Совет 1: Как заварить кофе в термосе

Взять с собой кофе в термосе – что может быть лучше для дальней дороги? Особенно важно это для тех, кто ездит на автомобиле постоянно и далеко. В термосе можно заварить как черный кофе, так и зеленый. Помимо этого, термос – отличная посуда для заваривания кофе для домашнего употребления, например, если нужно подать кофе гостям.
Подберите свой рецепт
+
-

Кофе в термосе в дорогу



Ошпарьте термос кипятком, затем насыпьте в него молотый кофе. Используйте примерно ¾ от обычной дозировки. Так как кофе будет завариваться в дороге в течение долгого времени, он получится очень крепким, если положить обычное количество кофейного порошка. Обычно на 1 литр воды достаточно 9-10 ложек черного кофе. Лучше брать мелкий помол.

Оставьте термос на 2-3 минуты, но крышку не закрывайте. По истечении этого времени добавьте сахар или молоко по вкусу и лишь затем закручивайте крышку. Кофе дозаварится в дороге.

Истинные гурманы утверждают, что заваренный в термосе кофе можно хранить только 2 часа, потом он постепенно теряет свой вкус и аромат. Тем не менее бодрящие свойства напитка через 2 часа не исчезают.

Как заварить в термосе зеленый кофе



Для тех, кто предпочитает брать с собой зеленый кофе, тоже существуют свои рецепты для термоса, и они даже проще. В отличие от черного кофе, зеленый не теряет своих свойств на протяжении многих часов, поэтому волноваться о потере вкуса и аромата вам не придется.

Ополосните термос изнутри кипятком, затем засыпьте кофе в нужном количестве. Используйте 10-12 чайных ложек молотого зеленого кофе на 1 литр кипятка. Выждите несколько минут, не закрывая крышку: это нужно, чтобы вода при остывании не потеряла хорошего вкуса. Затем можно закрывать термос и брать с собой.

Для улучшения вкуса в зеленый кофе можно добавить корицу, свежие ягоды или фрукты, листики мяты, ломтики лайма, мелко порезанный имбирь. Зеленый кофе хорош тем, что позволяет более активно экспериментировать с добавками, чем черный. Это возможно по той причине, что вкус зеленого кофе гораздо менее выражен сам по себе.

Заваривание кофе для дома



Иногда нужно быстро приготовить вкусный кофе на большую компанию, а кофеварки подходящего объема под рукой нет. Варить все в турке было бы очень долго, так как потребуется несколько заходов, а пока будет готова последняя чашка, первая уже станет холодной и невкусной. Некоторые люди варят кофе в кастрюле, но этот способ требует особой сноровки, так как напиток легко и незаметно закипает и получается невкусным. Термос – превосходная посуда, позволяющая получить ароматный кофе в нужном количестве.

Готовится кофе в термосе примерно 10 минут. Ополосните термос кипятком, затем положите кофе из расчета 12 чайных ложек черного кофе мелкого помола на 1 литр воды, после чего залейте одним или двумя стаканами кипятка. Теперь подождите 5 минут, крышку плотно не закрывайте, достаточно лишь прикрыть термос. Затем откройте его и долейте кипящей воды до нужного объема. Подождите еще 5 минут. Кофе готов! Осталось лишь процедить его и разлить по чашкам.

Совет 2: Как заварить имбирь

Имбирный чай – прекрасное средство от множества недомоганий. Он помогает при тошноте, коликах и метеоризме, согревает в холодную погоду и повышает потоотделение, понижает уровень сахара в крови, эффективен при болезненных менструациях, является хорошим отхаркивающим средством. Заваривать можно как свежий корень имбиря, так и сухой порошок из имбирного корня.
Вам понадобится
    • Корень имбиря или имбирный порошок
    • Заварочный чайник
    • ситечко или кастрюлька
    • Кипяток
Инструкция
1
Свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.
2
Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.
3
Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.
4
Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.

Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.
5
Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.
Полезный совет
Вы можете подслащивать имбирный чай коричневым сахаром, мёдом или сиропом агавы.


В имбирный чай так же добавляют другие полезные специи, травы и фруктовые соки. Это могут быть корица и гвоздика, кардамон и кайенский перец, лимонный сок и мята. К порошковому имбирному чаю специи добавляют, предварительно растерев их в ступке.


Имбирный чай пьют как горячим, так и холодным.
Источники:
  • Специи. Имбирь.
  • завариваем чай из имбиря

Совет 3: Как заварить кофе в чашке

Истинные ценители кофе предпочитают готовить его в турке или хотя бы в кофе-машине. Но, если возможности сварить «настоящий кофе» нет, не обязательно пользоваться растворимым суррогатом. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно, уступает напитку, приготовленному по всем правилам, но значительно превосходит даже хороший растворимый и по вкусу, и по аромату. Главное – заварить кофе в чашке правильно.
Вам понадобится
  • - кофе мелкого помола;
  • - чайник;
  • - чашка или бокал с толстыми стенками;
  • - крышка для чашки или блюдце;
  • - сахар по вкусу.
Инструкция
1
Кофе в чашке готовится довольно быстро, поэтому для его приготовления используется кофе мелкого помола – скорость его экстракции значительно выше, значит и напиток будет более крепким и ароматным. Некоторые производители делают на упаковках кофе тонкого помола пометку «Для заваривания в чашке».
2
Чашку для заваривания кофе лучше выбирать толстостенную, в идеале – керамическую. Она должна хорошо удерживать тепло, иначе вода остынет раньше, чем кофе заварится. Перед приготовлением прогрейте чашку, залив в нее кипяток на одну-две минуты, или просто подержите под струей горячей воды из-под крана.
3
Насыпьте в чашку одну-две чайных ложки молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром – сразу же добавьте и сахар, он поможет кофейной гуще осесть на дне. При желании можно добавить специй: щепотку молотой корицы или имбиря, кардамона, мускатного ореха. Будут уместны и несколько крупинок соли: они сделают вкус кофе более мягким.
4
Залейте кофе крутым кипятком. Оптимальная температура воды для приготовления кофе – 96-98оС, но, пока струя льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть. Поэтому вода, вскипевшая несколько минут назад, для приготовления кофе уже не подойдет: итоговая температура окажется слишком низкой.
5
Быстро перемешайте кофе и накройте чашку крышкой (можно использовать блюдце). Дайте постоять две-три минуты, после чего снимите крышку. Не надо перемешивать напиток и тревожить осевшую на дно кофейную гущу – мелкие частички кофе, попадающие на язык, способны испортить все удовольствие.
6
Кофе, заваренный в чашке, иногда называют «кофе по-польски». У этого рецепта есть и еще одно, ироническое название - «кофе по-вахтерски».
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500