Инструкция
1
Отличной заменой соли является чеснок. Его можно добавлять в блюда в мелко порезанном, сушеном или порошковом виде. После употребления еды с чесноком рекомендуется пожевать веточку петрушки или выпить стакан молока. Это позволит устранить специфический запах изо рта.
2
Поваренную соль можно заменить морской. Последняя придает блюдам тот же вкус, и при этом от нее намного больше пользы, поскольку в ней содержится большое количество йода. Однако стоит помнить о том, что соль морская — это все-таки тоже соль. Помимо того, много йода употреблять в пищу нельзя, это может негативно сказаться на работе щитовидной железы. А потому морскую соль лучше всего употреблять в минимальном количестве.
3
Вместо соли можно использовать различные травы и приготовленные из них смеси. Они придают блюдам особый, изысканный аромат и вкус. Вы можете добавлять натуральные приправы в достаточном количестве, ведь вреда организму от трав не будет. Наоборот, вы получите большую пользу, так как улучшится цвет вашего лица, состояние волос и кожи. Наиболее популярными растениями-приправами считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик, чабрец, укроп, лавровый лист, шалфей, все виды перцев. Их можно применять и в свежем, и в сушеном виде. Причем во втором случае они обладают более выраженной «солезаменяющей» силой.
4
Еще один хороший способ заменить соль при приготовлении блюд - использовать сок лимона. Попробуйте сделать весенний салат из огурца с капустой и укропом. Только не солите его, а слегка полейте лимонным соком, после чего заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Отсутствие соли вы вряд ли заметите, а если и ощутите разницу, то в лучшую сторону.
5
Прекрасным заменителем соли является и морская капуста. Смешайте сухую ламинарию в равных пропорциях с семенами льна и петрушкой, и у вас получится приправа для блюд из морепродуктов и салатов. Соевый соус — также отличная альтернатива поваренной соли. Однако необходимо выбирать качественный соус, в котором не будет содержаться консервантов, а также той же соли. Добавляйте ее в готовые блюда и салаты в небольшом или умеренном количестве. И тогда будет и наслаждение от аромата, и польза для здоровья. Уже через месяц питания с пониженным содержанием соли вы сможете почувствовать естественный вкус продуктов и в полной мере им наслаждаться.