Совет 1: Как украсить закрытый пирог

Используя небольшие обрезки теста или применяя технику плетения, скручивания и выворачивания краев закрытого пирога, любую выпечку можно превратить в настоящее произведение искусства.
Украшенный закрытый пирог
Подберите свой рецепт
+
-
При приготовлении закрытых пирогов излишки или обрезки теста могут послужить для изготовления украшений: орнаменты, фигурки, рельефные узоры выглядят очень эффектно даже на самых простых и незамысловатых изделиях из теста.

Если под рукой имеются небольшие формочки для фигурного вырезания, то с их помощью из небольших кусочков теста можно изготовить листья, цветы, геометрические фигуры. Из таких заготовок формируют композиции для украшения поверхности или краев пирога. При желании декоративные фигурки можно раскрасить пищевыми красителями. Чтобы фигурки надежнее закрепились на поверхности пирога во время выпекания, его необходимо смазать яичным желтком или слегка смочить водой.

Из излишков теста, раскатанных в тонкий пласт, нарезают длинные полоски и заплетают их в классическую косичку из трех жгутов. С помощью кулинарных роликовых резаков можно нарезать полоски с фигурными краями – тогда косичка будет выглядеть очень эффектно и оригинально. Край пирога смазывают слегка взбитым яйцом, накладывают по его окружности косичку и закрепляют ее концы. Подобные плетеные косы можно уложить в виде орнамента и по всей поверхности пирога. Не менее красиво смотрится косичка из двух жгутов – переплетенные между собой округлые полоски свиваются наподобие веревки и укладываются по краям пирога.

Украсить закрытый пирог могут не только накладные украшения, но и рельефные края. Самый простой способ придать необычную форму краям – аккуратно надрезать их ножницами на глубину около 2 см, чтобы получились одинаковые квадраты и отогнуть надрезанные фрагменты теста в шахматном порядке: один квадрат внутрь пирога, другой – наружу.

Придать краям пирога волнообразную форму можно с помощью простого приема: с внешней стороны изделия под верхнюю кромку теста подставляют палец и, захватывая тесто, обжимают его пальцами другой руки – получается округлый гребень волны. Если же палец подставлять под тесто с внутренней стороны пирога, а с наружной – слегка прищипывать, то получается зигзагообразный край с острым гребнем.

Использование столовых приборов также может помочь в украшении поверхности пирога: края коржа обрезаются вровень с формой для выпечки, вилкой плотно прижимают края к форме по всей ее окружности. Следы от зубцов вилки оставляют на тесте красивые полоски. Узор можно делать как сплошным, так и чередовать с пустыми промежутками. Чтобы вилка не прилипала и не портила тесто, рекомендуется время от времени опускать ее в муку. С помощью ложек разного размера можно оставлять по краям и поверхности пирога красивые полукруглые линии, арки или волнообразный орнамент.

Если закрытый пирог круглой формы, то на верхнем пласте теста можно сделать надрезы, идущие от центра и не доходящие до краев изделия. Эти надрезы делят поверхность пирога на отдельные треугольные сегменты. Каждый сегмент отделяют от середины пирога, в которой для этих целей проделывают небольшое отверстие, скручивают полоски теста вокруг собственной оси и укладывают в том же порядке обратно. После выпекания на пироге образуется замысловатая узорчатая поверхность.

Также полоски можно закручивать, начиная не от середины, а от краев пирога: в таком случае, надрезы необходимо делать, захватывая и края пирога, без проделывания отверстия в его середине. Каждые две закрученные спиралью полоски соединяют между собой, благодаря чему пирог принимает форму цветка с рельефной поверхностью.

Совет 2: Овощной пирог с соусом песто

Несладкие пирожки вполне могут стать альтернативой полноценному ужину, при этом они не нанесут никакого вреда фигуре. Это прекрасный вариант побаловать себя выпечкой. Можно приготовить овощной пирог на итальянский манер.
Овощной пирог с соусом песто
Вам понадобится
  • - 50 г бездрожжевого слоеного теста
  • - 70 г томатного соуса
  • - 70 г баклажанов
  • - 70 г цукини
  • - 50 г карофеля
  • - соль, перец
  • - базилик
  • - масло оливковое
Инструкция
1
Баклажаны и цукини вымыть, обсушить бумажными салфетками или полотенцами, нарезать кружочками, толщина которых равна примерно 3 мм.
2
Цуккини обжариваются на гриле.
3
Нарезанные баклажаны выложить на блюдо или противень, предварительно хорошо посолив. Теперь баклажанам нужно дать возможность постоять 15 минут, пока они не выпустят сок. После этого обсушить кружочки бумажными полотенцами или салфетками, обмакнуть в муку и обжарить в раскаленном растительном масле.
4
Картофель тщательно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель остудить, а потом нарезать на дольки.
5
Смазать оливковым маслом слоеное тесто, затем нанести слой томатного соуса, сверху выложить слой цукини, затем снова слой томатного соуса, следом слой отварного картофеля, затем томатный соус со свежим базиликом, следом баклажаны и завершить все томатным соусом с базиликом. Сверху пирог закрыть тестом и выпечь в духовке в течение восьми минут. Духовую печь нужно предварительно разогреть до 230 градусов.
6
Готовый пирог следует подавать с соусом песто. Украсить выпечку можно кресс-салатом с пищевыми цветами.
Видео по теме
Источники:
  • Песто: итальянский соус на все случаи жизни
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500