Рецепты домашних полуфабрикатов могут быть самыми разнообразными, так как все то, что предлагается фабричными производителями, без особого труда можно приготовить и дома. Для этого требуется лишь некоторое количество времени и достаточный для последующего хранения объем свободного места в морозильной камере. И если не столь давно под общим названием "полуфабрикаты" скрывались продукты, прошедшие первичную обработку, но нуждающиеся в дополнительной для последующего употребления, то сегодня все чаще этим словом называют отнюдь не только привычные всем котлеты или пельмени. В группу полуфабрикатов относят все те заготовки, которые хранятся в морозильной камере и позволяют хозяйке приготовить пищу за более короткий промежуток времени, чем обычно.

Мясные полуфабрикаты



Они наиболее популярны и включают в себя разнообразные изделия, в состав которых входит мясо. Самый классический полуфабрикат - это пельмени. Но не менее вкусными получаются блинчики с мясом, чебуреки, котлеты, тефтели, голубцы. Рецепты их приготовления ни в чем не отличаются от тех, что используются хозяйкой для привычного приготовления пищи до момента ее термической обработки, так как весь секрет заключается в правильности заморозки и хранения готовых полуфабрикатов. Потому перед тем, как приготовить полуфабрикаты, нужно задуматься, какая форма их последующего хранения в морозильной камере будет наиболее удобной. Замораживать их желательно небольшими порциями, так как любой продукт должен обжариваться или обвариваться сразу, без предварительной разморозки. Потому пельмени сперва замораживают, выкладывая в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой или прикрытой слоем пищевой пленки, а лишь потом рассыпают по пакетам или контейнерам. Котлеты или блинчики проще всего сразу замораживать между двумя слоями пищевой пленки. При таком подходе полуфабрикаты сохранят свою форму и никогда не склеятся между собой.


Овощные и фруктовые полуфабрикаты



С использованием фруктов можно готовить блинчики с начинкой, варенники, компотные смеси. Первые замораживаются также, как и мясные полуфабрикаты, а для вторых ягоды желательно либо сразу укладывать в небольшие контейнеры или пакеты, по размеру достаточные для приготовления одной порции, либо же замораживать на разделочной доске. Такой способ позволяет в дальнейшем использовать ягоды в том числе и для выпечки пирогов или начинки в варенники или блинчики. Овощные домашние полуфабрикаты - это преркасная возможность сохранить все витамины и донести их на стол вне зависимости от сезона. Их готовить не менее просто: достаточно порезать те овощи, которые обычно используются для приготовления рагу, кусочками, и заморозить подобный микс в морозильной камере.