Основные правила



Для красивого и оригинального оформления блюд из рыбы следует следить за тем, чтобы размер рыбных тарталеток, рулетиков и просто ломтиков был на один укус. Композиции из рыбной нарезки можно составлять из разных сортов рыбы, включая продукцию домашнего или магазинного копчения, кальмаров, угря, креветок, икры и других морепродуктов. Традиционно рыбную нарезку украшают свежей зеленью и овощами, фруктовыми лепестками, цитрусовой цедрой, маслинами и оливками.

Для удобства употребления рыбной нарезки обычно используют зубочистки и разноцветные шпажки.

Для составления одной рыбной тарелки рекомендуется использовать как красную, так и белую рыбу – так нарезка будет выглядеть еще эффектнее. Очень оригинально также будет смотреться рыба разных цветов, выложенная узорами, дорожками или секторами, и украшенная черными маслинами, вложенными в тонкий кружочек лимона, свернутый широким конусом. Не менее выигрышно в рыбной нарезке выглядят лепестки сливочного масла, которые гости смогут использовать для бутербродов. Оформить рыбу также можно, свернув из ее тонких ломтиков, красивую розу, украшенную кружевными салатными листьями.


Способ оформления



Для создания эффектной рыбной нарезки нужно приготовить заправку. В стеклянной миске следует смешать 0,5 стакана мягкого творога, 0,5 стакана майонеза, 1 чайную ложку горчицы, 50 г рубленой зелени петрушки и укропа, 0,5 столовой ложки тертого хрена, чуть-чуть свежемолотого черного перца и соль по вкусу. Затем по диагонали, на полоски толщиной 4-5 см нарезается семга, слабосоленая сельдь и крабовое мясо. Рыбу кладут в заправку и настаивают в холодильнике на протяжении полутора-двух часов.

Не стоит нагромождать на одной тарелке много рыбной нарезки, поскольку она слипнется между собой и гостям будет неудобно ее брать.

Широкую красивую селедочницу нужно выстелить вымытыми и высушенными салатными листьями, на которые помещается «елочка» из ломтиков рыбы и крабового мяса. По обеим сторонам симметрично раскладывают половинки черри, веточки свежего укропа и маслины, а также горки мелко- и крупнозернистой икры. Кроме этого, можно нарезать тонкие широкие ломти слабосоленого филе рыбы разных цветов и выложить их на блюдо с подстилкой из свежей зелени с отварными креветками и кольцами консервированных кальмаров. Украсить нарезку можно лососевой икрой, помещенной в свернутые колечки лимона с кожурой, а также листочками петрушки и базилика.