Сливки – это верхний отстоявшийся слой молока. Даже самые жирные сливки – жидкие. Воздушными они становятся благодаря взбиванию. Но не во всех рецептах используются взбитые сливки.

Блюда со сливками



В первую очередь, сливки используются для приготовления различных десертов. Это могут быть пирожные, торты, пироги, творожные запеканки и просто сладкие массы из ягод и кисломолочных продуктов. В этом случае сливки взбивают


К тому же замена сливкам может понадобиться в рецептах соусов, которые добавляются как в салаты, так и в мясные блюда. В таких рецептах сливки кипятят со специями.

Замена для несладких блюд



Проще всего взять молоко вместо сливок. Этот вариант будет хорош, например, в рецепте соуса «Бешамель». Нужно растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него аналогичное количество муки и обжарить ее до орехового оттенка.

Затем маленькими порциями ввести 1 л молока, тщательно размешивая соус. Проварить смесь на слабом огне в течение 5 минут (чтобы загустела) и добавить по щепотке соли, мускатного ореха и черного перца, а также 2 ч.л. сахара. Состав процедить, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить еще 50 г масла. Такой соус можно добавлять к картофелю или мясу.

Если добавить в «Бешамель» больше сахара (3/4 стакана), а в конце положить 5 взбитых желтков, то его можно использовать и для десертов. Кроме того, для приготовления густых соусов часто берется жирная сметана вместо сливок, а также кефир, ряженка или несладкий йогурт. Эти же ингредиенты можно положить в тесто.

Замена для десертов



Пирожные и торты со сливками всегда выглядят аппетитно. Когда сливок нет, можно применить другие компоненты. Если все сделать правильно, то десерт будет таким же вкусным, как и при оригинальном рецепте.

Необходимо знать, что сметана вместо сливок может кислить. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать жирный домашний кисломолочный продукт, с выраженным масляным вкусом. Кроме того, во взбитую сметану требуется класть больше сахара.

Можно заменить сливки сгущенкой. Она отлично взбивается и смотрится на десертах не хуже. Только этот продукт лучше подкислить лимонным соком, чтобы вкус получился не приторным. На 2,5 ст.л. сгущенного молока требуется 1 ч.л. сока лимона.

Для рецептов открытых десертов типа суфле, можно взять молоко вместо сливок, смешанное с жирным протертым творогом и сахарной пудрой. На 500 г творога требуется не более 100 мл молока и 200 г сахара. Для загустения можно использовать желатин (20 г на стакан воды).