Строение носовой полости
Строение ее намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Стенки каждой из носовых полостей, дно и крыша достаточно жесткие благодаря хрящу, кости и соединительной ткани плотной структуры. Носовые полости поделены на две части: преддверие (расширенная область за ноздрей) и дыхательная полость (немного суженная часть, которая идет сразу за преддверием).
Функции носовой полости
Внутренняя эпителиальная поверхность носа немного увлажнена специальной слизью, вырабатываемой бокаловидными клетками и железами из собственной пластинки слизистой. В течение суток вырабатывается до полулитра такой слизи. При попадании частичек грязи или пыли в носовую полость они перемешиваются со слизью и приклеиваются к ней, после чего, благодаря ресничкам, весь этот состав продвигается к ротовой полости. Процесс очищения полости носа значительно зависит от состояния ресничек, в случае если они повреждены (от перенесенного заболевания либо полученной травмы), перемещение слизи может сильно нарушиться.
В некоторых местах, непосредственно около преддверия носовой полости, встречаются лимфатические фолликулы, которые выполняют иммунную функцию. В пластинке слизистой носа содержится достаточно большое количество плазматических клеток и лимфоцитов, а иногда попадаются и зернистые лейкоциты. Они охраняют организм человека, защищая его от вторжений патогенных микроорганизмов, потому что носовая полость зачастую становится воротами для различных инфекций.
На верхней части стенок, а также поверхности задней части каждой носовой полости расположены особые клетки, составляющие орган обоняния. Различают две обонятельные зоны - по одной в каждой полости носа. Слизистая оболочка в каждой зоне образует особый орган, посредством которого человек способен ощущать различные ароматы.
Особенность этого органа чувств состоит в том, что тела нейронов расположены на самой поверхности (что делает их достаточно уязвимыми), поэтому при возникновении какой-либо травмы носа или наличия хронического заболевания человек может частично или полностью утратить обоняние. С возрастом количество нейронов уменьшается и постепенно утрачивается способность различать запахи, в результате чего пожилые люди могут не ощущать некоторые ароматы.
Видео по теме