Совет 1: Что такое кошерная кухня

Иудаизм предъявляет своим адептам специальные требования, касающиеся питания. Вся еда верующего еврея должна соответствовать кашруту — правилам употребления пищи, установленным еще в Торе. Эти требования весьма строги и касаются как методов производства пищевых продуктов, так и их сочетания в блюдах.
Подберите свой рецепт
+
-

Питание по принципам кашрута



Кошерная еда в некоторых параметрах, например, касающихся употребления и производства мяса, сходна с правилами исламского питания. Для настоящей еврейской кухни, приготовленной по религиозным канонам, требуется специальное мясо, забитое согласно религиозным требованиям еврейским мясником, соблюдающим предписанные технологии. При обработке из мяса удаляется вся кровь, что исключает употребление в рамках кошерной кухни таких продуктов, как кровяная колбаса.

Не все животные годятся в пищу согласно кашруту. Разрешено только мясо травоядных животных с раздвоенными копытами. Таким образом, говядина и оленина относится к кошерному мясу, а свинина и мясо кролика не допускаются в пищу. Ограничения касаются и рыбы. Она должна быть с чешуей, в связи с этим из употребления исключается угорь, осетр и другие виды рыбы без чешуи. Икру есть можно, только если она от кошерной рыбы. Также под запрет попадают раки, креветки, моллюски и более экзотичная пища, например, насекомые.

Кошерная кухня допускает употребление молока и молочных продуктов, но отдельно от мяса. Наиболее религиозные евреи даже используют отдельную посуду для приготовления молока и мяса. Чаще всего блюда из молока и мяса не только не смешиваются, но и не употребляются во время одного обеда.

Ограничения в кошерной кухне касаются и алкогольных напитков. Вино допускается, только если оно произведено по еврейским традициям. При этом разрешаются такие напитки, как виски или водка, так как они производятся из злаков.

Продукты для еврейских блюд лучше всего приобретать в специальных кошерных магазинах.


Различные кошерные блюда



Все эти религиозные требования вместе с кулинарными традициями местностей, где жили евреи, оказали влияние на формирование оригинальной кошерной кухни. Специфика этих блюд зависит от места, где проживала конкретная еврейская община. В России известна и распространена прежде всего кухня восточноевропейских евреев. Одна из самых известных еврейских закусок - это форшмак, который готовится из селедки.Также широко известна еврейская фаршированная рыба. Также часто к еврейской кухне относят хумус - пюре из вареного гороха нут с пряностями. Этот рецепт появился в еврейских общинах в арабских странах.

Кошерные блюда можно готовить дома или же пробовать в специальных кошерных ресторанах.


Среди супов в еврейской кухне популярен куриный бульон с клецками. Также известны рецепты холодных супов, например, из щавеля. Специфика еврейских супов в том, что в суп на мясном бульоне не добавляют сметану. Вторые блюда еврейской кухни - это чаще всего рагу и запеканки. Такой рецепт, как рагу из говядины с черносливом, отражает специфику еврейской кулинарии - сложные сочетания вкусов, специи, добавление сладких компонентов к соленым.

Существует и специальная кошерная выпечка. На еврейскую Пасху к столу подают мацу - изделие из муки без добавления дрожжей. В остальное время весьма популярна хала - сдобный плетеный батон.

Совет 2: Что такое иудаизм

Наиболее широко распространенные в мире религии - христианство и ислам - берут свое начало из религиозных традиций иудаизма. Поэтому образованному человеку важно понимать, что собой представляет иудаизм как вероучение.
Иудаизм - это религия, возникшая в первом тысячелетии до нашей эры среди иудейских племен. Это вероучение считается одним из первых монотеистических верований. Иудаизм формировался постепенно из родоплеменных верований с ощутимым влиянием зороастризма. Иудаизм смог сохраниться как религия во многом благодаря тому, что имел устойчивую письменную традицию. Первой священной книгой иудеев стала Тора, иначе называемая Пятикнижием Моисеевым. В ней описывается сотворение мира согласно преданием иудейских племен, история еврейского народа и его взаимоотношений с Богом, а также даются законы, как религиозного, так и светского характера, обязательные для исполнения исповедующих веру. Представители иудаизма считают Тору текстом, дарованным свыше, однако современные ученые-историки считают эти тексты плодом труда многих поколений авторов, что подтверждается наличием в тексте упоминаний реалий разных исторических периодов. Впоследствии Тора была дополнена текстами, посвященными пророкам и агиографами, состоящими из псалмов, притчей и Книги Иова. В целом иудейское священное Писание получило название Танах. По своей текстовой составляющей Танах практически полностью соответствует Ветхому Завету.Ко II веку нашей эры Танах был дополнен Талмудом - сборником религиозных и правовых норм иудейской религии. в комплексе эти две книги стали теоретической основой для функционирования иудаизма как религии.К основным принципам иудаизма, описанным в священной литературе, можно отнести строгий монотеизм, а также восприятие Бога как всемогущего источника блага на земле. В отличие от многих традиционных религий Древнего Мира, иудаизм подчеркивал ценность человеческой личности и возможность ее взаимодействия с Богом. Она подтверждалась самим созданием человека по образу и подобию божества. Также неотъемлемой частью иудаизма можно считать веру в приход Мессии, которая будет означать начало царства Бога.В отличие от таких монотеистических религий, как христианство и ислам, иудаизм не стремился и не стремится к прозелитизму, иначе говоря, к миссионерству. Религиозные авторитеты подчеркивают, что это прежде всего национальная религия. Тем не менее, сторонний человек другой национальности может стать членом религиозной общины, если пройдет специальный обряд - гиюр, предварительно доказав серьезность своих намерений.С точки зрения организационной структуры со времен захвата разрушения Второго иерусалимского храма в ходе войны с Римом иудаизм не имел единой системы управления. В еврейских общинах по всему миру существовало самоуправление, что вызвало появление многочисленных религиозных течений, зачастую достаточно сильно отличавшихся друг от друга в догматическом плане.В современном мире иудаизм наиболее широко распространен как религия на территории Израиля. Также значительное число приверженцев этого вероучения живут в США, России и странах Западной Европы. Иудейские общины со времен древности существуют даже в Африке.

Совет 3: Какую еду подают к виски

Виски - универсальный продукт по способу употребления и закускам, которые можно к нему подать. Виски можно пить как утром, так и в обед. И в виде аперитива, и в виде дижестива. А если пожелаете пить виски во время еды, то рекомендуется на 2/3 разбавить его водой. Именно в таком вкусе виски прекрасно сочетается с блюдами.
Инструкция
1
Насыщенные виски идеально подходят к птице или мясу, особенно если оно приготовлено на мангале с дымком. Bowmore рекомендуется подавать к перепелу, Blair Athol - к свежей оленине.
Какую еду подают к виски
2
Шотландские виски стоит подать к моллюскам, осьминогами, устрицам или морским гребешкам. Японцы рекомендуют виски пить исключительно с суши и копченой рыбой. Например, Dalwhinnie неплохо подойдет к малосоленой семге. У французов тоже великое множество изысканных рецептов из морепродуктов, к которым замечательно подойдет виски.
Какую еду подают к виски
3
Мясная лазанья по-итальянски или чисто немецкие блюда из мяса - этим яствам выдержанный виски придаст новые оттенки вкуса. Виски неплохо подойдет и к овощным блюдам - рагу или свежему овощному салату.
Какую еду подают к виски
4
Грибной вкус может быть хорошим оттенком для качественного виски. Например, лазанья из белых грибов обязательно окажется приятным дополнением к бокальчику изысканного бренди.
Какую еду подают к виски
5
Маслянистый виски хорош с горьким шоколадом и орехами. Кстати, можно такой виски подать к шоколадному пудингу или кексу.
Какую еду подают к виски
6
Виски с медовыми или фруктовым вкусом - тончайшее дополнение к ягодам и фруктами. Особенно приятен напиток с карамельным десертом. Bushmills только подчеркнет сладость фруктового торта.
Какую еду подают к виски
7
Для дегустации неплохо подойдут качественные крекеры или канапе с красной икрой. Они отлично очищают нёбо и позволяют сравнить вкусы разнообразных сортов виски.
Какую еду подают к виски
Видео по теме
Полезный совет
Виски - прекрасное дополнение к кулинарным шедеврам, а зачастую и один из ингредиентов. Повара используют виски в составе кремов и соусов, иногда и в маринаде.
Источники:
  • Что подают к виски

Совет 4: Кто такой Вячеслав Мясников

«Шоу Уральских пельменей» - это словосочетание у всех на устах, однако об его участниках известно не так уж и много. Скорее потому, что они предпочитают жить в уральской столице, а в Москве появляться только ради работы, а не тусовок. Как и Вячеслав Мясников.

Детство и юность



Вячеслав Владимирович Мясников родился 2 декабря 1979 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Как все мальчишки, Слава проявлял склонность к спорту. Будущий «пельмень» увлекался вольной борьбой и волейболом и получил по ним второй юношеский разряд.

Кроме увлечений спортом, Вячеслав проявлял себя на школьной сцене, в межклассовых творческих соревнованиях. В одном своем интервью он рассказывал, как записывал на кассетный магнитофон выступления молодого Петросяна и Винокура, подставляя аппарат к телевизору, показывающему его любимого юмориста. Увековеченные монологи Слава заучивал и показывал перед школьной аудиторией, стараясь сохранить интонации рассказчика.

После окончания школы Мясников поступил в Уральский государственный лесотехнический университет, в котором тут же попал в местную команду КВН «Парни с лесоповала». Первое его выступление в составе команды на большой, профессиональной сцене пришлось на 1996 год. С тех пор увлечение юмором стало занимать все больше времени в жизни Вячеслава.
По образованию Вячеслав инженер-механик, однако его полученная профессия превратилась в хобби и наоборот. В свободное от концертов время он любит повозиться с машиной.


КВН и Слава



В 2000 году выпускника лесотехнического университета приглашают играть в составе команды КВН «Уральские пельмени», которые к тому времени уже имели богатый опыт игры на большой сцене в Москве и снискали славу по всей России. В этом же году команда становится победителем Высшей Лиги КВН в Москве и отправляется в свободное плавание.
«Уральские пельмени» - по-своему уникальная команда. Появившись первый раз на фестивале Сочи в 1995 году, она в этом же году была приглашена сразу же играть в Высшую лигу, в которой провела 5 сезонов и стала последним чемпионом XX века.


Команда не распалась. Регулярно ее участники стали появляться в различных юмористических проектах. Вячеслав прославился в тот период выступлениями с коротенькими песенками, которые называл «карапули». Со временем участники команды организовали свое шоу, которое регулярно транслирует теперь телеканал СТС. Сначала программа шоу пробуется на уральской публике и, несколько видоизменившись, записывается в Москве.

Свою личную жизнь Вячеслав не афиширует, однако известно, что он женат на красавице-блондинке Надежде и является отцом братьев-близнецов. Живет семья в Екатеринбурге.

Совет 5: Что такое кошерная пища

Некоторые религиозные традиции предписывают своим последователям придерживаться определенных правил питания. В частности, это касается ортодоксальных иудеев, которые должны употреблять исключительно кошерную еду.

Древняя диетология



Кошерной называют пищу, которая полностью соответствует еврейскому своду законов о еде. Этот свод законов называют кашрутом. В переводе с иврита «кашрут» означает «пригодный».

Правила о кошерном питании — древние, охраняемые сокровища народной мудрости. Кашрут представляет собой рациональную, продуманную систему здорового питания. В пищу можно употреблять только экологически полезные продукты, гармонирующие с организмом человека.

Согласно кашруту, разрешено употреблять мясо тех животных, которые являются жвачными (то есть строго травоядными) и парнокопытными. Это известные всем коровы, козы, овцы, газели, горные козлы. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо свиньи, верблюда, зайца и дамана. Эти животные обладают только одним из признаков кошерности.

В Торе не говорится о кошерных птицах, но есть упоминания о трефных. Трефная пища представляет собой противоположность кошерной, ее нельзя есть ни при каких условиях. Тора говорит об орле, сове и пеликане, как о трефных птицах. Поскольку нет возможности идентифицировать всех непригодных в пищу птиц, которые перечислены в Торе, традиционно евреи едят только домашних птиц — кур, уток, гусей, голубей и индеек.

Согласно кашруту рыбы, пригодные в пищу, обладают двумя признаками — у них имеются и плавники, и чешуя. Правильная кошерная чешуя не прикрепляется к телу рыбы намертво и легко отделяется от него.


Правила



Кашрут содержит ряд правил, которые определяют, как надо резать животных, какими ножами и в каких местах. Также в кашруте есть руководство по хранению и обработке мяса. Поэтому плоть неправильно зарезанных и обработанных животных (даже если это корова или овца) считается некошерной.

Тора строго запрещает употреблять кровь в пищу. После разделки мясо замачивается в воде, после чего помещается на особую доску для соления, где посыпается крупной солью. Соль вытягивает и впитывает кровь. Затем мясо еще раз очень тщательно промывают.

Кашрут разделяет всю пищу животного происхождения на молочную и мясную. Строго запрещается одновременно употреблять оба вида пищи. После мясной пищи должно пройти некоторое количество времени (обычно несколько часов) до употребления молочной. А мясную пищу можно есть после молочной спустя промежуток от получаса до двух часов. Временные рамки определяются законами и правилами конкретной общины.

Пищу, которую нельзя отнести к молочной или мясной (овощи, рыба, фрукты) можно употреблять в любое время, с любым типом еды. Евреи считают, что некошерная, трефная пища плохо влияет на духовность человека и снижает его чувствительность.

Совет 6: Что значит кошерный

Термин «кошерный» дословно переводится с идиш, как «годный к употреблению» и имеет сугубо религиозное происхождение. Кошерная пища не является какой-то сверхъестественной. Просто законы иудаизма предписывают верующим правильный, с точки зрения веры, пищевой рацион и правила потребления продуктов питания
Определение «кошерный» происходит от названия свода еврейских религиозных правил «кашрут», чаще всего связанных с пищей. Кашрут четко регламентирует продукты питания, которые может употреблять в пищу настоящий иудей.


Кошерное мясо



Кошерным считается только мясо тех животных, которые одновременно являются и жвачными, и парнокопытными. Отсутствие одного из этих признаков делает мясо непригодным в пищу. Именно поэтому иудеи не едят свинину или зайчатину. А вот говядину и баранину иудеи могут есть в неограниченном количестве. Даже мясо парнокопытного и травоядного жирафа кашрут им разрешает употреблять в пищу.

Но принадлежность мяса к тому или иному виду животных само по себе еще не служит признаком его кошерности. Существует целый свод правил кошерного убоя животных - шхита. Это целая наука. Резник животных – шойхет, около года обучается своему кровавому ремеслу и даже сдает экзамен. Ведь для того, чтобы мясо животного было признано кошерным, умертвить его нужно одним движением остро заточенного ножа, не нанеся при этом даже самых маленьких рваных ран или проколов. В противном случае такое мясо признается некошерным и не допускается к употреблению в пищу иудеями.

Тора также категорически запрещает употребление в пищу крови. Поэтому освежеванная туша животного подвергается тщательному обследованию на предмет наличия на ней крови. И даже поле этой процедуры мясо еще тщательно вымачивается в воде.

Кошерная птица, рыба и другие продукты



Два главных признака кошерной рыбы – это легкоотделяемая чешуя и плавники. Поэтому все рыбы, за исключением сома, осетра, угря и акулы, являются кошерными. И даже черная осетровая икра по вине своего производителя таковой не признается.

Большинство птиц также являются кошерными. Исключение составляют лишь хищники. Домашние же птицы абсолютно все пригодны в пищу для иудеев.

Что же касается молочных продуктов, сами по себе они все являются кошерными. Но кашрут предписывает их отдельное употребление от мяса. После их приема в пищу должно пройти от одного до шести часов (в разных иудейских общинах срок разный) прежде чем можно будет приступить к молочной трапезе. Временной интервал между употреблением мяса после молочных продуктов значительно ниже и составляет всего полчаса. Несоблюдение этих правил делает и мясные и молочные продукты некошерными.

Кашрут также категорически запрещает употребление в пищу насекомых земноводных и продуктов их жизнедеятельности. Исключение составляет только мед.

Этим же сводом правил категорически не признается кошерности мяса пресмыкающихся и земноводных.
Источники:
  • сайт "Женский клуб"

Совет 7: Как организовать пространство на кухне

Кухня в среднестатистической городской квартире – это не только место для приготовления пищи. Здесь собираются вечером всей семьей, чтобы обсудить прошедший день. На кухне устраивают дружеские посиделки за кружкой чая и решают семейные проблемы. Именно поэтому так важно правильно организовать пространство кухни, чтобы находиться в ней было и приятно, и удобно.
Инструкция
1
Определите, где будет располагаться рабочий треугольник кухни. Любой процесс приготовления еды сводится к доставанию продуктов из холодильника, мытью их и разделке в раковине и приготовлению на огне. Поэтому в рабочий треугольник входят холодильник, мойка и плита. Чем меньше его стороны, тем проще и удобней будет управляться на кухне.
2
Позаботьтесь о хорошем освещении. Даже на маленькой кухне одного абажура в центре потолка бывает недостаточно. Сделайте встроенную подсветку для рабочих кухонных мест: раковины, разделочного стола и плиты. Кроме несомненного удобства, освещение только тех зон, которые необходимы в данный момент позволяет сэкономить электроэнергию.
3
Подумайте, какие кухонные принадлежности вы используете ежедневно, а какие только в особых случаях. Уберите все красивые, но ненужные вещи подальше от рабочей поверхности кухни. Те предметы, которые вы используете ежедневно – посуда, ножи, кулинарная книга, должны быть всегда под рукой. Различные лопатки, полотенца, прихватки и ножи лучше поместить на рейлинге рядом с плитой или столешницей. Для ножей можно прикрепить на стене магнитную планку.
4
Выбирайте такую мебель для кухни, в которой практически стопроцентно задействован внутренний объем. Особенно это касается маленьких кухонь. При дефиците места мебель, укомплектованная различными полками, выдвижными ящиками, поддонами, емкостями для специй, просто незаменима. Ведь благодаря ей можно использовать все труднодоступное пространство кухни, которое при обычном раскладе не задействовано.
5
Позаботьтесь о месте для кормления домашних питомцев. Миски ваших любимцев должны располагаться таким образом, чтобы не мешали вам и вашим домочадцам. А животное при приеме пищи не должно путаться под ногами или забиваться в труднодоступный уголок.
Видео по теме

Совет 8: Как сделать из балкона кухню

Если в вашей квартире есть большая лоджия, очень соблазнительно превратить ее в кухню, чтобы получить дополнительную комнату. Конечно, сделать из балкона кухню в полном смысле этого слова нельзя, такой проект никогда не согласуют ни БТИ, ни газовая служба, ни пожарники. Но, при удачном стечении обстоятельств, можно сделать балкон частью жилого пространства.
Вам понадобится
  • - плиты теплоизоляции;
  • - система "теплый пол" в виде пленки;
  • - стеновые панели;
  • - пластиковые окна;
  • - материалы для вывода коммуникаций: провода, трубы и т.д.;
  • - монтажная пена;
  • - инструменты.
Инструкция
1
Начните с проекта. Продумайте заранее все необходимые и возможные мероприятия, напишите и нарисуйте план. Учтите при этом все существующие законы и возможности строительных коммуникаций.
2
Выведите коммуникации на балкон. Если будете выводить слив для раковины, обратите внимание, что должен быть обеспечен необходимый уклон, не менее 3 см на метр, либо необходима установка насоса. Возможность вывести канализацию есть только у жителей первых этажей, если вы живете выше, такие действия будут незаконны. Газ нельзя выводить на лоджию ни в коем случае, поэтому просто демонтируйте плиту или пользуйтесь ею на территории квартиры. Вместо этого установите на балконе электрическую плиту и другие электроприборы.
3
Проведите на балкон электричество от щитка и установите розетки. Воспользуйтесь медным трехжильным кабелем, желательно марки ВВГп-нг-LS и сечением не менее 1,5 мм кв. Проводку на лоджии защитите ВДТ (УЗО), автоматом не более 16А.
4
Чтобы на лоджии не собирался конденсат и пространство хорошо проветривалось, установите вытяжку. Для этого выведите отверстие на улицу (с обратным клапаном).
5
Утеплите балкон. На пол постелите плиты теплоизоляции, отделив их от других слоев пленкой. Сверху уложите листы ЛДСП и теплый пол в виде клеенки (чтобы облегчить конструкцию). Сверху закройте пол плитами или линолеумом.
6
Стен балкона, граничащие с улицей, утеплите при помощи теплоизоляции (URSA или минваты). Сверху закройте пластиковыми панелями. В качестве окон поставьте теплые пластиковые стеклопакеты, лучше всего двухкамерные. На одну из стен можно также установить пленку «Теплый пол», если в ней не окажется необходимости или на лето ее можно легко снять.
7
Если есть возможность, объедините лоджию с комнатой, демонтировав окно. Подоконник используйте в качестве столешницы, сверху на него уложите плиты ЛДСП или фанеры, а края отделайте кромочной лентой.
8
Поставьте на балкон шкафы, установите электроплиту, вытяжку и другие кухонные аксессуары.
Обратите внимание
Если вы не проведете официальное согласование со всеми заинтересованными ведомствами при переделывании балкона в кухню, у вас будут проблемы при продаже квартиры, при плановых проверках (например, газовых служб), при жалобах соседей.
Источники:
  • как сделать кухню на балконе
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше