Питание по принципам кашрута



Кошерная еда в некоторых параметрах, например, касающихся употребления и производства мяса, сходна с правилами исламского питания. Для настоящей еврейской кухни, приготовленной по религиозным канонам, требуется специальное мясо, забитое согласно религиозным требованиям еврейским мясником, соблюдающим предписанные технологии. При обработке из мяса удаляется вся кровь, что исключает употребление в рамках кошерной кухни таких продуктов, как кровяная колбаса.

Не все животные годятся в пищу согласно кашруту. Разрешено только мясо травоядных животных с раздвоенными копытами. Таким образом, говядина и оленина относится к кошерному мясу, а свинина и мясо кролика не допускаются в пищу. Ограничения касаются и рыбы. Она должна быть с чешуей, в связи с этим из употребления исключается угорь, осетр и другие виды рыбы без чешуи. Икру есть можно, только если она от кошерной рыбы. Также под запрет попадают раки, креветки, моллюски и более экзотичная пища, например, насекомые.


Кошерная кухня допускает употребление молока и молочных продуктов, но отдельно от мяса. Наиболее религиозные евреи даже используют отдельную посуду для приготовления молока и мяса. Чаще всего блюда из молока и мяса не только не смешиваются, но и не употребляются во время одного обеда.

Ограничения в кошерной кухне касаются и алкогольных напитков. Вино допускается, только если оно произведено по еврейским традициям. При этом разрешаются такие напитки, как виски или водка, так как они производятся из злаков.

Продукты для еврейских блюд лучше всего приобретать в специальных кошерных магазинах.


Различные кошерные блюда



Все эти религиозные требования вместе с кулинарными традициями местностей, где жили евреи, оказали влияние на формирование оригинальной кошерной кухни. Специфика этих блюд зависит от места, где проживала конкретная еврейская община. В России известна и распространена прежде всего кухня восточноевропейских евреев. Одна из самых известных еврейских закусок - это форшмак, который готовится из селедки.Также широко известна еврейская фаршированная рыба. Также часто к еврейской кухне относят хумус - пюре из вареного гороха нут с пряностями. Этот рецепт появился в еврейских общинах в арабских странах.

Кошерные блюда можно готовить дома или же пробовать в специальных кошерных ресторанах.


Среди супов в еврейской кухне популярен куриный бульон с клецками. Также известны рецепты холодных супов, например, из щавеля. Специфика еврейских супов в том, что в суп на мясном бульоне не добавляют сметану. Вторые блюда еврейской кухни - это чаще всего рагу и запеканки. Такой рецепт, как рагу из говядины с черносливом, отражает специфику еврейской кулинарии - сложные сочетания вкусов, специи, добавление сладких компонентов к соленым.

Существует и специальная кошерная выпечка. На еврейскую Пасху к столу подают мацу - изделие из муки без добавления дрожжей. В остальное время весьма популярна хала - сдобный плетеный батон.