Совет 1: Как приготовить рыбу горбушу

В семействе лососевых горбуша - одна из самых «демократичных» рыб. При относительно небольшой стоимости она обладает рядом заметных достоинств. У нее плотное и в то же время сочное мясо, что облегчает готовку, в составе много полиненасыщеных жирных кислот Омега-3, витаминов и микроэлементов, очень полезных для организма. К тому же она просто вкусная!
Подберите свой рецепт
+
-

Маленькая ода пользе горбуши



Эта рыба низкокалорийная: всего около 150 ккал в 100 г. Богата белком и «кислотами молодости» Омега-3, благотворно влияющими и на качество иммунитета, и на состояние кожи, волос, доказано экспериментально, что они несколько замедляют старение.

Незаменимый для оптимального функционирования нервной системы витамин РР довольно редок, горбуша — один из немногих продуктов питания, где он содержится в изобилии. Целый комплекс микроэлементов - калий и натрий, фтор и цинк - помогают гармоничному развитию костной ткани, стабилизации функции желудочно-кишечного тракта.

Горбуша с овощами в духовке



Ингредиенты:

- 1,3 кг горбуши;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 шт. помидоров;
- 1 шт. сладкого перца;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- ½ лимона;
- 60 г майонеза;
- 1 упаковка стручковой фасоли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый перец (черный) — по вкусу.

Сначала надо замариновать рыбу. Тщательно почистить и промыть горбушу, голова и хвост идут в отходы. Сделать два продольных разреза изнутри, вдоль обеих сторон хребта (не повреждая шкурки на спине), аккуратно удалить позвоночник. Получившуюся тушку разложить книжкой и равномерно посолить и поперчить ее «странички», а потом еще и побрызгать всю площадь соком половины лимона. Отложить тушку в таком развернутом виде: пусть маринуется, а вам пора приступать к подготовке овощей.

Овощи нужно помыть, нарезать кружочками помидоры, лук — полукольцами. Лук пассеровать в растительном масле на среднем огне, чуть подсолив. Растительным же маслом смазать противень, уложить на него рыбу, пригладить ее немного размягченным кусочком сливочного масла. На нее выложить лук, а потом помидоры, еще выше будет слой майонеза и присыпка перца. А вокруг этой слойки еще поместится некрупная картошка, порезанная пополам и слегка посоленная.

Теперь противень отправляется в духовку, прогретую до 200оС, запекание пойдет 45 минут. Тем временем надо натереть сыр, по прошествии 30 минут запекания достать противень и присыпать рыбу сырной массой. Довести до готовности.

Отварить стручковую фасоль. Вооружившись двумя лопатками, переложить рыбу с овощами в просторное блюдо, добавить к ней и фасоль.
Если нагрянули гости или просто припозднились с ужином и надо ускорить процесс, рыбу можно запечь и в фольге, на это уйдет всего 15 минут. Картошку в таком случае лучше отварить отдельно.

Совет 2: Как приготовить соленую горбушу

Рыба – важнейший продукт, который является неотъемлемой составляющей рациона человека. Для увеличения ее сроков хранения человечество изобрело множество способов, один из которых – засолка. Предлагаю попробовать самый простой способ приготовления соленой горбуши, требующий совершенно небольшое количество сил и терпения.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм филе горбуши;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 лимон;
  • - 1 средний пучок зелени укропа;
  • - половина пучка зеленого лука;
  • - 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • - 3 столовые ложки сахарного песка;
  • - 2 столовые ложки горчицы (готовой);
  • - 2 столовые ложки уксуса 3%;
  • - 3 столовые ложки соли;
  • - перец черный молотый – по вкусу.
Инструкция
1
Промывают в проточной воде филе рыбы, затем промакивают его салфеткой. Укладывают рыбу в эмалированную кастрюлю таким образом, чтобы не оставалось пустого места на дне. Заливают сверху половиной количества подсолнечного масла.
2
Зелень петрушки и укропа тщательно промывают в проточной воде и мелко шинкуют. Зеленый лук также моют и режут. Четвертую часть зелени оставляют для приготовления соуса, основное же количество перемешивают с сахарным песком, добавляют специи и соль и засыпают этой смесью филе горбуши.
3
Накрывают кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару суток.
4
Перемешивают горчицу с уксусом, добавляют оставшееся растительное масло, зелень и ставят в прохладное место на пятнадцать минут.
5
Лук очищают, моют и режут кольцами. Лимон моют и нарезают тонкими ломтиками. При подаче филе можно полить соусом и украсить лимоном и луком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше