Цедра в домашнем хозяйстве

Вам надоело отмывать жирные кастрюли? На плите противный налет? Когда вы жарили пончики во фритюре, все вокруг покрылось пленкой и брызгами масла? Конечно, все это легко смывается новейшими химическими средствами, но, прежде чем дышать очистителями, попробуйте посыпать солью лимонную корочку и пройтись по жирным пятнам, а затем стереть соль влажным бумажным полотенцем.

Чтобы удалить минеральные отложения в чайнике или кофейнике, наполните их водой и добавьте горсть лимонной или апельсиновой цедры. Доведите до кипения, оставьте на час настаиваться, затем слейте и ополосните.


Те, кто устал промывать изнутри микроволновую печь, могут взять миску с водой и лимонной цедрой, поставить ее на 5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность и наслаждаться тем, как ароматный пар делает всю работу за вас.

Протрите цедрой лимона или апельсина хромированные поверхности в ванной комнате или на кухне, отполируйте мягкой тканью и наслаждайтесь незапятнанными смесителями. Цедрой, слегка смоченной в воде и после этого опушенной в пищевую соду можно натереть медные или латунные кастрюли, фурнитуру, подойдет это средство и для посуды или раковины из нержавеющей стали. Натерев, оставьте смесь на 5 минут, а затем сполосните холодной водой или протрите мокрой тряпкой.

Цедра в косметологии

Протрите свежей лимонной или апельсиновой корочкой лицо, затем быстро смойте. Этот натуральный тоник моментально заставить кожу почувствовать себя упругой и посвежевшей. Приложите цедру лимона на 1 час к пигментным возрастным пятнам, и они посветлеют.

Душистый скраб из цедры можно сделать в несколько минут, если смешать ½ стакана сахара с 3-4 столовыми ложками оливкового масла и мелконарезанной цедрой лимона, апельсина, грейпфрута. Храните излишки скраба в холодильнике или используйте сразу всю порцию, чтобы сделать кожу на теле мягкой и гладкой.

Цедра в кулинарии

Использовать цедру в кулинарии можно сотнями различных способов, начиная от вкусных цукатов и заканчивая порошком из сушеной цедры, которым можно посыпать все, что вам покажется уместным – салат, суп, бутерброд с маслом. Цедру кладут в пироги, конфетки, желе, пудинги и прочие десерты, украшают ей торты и коктейли. Кстати, цедру можно использовать не только свежей или сушеной, она прекрасно переносит заморозку.

С цедрой вы можете сделать ароматизированный сахар, соль или перец, по вашему выбору. Чтобы добавить цедру в пряности, с нее максимально срезают белую часть, сушат вверх корочкой 3-4 дня и, размолов, добавляют к продуктам. В сахар цедру можно положить и свежей, с белой «пробкой», в таком случае продукт будет не только ароматизированным, но «пробка» еще и впитает лишнюю влагу и убережет сахар от комкования.

Кусочки цедры богаты пектином, вы можете добавлять их в варенья и джемы, чтобы сделать лакомство гуще. В рассолах цедра создает пикантную нотку, а домашняя горчица с цедрой удивительно ароматная и не такая «злая».

На цедре настаиваются многие алкогольные напитки. Кроме знаменитого ликера лимончелло, существует еще и грейпфрутчелло, апельсиночелло. А еще существует горькая настойка на грейпфрутовых корочках с можжевельником, рисовая водка на лимонных корочках «Рука Будды», водка с апельсиновой цедрой и клюквой и множество других интересных настоек и ликеров.