Запеченная рыба с морковью и луком в духовке



Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (треска, судак, тилапия, минтай и пр.);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 150 г 20%-ной сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- по 1/3 ч.л. сушеного базилика, майорана и чабера;
- 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Разморозьте рыбное филе в холодильнике, если оно было заморожено. Промойте его хорошо под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Вымойте и почистите овощи и измельчите: луковицу – полукольцами, морковку – тонкой соломкой или на крупной терке. Разогрейте сотейник или сковороду на умеренном огне, положите туда сливочное масло и полностью растопите. Прожарьте на нем лук до серебристой прозрачности в течение 3 минут, затем вмешайте морковь и томите все вместе 10-15 минут под крышкой. После этого дайте массе немного остыть, смешайте со сметаной, приправьте перцем и подсолите.


Промажьте растительным маслом прямоугольную или круглую жаропрочную форму небольшого размера. Нарежьте филе на квадратики и выложите ими дно посуды вплотную друг к другу. Равномерно посыпьте рыбу солью и специями и покройте сметано-овощной зажаркой. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней блюдо 30 минут.

Диетический рецепт рыбы с морковью и луком в духовке



Ингредиенты:
- 1 средняя рыбина (морской окунь, горбуша, скумбрия и пр.);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 веточки розмарина;
- пол-лимона или лайм;
- по 3/4 ч.л. белого молотого перца и тимьяна;
- соль;
- 30 мл растительного масла.

Отрежьте голову и хвост рыбины, выпотрошите ее и счистите чешую. Тщательно отмойте ее от слизи и сгустков крови под струей воды, обсушите и разрежьте поперек на куски примерно одинакового веса. Натрите их солью, белым перцем и тимьяном со всех сторон, полейте свежевыжатым соком лимона или лайма, бережно перемешайте руками и выдержите 15-20 минут для пропитывания. Освободите луковицы от шелухи, а моркови – от верхней шкурки. Порежьте первый овощ кольцами, второй – полукругами.

Расстелите двойной лист фольги на противне отражающей стороной вверх, смажьте его растительным маслом и покройте центральную часть половиной овощей. Уложите на нее кусочки рыбы примерно в виде целой тушки, накройте веточками зелени и оставшейся «шубой». Аккуратно соберите края зеркальной бумаги и герметично заверните. Отправьте посуду со свертком в духовку, нагретую до 200oC, и готовьте 30 минут.