Традиционный рецепт курника представляет собой пирог из слоеного теста с куриной мякотью в качестве фарша. Также с курицей прекрасно сочетаются такие ингредиенты, как картофель, грибы, лук, капуста и куриные яйца.


История курника


Издревле на Руси вся выпечка считалась ритуальной пищей и сопровождала человека во все самые важные моменты его жизни: рождение, свадьба и т.д. Огромный курник преподносили на рушнике и именно им обязательно украшали любой свадебный пир.


Курник для невесты выпекали в доме жениха, а девушки пекли пирог своему возлюбленному. Мужской курник украшали фигурками из теста, которые символизировали будующую семейную жизнь. На пироге невесты обязательно были цветы, которые ассоциировались с чистотой и непорочностью. Именно слово «пирог» произошло от слова «пир».


Традиционная начинка этого пирога — курица — почиталась славянами как символ плодородия. Как правило, для курника использовали слоеное тесто, хотя также пекли пироги на жидком и песочном. По свидетельствам, любимым пирогом Ивана Грозного был курник.


Приготовление курника с курицей


Для приготовления классического курника с курицей вам понадобится.


Для начинки:



  • куриная грудка — 1 шт.;

  • куриные окорочка — 2 шт.;

  • репчатый лук — 2 шт.;

  • 300 г шампиньонов;

  • картофель — 4 шт.;

  • укроп — 1 пучок;

  • соль, перец — по вкусу.


Для теста:



  • 500 г муки;

  • 100 мл молока;

  • 75 г сливочного масла;

  • 120 мл сметаны;

  • 100 мл майонеза;

  • 1 ч. л. соды;

  • соль (по вкусу).


Разморозьте куриные окорочка и грудку, промойте и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Если у вас целая курица, то отделите окорочки и грудки, именно эти части потребуются для приготовления пирога.


Удалите с окорочков и грудки все хрящи и кости, хорошо измельчите с помощью ножа. Пользовать мясорубкой и превращать курицу в фарш не стоит.


Шампиньоны порежьте на кусочки, репчатый лук очистите и пошинкуйте, укроп промойте и мелко порубите. Картофель помойте, очистите и нарежьте сначала кольцами, а затем небольшими брусочками.


В отдельной миске соедините все части начинки для курника: куриное филе, овощи, грибы и зелень. Затем посолите, поперчите начинку для пирога и хорошо перемешайте все составляющие, чтобы получился однородный фарш.


Замесите слоеное тесто для курника: сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и перетрите его с пшеничной мукой. Теперь к тесту можно добавить соду или разрыхлитель, благодаря которым курник в духовке поднимется и превратится в очень пышный пирог.


Добавьте к тесту сметану, майонез, молоко и соль, затем хорошо вымесите тесто руками. Тесто должно получится эластичным. Отправьте его нам 30 минут в холодильник в целлофановом пакете.


Спустя указанное время тесто разделите на 2 части и раскатайте их в прямоугольные формы. На противень, смазанный растительным маслом, выложите первый слой теста, затем равномерно распределите начинку и закройте вторым слоем слоеного теста. Края теста нужно защипнуть любым способом, а середину пирога проколоть. Сверху пирог смажьте яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.


Курник получается очень вкусным и сытным, обеспечит вас энергией на длительное время. Хранить пирог нужно в холодильник. Даже на следующий день курник не потеряет свои вкусовые свойства, его можно есть даже холодным.