Инструкция
1
Пироги из дрожжевого теста могут быть открытыми и закрытыми. Первые чаще всего украшают решеткой или полосками из теста. Небольшой кусок теста раскатайте в тонкий пласт на доске, присыпанной мукой. Разрежьте его на полоски при помощи ножниц или очень острого ножа. Подойдет и специальный круглый резак, дающий красивый рельефный край. Разложите полоски поверх начинки, формируя косую решетку. Перед отправкой в печь смажьте тесто взбитым яйцом для образования румяной корочки.
2
В роли декоративного элемента выступает и сама начинка. Для таких пирогов выбирайте продукты с ярким цветом. Например, очень красиво смотрится выпечка с красной брусничной или оранжевой абрикосовой начинкой. Фруктовые пироги часто дополняют заливкой из сметаны или «салфеткой» из взбитых белков. Выпечка будет смотреться интереснее, а тесто сохранит мягкость. Сметанной заливкой украшают уже испеченный пирог, а затем сразу же нарезают его и подают на стол. Белки наносят на готовое изделие, после чего снова помещают его в духовку, чтобы салфетка слегка подрумянилась.
3
Отличное украшение для открытого пирога - посыпка из масляной крошки или истолченных орехов. Такие дополнения особенно вкусны с кисловатыми начинками из джема или сухофруктов.
4
Закрытые пироги имеют не меньше возможностей для декора. Их можно украсить нарядными аппликациями, вырезанными из теста. Такое украшение подойдет для праздничных курников, кулебяк и других вариантов выпечки. Вырезайте декоративные элементы по самостоятельно изготовленному бумажному шаблону или воспользуйтесь металлическими выемками. Сладкие закрытые пироги можно облить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой.
5
Еще один способ украшения - придание изделию определенной формы. Желательно, чтобы внешний вид выпечки напоминал о ее начинке. Например, рыбный пирог может иметь форму стилизованной рыбки, мясной - поросенка или кролика. Не выбирайте слишком сложные фигуры. Во время выпечки дрожжевое тесто увеличивается в объеме и чрезмерно прихотливый декор может потеряться. Чтобы пирог получился более аккуратным, выпекайте изделие в глубокой силиконовой или металлической форме.