Все большее количество древних рецептов блюд из злаков признаются диетологами самыми полезными для человеческого организма. И те производители здорового питания, которые желают сегодня идти в ногу со временем, уже смекнули, что пора пополнить ассортимент супермаркетов такими продуктами. Так на полках многих магазинов в отделе хлебобулочных изделий, среди разновидностей муки, можно встретить сегодня «живую еду». В основном это молотые пророщенные злаки под названием «Талкан»: пшеничный, овсяный, ячменный, ржаной и их смеси.


Чем талкан отличается от обычной муки


Надо сказать, что продукт не дешев хотя упаковка весом всего 400 г, а содержимое на первый взгляд ничем не отличается от обычной муки. На самом деле талкан бывает разных помолов, но даже самый мелкий имеет консистенцию более грубую и рассыпчатую, нежели мука. Объясняется это просто – для приготовления талкана используются зерна, не прошедшие процесс обмолота и сохранившие большее количество пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, которые при обмолоте удаляются вместе с оболочкой.


Большую питательную ценность продукту придают пророщенные зерна тех же злаков. Отличается талкан от муки и по вкусовым качествам. Поскольку зерна перед измельчением обжариваются, талкан в результате приобретает приятный ореховый акцент. Однако если дополнять им обычные традиционные каши, этого вкуса можно и вовсе не почувствовать. В зависимости от степени помола, талкан используется без предварительной тепловой обработки или просто заливается горячей водой.


Все новое – хорошо забытое старое


Как часто бывает с известным блюдом, оно по каким-то неведомым законам появляется одновременно в кухнях разных народов. Лингвисты до сих пор спорят о том, закономерность это или случайное совпадение, что измельченные зерна злаковых имеют созвучное название у славянских народов и тюркоязычных. У русских это толокно, у хакасов, алтайцев — талкан, у казахов - талқан, у тувинцев  - талган.


Однако если славяне чаще всего делали толокно из овсяных зерен, то жители Тибета тысячелетиями готовили его именно из ячменя и называли цампой. До сих пор ячменная цампа – это главная еда тибетских и бурятских лам. Особенно в период медитации, когда они на несколько недель могут отстраниться от внешнего мира и только вдыхать аромат пищи Богов. По-тибетски принято заваривать цампу бадановым чаем, добавлять к ней соли и молока.


Цампа веками служила основой питания кочевых народов. Считается, что воины монголо-татарского войска могли в дальних походах и во время многодневной охоты питаться только цампой, которая разводилась до состояния жидкой кашицы водой из ручья. Главное достоинство такой пищи – простота приготовления и высокие питательные свойства. Недаром бесценная цампа позволяет сохранять здоровье, недюженную силу и энергию людям даже в условиях высокогорного Тибета.


Живая еда сегодня


Любой из видов талкана – это кладезь витаминов и минералов, источник сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и в то же время легкости. Низкая калорийность продукта уже оценена по достоинству всеми, кто вступил в неравный бой с лишним весом. Пожилые люди с помощью этого продукта избавляются от запоров. Всего пара чайных ложек талкана, запитые водой за 15 минут до еды заставляют активизировать кишечник и вывести из организма шлаки и токсины.


Для более насыщенного вкуса можно смешать талкан с йогуртом или творогом, добавить его в готовую кашу, суп, чай, молоко. Выпечка будет полезней, если добавить талкан в муку. Вовсе не обязательно покупать талкан в магазине. Ведь технология его приготовления проста и доступна. Зерно нужно перебрать, промыть, оставить для набухания, а затем подсушить и поджарить до золотистого оттенка. Сделать сегодня это можно в духовке при 200 градусах. Жернова, которые использовали в старину для измельчения зерен, вполне можно заменить кофемолкой.