Совет 1: Из чего можно сделать надпись на пироге

Домашний пирог должен быть не только вкусным, но и красивым. Если вы приготовили выпечку к определенному событию - например, дню рождения - украсьте изделие соответствующей надписью. Ее можно выполнить кремом, глазурью, посыпкой, вырезать из теста, изготовить из карамели или шоколада.
Подберите свой рецепт
+
-

Вкусные надписи: выбираем варианты



Надпись на пироге лучше делать из продуктов, которые входят в его состав. Например, открытый дрожжевой пирог можно украсить буквами из тонких полосок теста. Бисквитный пирог с фруктами стоит декорировать сахарной пудрой, а такое же изделие с промазкой из шоколадного крема - порошком какао. Для такого пирога подойдут и надписи, сделанные растопленным шоколадом.

Более нарядные пироги можно украсить необычными надписями, сделанными из карамели или застывшего шоколада. Такие буквы напоминают кружева и располагаются как горизонтально, так и вертикально. Для детских праздников надписи выкладывайте сахарными бусинками или шоколадными драже в цветной глазури. Малышам такой простой декор очень нравится, к тому же они сами могут принимать участие в украшении десерта.

Перед тем как приступать к декорированию, нарисуйте эскиз на бумаге. Вы поймете, уместится ли выбранная надпись на поверхности, или придется сократить текст и уменьшить шрифт. Если необходимо, изготовьте трафарет из плотной белой бумаги. Надпись не обязательно должна располагаться по центру. Очень красиво смотрятся буквы в уголке, выложенные по диагонали, а также надписи на боковой поверхности изделия.

Несколько вариантов декора



Попробуйте украсить открытый сладкий пирог из дрожжевого теста. Перед раскатыванием отделите часть теста. Основную массу раскатайте в пласт, по краю сделайте бортики и уложите заготовку на противень. Поверх распределите начинку. Отложенное тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Острым овощным ножом вырежьте буквы или короткие слова. Для этого удобно воспользоваться заранее приготовленным трафаретом. Учтите, что надписи из теста должны быть короткими, а буквы - достаточно крупными. Уложите надпись на начинку, а затем смажьте тесто взбитым яйцом для образования румяной корочки. Выпекайте изделие до готовности, а затем охладите.

Закрытый бисквитный пирог со сладкой начинкой украсьте сахарной пудрой. Подготовьте трафарет из плотной бумаги, вырезав внутренние части букв и саму надпись. Расположите трафарет на пироге и густо посыпьте поверхность сахарной пудрой. Аккуратно снимите трафарет - на пироге будет четко видна надпись.

Очень эффектно выглядят изящные кружевные надписи, выполненные из шоколада. Растопите темный, молочный или белый шоколад на водяной бане. Слегка охладите его и перелейте в пластиковый пакет с отрезанным кончиком. На листе бумаги напишите нужные буквы или слова. Осторожно выдавливая шоколадную массу из пакета, обрисуйте контуры надписи и дайте глазури застыть. Затем аккуратно снимите буквы с бумаги, стараясь их не сломать. Расположите шоколадные надписи на поверхности пирога, воткнув их в крем вертикально.

Совет 2: Как сделать цветную надпись

Использование цвета – один из неплохих способов привлечь внимание к надписи. Для создания цветной надписи вы можете воспользоваться текстовым редактором, который позволяет менять цвет шрифта или графическим редактором. Выбор программы зависит от того, какой файл вы хотите получить в итоге.
Вам понадобится
  • - текстовый редактор Microsoft Word;
  • - графический редактор Paint;
  • - графический редактор Photoshop.
Инструкция
1
Текстовый файл с цветной надписью можно сделать, используя редактор Microsoft Word. Создайте новый документ в этом редакторе при помощи кнопки «Создать файл» или команды «Новый» из меню «Файл». Введите с клавиатуры текст надписи.
Для того чтобы изменить цвет и размер надписи, выделите ее и откройте окно настроек при помощи команды «Шрифт» из меню «Формат». В открывшемся окне выберите тип шрифта, его начертание, размер и цвет. При необходимости можете видоизменить надпись, добавив к ней тень, контур, зачеркивание, подчеркивание, поставив галочку в соответствующем чекбоксе. Нажмите кнопку ОК.
Сохраните созданную надпись при помощи команды «Сохранить» из меню «Файл».
2
Для получения графического файла с цветной надписью вы можете воспользоваться редактором Paint. Выберите инструмент «Текст» в палитре инструментов, щелкните левой кнопкой мыши по участку документа, с которого будет начинаться надпись и введите надпись с клавиатуры.
Настройте шрифт, размер шрифта и плотность заливки при помощи раскрывающихся списков, расположенных в панели под главным меню. Для того чтобы изменить цвет надписи, кликните левой кнопкой мышки по нужному цвету в палитре, находящейся в левом нижнем углу окна программы.
Сохраните надпись командой «Сохранить» из меню «Файл». В открывшемся окне выберите место на жестком диске, куда будет сохраняться файл с надписью, введите имя файла и выберите из раскрывающегося списка тип файла. Кликните по кнопке «Сохранить».
3
Для быстрого создания более живописной надписи вам потребуется редактор Photoshop. Создайте в этом редакторе документ произвольных размеров в цветовом режиме RGB при помощи команды New («Новый») меню File («Файл»). В палитре инструментов выберите Horizontal Text Tool («Инструмент горизонтальный текст»). Щелкните левой кнопкой мышки по любому месту открытого документа и введите текст надписи.
Настройте шрифт, начертание, размер шрифта и цвет заливки. Это можно сделать, выделив текст и выставив нужные настройки в панели, которая находится под главным меню. Вы можете применить к созданной надписи один из стилей палитры Styles («Стили»), которую можно увидеть в середине правой части окна Photoshop. Для применения стиля к надписи кликните по кнопке выбранного стиля левой кнопкой мыши. Если вам не понравился результат, отмените последнее действие при помощи сочетания клавиш Ctrl+Z и примените другой стиль.
Сохраните надпись при помощи команды Save («Сохранить») из меню File («Файл») или сочетания клавиш Ctrl+S.
Видео по теме
Источники:
  • Работа с текстом в Photoshop

Совет 3: Как сделать надпись из шоколада

Торт и пирог давно стали вечными спутниками всех праздников. Но сделать каждый пирог индивидуальным и оригинальным помогут нам шоколадные надписи.
Вам понадобится
  • Шоколад (белый, черный, молочный) - 100 грамм, промасленная бумага, кондитерский шприц
Инструкция
1
Определитесь, каким цветом вы хотите надпись, и выберите темный, молочный или белый шоколад. Шоколад разделите на дольки, положите в небольшую емкость (турка для кофе, алюминиевая кружка, небольшая кастрюлька) и растопите его на медленном огне.
2
Положите лист промасленной бумаги и аккуратно, с помощью кондитерского шприца, выдавите запланированную надпись.
3
Готовую надпись вместе с листом поместите в холодильник и дайте застыть. После этого перенесите надпись на остывший пирог или торт.
Полезный совет
Если вы боитесь, что буквы получатся неровными, то можно распечатать надпись на принтере, положить лист в чистый файл и поверх файла обвести буквы шоколадом. Далее вместе с файлом буквы положить в холодильник до застывания.

Совет 4: Как украсить закрытый пирог

Используя небольшие обрезки теста или применяя технику плетения, скручивания и выворачивания краев закрытого пирога, любую выпечку можно превратить в настоящее произведение искусства.
При приготовлении закрытых пирогов излишки или обрезки теста могут послужить для изготовления украшений: орнаменты, фигурки, рельефные узоры выглядят очень эффектно даже на самых простых и незамысловатых изделиях из теста.

Если под рукой имеются небольшие формочки для фигурного вырезания, то с их помощью из небольших кусочков теста можно изготовить листья, цветы, геометрические фигуры. Из таких заготовок формируют композиции для украшения поверхности или краев пирога. При желании декоративные фигурки можно раскрасить пищевыми красителями. Чтобы фигурки надежнее закрепились на поверхности пирога во время выпекания, его необходимо смазать яичным желтком или слегка смочить водой.

Из излишков теста, раскатанных в тонкий пласт, нарезают длинные полоски и заплетают их в классическую косичку из трех жгутов. С помощью кулинарных роликовых резаков можно нарезать полоски с фигурными краями – тогда косичка будет выглядеть очень эффектно и оригинально. Край пирога смазывают слегка взбитым яйцом, накладывают по его окружности косичку и закрепляют ее концы. Подобные плетеные косы можно уложить в виде орнамента и по всей поверхности пирога. Не менее красиво смотрится косичка из двух жгутов – переплетенные между собой округлые полоски свиваются наподобие веревки и укладываются по краям пирога.

Украсить закрытый пирог могут не только накладные украшения, но и рельефные края. Самый простой способ придать необычную форму краям – аккуратно надрезать их ножницами на глубину около 2 см, чтобы получились одинаковые квадраты и отогнуть надрезанные фрагменты теста в шахматном порядке: один квадрат внутрь пирога, другой – наружу.

Придать краям пирога волнообразную форму можно с помощью простого приема: с внешней стороны изделия под верхнюю кромку теста подставляют палец и, захватывая тесто, обжимают его пальцами другой руки – получается округлый гребень волны. Если же палец подставлять под тесто с внутренней стороны пирога, а с наружной – слегка прищипывать, то получается зигзагообразный край с острым гребнем.

Использование столовых приборов также может помочь в украшении поверхности пирога: края коржа обрезаются вровень с формой для выпечки, вилкой плотно прижимают края к форме по всей ее окружности. Следы от зубцов вилки оставляют на тесте красивые полоски. Узор можно делать как сплошным, так и чередовать с пустыми промежутками. Чтобы вилка не прилипала и не портила тесто, рекомендуется время от времени опускать ее в муку. С помощью ложек разного размера можно оставлять по краям и поверхности пирога красивые полукруглые линии, арки или волнообразный орнамент.

Если закрытый пирог круглой формы, то на верхнем пласте теста можно сделать надрезы, идущие от центра и не доходящие до краев изделия. Эти надрезы делят поверхность пирога на отдельные треугольные сегменты. Каждый сегмент отделяют от середины пирога, в которой для этих целей проделывают небольшое отверстие, скручивают полоски теста вокруг собственной оси и укладывают в том же порядке обратно. После выпекания на пироге образуется замысловатая узорчатая поверхность.

Также полоски можно закручивать, начиная не от середины, а от краев пирога: в таком случае, надрезы необходимо делать, захватывая и края пирога, без проделывания отверстия в его середине. Каждые две закрученные спиралью полоски соединяют между собой, благодаря чему пирог принимает форму цветка с рельефной поверхностью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500