Вам понадобится
    • Обрезки теста
    • нож
    • вилка
    • яйца
    • сахарный песок
    • свежие ягоды
    • желе для торта
    • миксер.
Инструкция
1
Украсьте края пирога.
Распределите тесто по форме для выпечки таким образом, чтобы края теста были на одном уровне с краем формы. Прижмите плашмя зубцы вилки к тесту так, чтобы получился рифленый бордюр.
2
Сделайте украшения из обрезков теста.
Отщипните кусочки теста от обрезков, сформируйте пальцами плоские листики. Кончиком ножа нарисуйте прожилки.
Листиками можно украсить как верх закрытого пирога, так и пустить по бордюру открытого пирога.
3
Скатайте из кусочков теста три длинных тонких жгутика. Переплетите их косичкой. Косичку фигурно расположите на поверхности пирога.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте из него узкие полосочки. Возьмите полосочки по две штуки и свейте из них веревочки.
Либо расположите полосочки по верху открытого пирога так, чтобы образовалась решетка.
4
Сформируйте виноградную гроздь из кусочков теста.
Скатайте маленькие шарики из теста, размером с виноградину. Разложите шарики на поверхности закрытого пирога, как виноградную кисть. Сделайте маленький хвостик, к которому прилепите два листочка из теста.
5
Украсьте открытый ягодный или творожный пирог «шапкой» из взбитых белков.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером до пышной пены, добавьте сахарный песок, продолжайте взбивать до высоких пиков.
За пять минут до готовности пирога, вытащите его из духовки, распределите белковую массу по поверхности, поставьте в духовку, чтобы белки подрумянились.
6
Украсьте бисквитный пирог свежими ягодами.
Выложите свежую малину, чернику, клубнику на готовый бисквитный пирог. Чтобы ягоды были блестящие и не сваливались с поверхности пирога при разрезании, покройте верх пирога желе для торта.
Растворите пакетик желе для торта в холодной воде. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Горячим желе равномерно полейте ягоды на поверхности пирога.