Зачем используют соду



Если вы решили заменить в каком либо рецепте выпечки соду, сначала надо узнать, для чего ее вообще добавляют в тесто. При взаимодействии с кислой средой сода распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, благодаря которому тесто не слипается.

Пищевая сода является самым распространенным разрыхлителем для теста, но при желании ее можно заменить другими веществами, которые обладают аналогичными свойствами.


Пищевые заменители соды



Не только сода способна сделать тесто пористым и пышным. В кулинарии для этой цели используют и прессованные или сухие дрожжи, углекислый аммоний. Нередко в качестве разрыхлителя теста используют алкогольные напитки - ром, пиво, спирт, коньяк. За рубежом очень популярно использовать в процессе приготовления теста пищевой аммиак, кремортатор, поташ.

Не всегда можно заменить соду дрожжами. Обычно дрожжи используют в рецептах выпечки из дрожжевого теста, для бисквита такой заменитель не подойдет. Поэтому стоит выбрать другую альтернативу соде для приготовления пресного теста.

Углекислый аммоний при нагревании выделяет и углекислый газ, и аммиак, поэтому этот компонент обычно применяют в промышленной выпечке. При готовки изделий с таким разрыхлителем, надо строго соблюдать рекомендуемые дозы, к сожалению, в домашних условиях сделать это бывает сложно.

Если в тесто положить много яиц или масла, оно начнет слипаться, поэтому часть масла можно смело заменить маргарином, который поднимает тесто. Благодаря этому, соды потребуется меньше, а блюдо по рецепту получится вкусным и пышным.

Разрыхлитель и пекарский порошок



Для домашней выпечки идеально подходит разрыхлитель теста или пекарский порошок. Хотя эти ингредиенты нельзя назвать 100%-ным заменителем соды, ведь она в их состав тоже входит. Кроме соды, в разрыхлителе присутствует кислота, обеспечивающая ее распад, а еще мука, сахарная пудра или крахмал. Разрыхлитель использовать очень удобно, он способен поднять тесто, в составе которого нет «кислых» продуктов (сметаны, сыворотки, кефира, уксуса, лимонной кислоты или йогурта).

При выборе разрыхлителя обязательно надо обращать внимание на его состав, в котором нередко присутствуют фосфаты, гидрокарбонат натрия, модифицированный крахмал. При постоянном применении эти компоненты могут плохо отразиться на человеческом здоровье. Пищевую соду тоже нельзя добавлять в большом количестве - она обладает специфическим привкусом. Чем заменить соду в рецептах, решать, конечно, только хозяйке. Можно экспериментировать, ведь опыт - лучший учитель, путем проб и ошибок можно научиться готовить вкусную выпечку с разными разрыхлителями теста.