинка:
  • - рис — 3 ст.л.;
  • - морковь— 1 шт;
  • - луковица — 1 шт;
  • - мясо — 400 г.
  • Грибная начинка:
  • - масло растительное;
  • - перец и соль — по вкусу;
  • - луковица — 1 шт;
  • - грибы — 400 г.
  • Для панировки:
  • - сухари панировочные — 1 пачка;
  • - яйца — 2 шт.
Инструкция
1
Если собрались делать зразы с грибной начинкой, то почистите и промойте грибы. Затем нарежьте их на кубики и обжарьте до готовности. Мелко нарежьте лук, зажарьте его в сковороде и добавьте к грибам. Посолите и поперчите.
2
Если решили делать мясную начинку, то промойте рис и отварите его до готовности. Состояние риса должно быть рассыпчатым.
3
Отварите кусок мяса в подсоленной воде вместе с лавровым листом и тремя душистыми горошинками. Остудите и пропустите через мясорубку. Порежьте лук мелко, обжарьте и добавьте натертую морковь.
4
Добавьте зажарку к мясу из фарша. Перемешайте, добавьте рис, затем еще раз хорошенько перемешайте.
5
Нарежьте картошку на крупные кубики, отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте всю воду, слегка охладите картофель и пропустите его через мясорубку. Можно также тщательно растолочь картофель в пюре, но только чтобы не было комочков.
6
Вбейте два яйца, всыпьте три ложки муки и начните ложкой вымешивать эластичное тесто. Смочите ладошки водой, сформируйте из картофельного теста лепешку. Положите в середину грибную или мясную начинку. Будет достаточно одной ложки. Аккуратно слепите зразу.
7
Выложите готовые изделия на тарелку или доску, присыпанную мукой. Взбейте в какой-нибудь миске яйца, поперчите и слегка их посолите. Окуните зразы во взбитое яйцо, хорошенько обваляйте в сухарях.
8
Раскалите сковороду и жарьте на растительном масле зразы на каждой стороне по три минуты. Должна появиться румяная корочка. Подавать картофельные зразы с мясом или грибами надо вместе со сметаной, соусом тартар или чесночным соусом.