Совет 1: Как заваривать гречку

Гречневая каша — привычный и любимый многими гарнир. В последнее время большое распространение получили различные диеты на основе гречневой крупы. Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что гречку вовсе не обязательно варить и она будет гораздо полезнее, если её просто заваривать. А как и чем заваривать — тут всё зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гречневая крупа
    • соль
    • кипяток
    • кефир — если вы хотите получить диетическое и лечебное блюдо
Инструкция
1
Перед приготовлением крупы её следует перебрать. В гречке часто попадаются мелкие камешки. Если такой камешек попадется вам в каше, можно даже сломать зуб. Так что внимательно осматриваем крупу и отделяем все посторонние примеси.
2
Промойте перебранную крупу - гречка часто бывает пыльная. Промывать лучше не в дуршлаге, через дырочки которого мелкие крупинки часто выпадают. Надо засыпать гречневую крупу в какую-то емкость и залить ее водой. При этом мелкие соринки и посторонние семена всплывают и их легко слить вместе с водой. Повторяем это до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
3
Возьмите гречневую крупу и залейте ее кипятком из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана кипящей воды. Если вы собираетесь готовить гарнир, на дно посуды надо положить соль. При желании можно добавить вместо соли сухие приправы и измельченную сухую зелень. А если вы готовите блюдо для «гречневой диеты», тогда соль не нужна. После заливания кипятком посуду с будущей кашей лучше всего укутать — в одеяло, в подушки, можно просто накрыть полотенцем. За несколько часов гречка впитает воду, разбухнет и вы получите рассыпчатую кашу. Можно делать это вечером и к утру всё будет готово. Или наоборот, заварить крупу с утра для гарнира на ужин. Вам останется просто разогреть блюдо и , если хотите, добавить масло. В такой гречке сохраняются все полезные вещества и витамины.
4
Можно залить гречу не кипятком, а кефиром, и тогда получится диетическое и даже лечебное блюдо. Положите в стакан 1-2 столовые ложки крупы и залейте до верха кефиром. Снова, как и в первом случае, можно делать это с утра — и тогда к вечеру вы получите легкий ужин. Или залить гречку кефиром на ночь — диетический завтрак готов. Считается, что это блюдо очень полезно больным диабетом. Также оно нормализует пищеварение и полезно при запорах. В гречневой крупе содержится много железа, так что употребление этого блюда повышает гемоглобин.

Совет 2: Как приготовить гречку с мясом

Гречку с мясом можно приготовить по-разному, и каждая хозяйка привыкла готовить это блюдо по своему особому рецепту. Но есть некоторые общие правила: готовим в казане или утятнице, а гречка должна получиться обязательно рассыпчатой.
Вам понадобится
    • Гречневая крупа - 2 стакана;
    • мясо - 300-500 гр;
    • одна крупная луковица;
    • одна крупная морковина;
    • подсолнечное масло.
Инструкция
1
Нарежьте мясо маленькими кусочками.
2
Натрите на терке морковь и лук.
3
Положите мясо на предварительно подогретый казан. Готовьте примерно 30 минут.
4
Обжарив мясо, положите натертую морковь и лук. Пусть все это тушится еще 5 минут.
5
Закиньте гречневую крупу и добавьте воды, так, чтобы все оказалось в воде и перемешайте.
6
Плотно закройте казан крышкой. Готовьте 15 минут. Вода должна вся впитаться в гречку.
7
Затем, когда все будет готово, еще раз перемешайте и выложите по тарелкам
Видео по теме
Обратите внимание
Гречка имеет свойство прилипать к стенкам казана, поэтому нужно следить и постоянно все перемешивать.
Полезный совет
В качестве добавки к блюду, можно использовать майонез или кетчуп, вообщем на любителя.
Источники:
  • как вкусно приготовить гречку с мясом

Совет 3: Как сварить вкусную гречку

Гречка содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но многие не включают ее в свой рацион питания из-за незнания того, как ее вкусно приготовить. Делается это очень просто и быстро, а получается вкусно и питательно.
Вам понадобится
    • Гречка – 1,5 стакана;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Болгарский перец – 1 штука;
    • Помидор – 1 штука;
    • Свекла – 1 штука;
    • Вода – 3 стакана;
    • Растительное масло
    • соль и зелень.
Инструкция
1
Репчатый лук, перец и помидор нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле.
2
Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
3
Свеклу натрите на крупной терке и добавьте к овощам.
4
Овощи обжаривайте в течение 1-2 минут.
5
Гречку тщательно промойте и добавьте к овощам. Обжаривайте 2-3 минуты.
6
Добавьте воду. Закройте крышкой и варите на среднем огне в течение 20-30 минут.
7
За 5 минут до готовности добавьте соль и зелень. Перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
По желанию можно к овощам добавить немного мяса.

Во время приготовления гречки не мешайте ее и не открывайте крышку.

Для хранения гречневой крупы используйте керамическую или стеклянную посуду.

При покупке гречки обращайте внимание на цвет крупы. Он должен быть бледноватым.

Совет 4: Как приготовить гречку по-купечески

Приготовить гречку по-купечески очень просто! Этот старинный русский рецепт не отличается особыми излишествами и изысками. Блюдо получается вкусным, сытным и очень простым. Чтобы приготовить гречку по-купечески вам не потребуется значительных финансовых вложений.

Ингредиенты:


·                    Свинина 400 грамм,


·                    Гречка 1 стакан,


·                    Лук 1 штука,


·                    Морковь 1 штука,


·                    Чеснок 1 зубчик,


·                    Лавровый лист по вкусу,


·                    Соль и перец по вкусу,


·                    Растительное масло.


Последовательность действий:


Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле до образования румяной корочки. Затем долейте в мясо немного воды, добавьте соль и перец, лавровый лист и тушите до полной готовности.


Варить гречку не обязательно, промойте ее несколько раз водой и залейте на 5 минут кипятком. Обжарьте на сковороде измельченные лук и морковь и добавьте овощи к мясу. Слейте с гречки воду и смешайте с крупой, добавьте измельченный чеснок. Все вместе необходимо потушить в течение 10-15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Совет 5: Как сварить рассыпчатую гречку

Гречка содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод и множество других микроэлементов. Она богата витаминами группы В и витамином Е. Гречневую кашу можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Гречку можно есть и с молоком, и с сахаром и добавлять в нее пассерованный лук и овощи. Все зависит от вкусов.
Вам понадобится
    • гречка
    • вода
Инструкция
1
Залейте гречку водой и закройте плотно крышку.
2
Поставьте гречку на сильный огонь.
3
После того, как вода закипела, убавьте огонь и варите на среднем огне 15 минут.
4
Затем опять прибавьте огонь и доварите до полного выкипания воды.
5
Во время приготовления кашу не мешать и желательно не открывать крышку.
6
Выключите огонь и оставьте кашу еще на несколько минут под крышкой.
Видео по теме
Полезный совет
Соотношение крупы к воде по объёму всегда должно быть 1:2.

Секрет приготовления хорошего блюда в паре, за счет которого гречка и делается мягкой и рассыпчатой.

Совет 6: Как запаривать гречку

Гречка – продукт, богатый ценнейшими микроэлементами. Она содержит в себе значительные количества меди, фосфора, калия, марганца, фтора, магния, витамина B9 и других. Очень важным является тот факт, что при выращивании гречки практически не используются удобрения и пестициды, поскольку эта культура неприхотлива к почвам и не боится сорняков. Наличие в гречневой крупе большого количества клетчатки делает ее прекрасным продуктом для желающих сбросить вес. Главное – приготовить ее так, чтобы в процессе готовки гречка не растеряла своих полезных свойств.
Вам понадобится
    • гречка 1 стакан;
    • вода– 2,5 стакана;
    • металлическая кастрюля с крышкой или термос.
Инструкция
1
Возьмите 1 стакан (приблизительно 300 грамм) гречневой крупы. Тщательно переберите ее, удалив камешки и мусор. Промойте гречку до чистой воды.
2
Всыпьте подготовленную гречневую крупу в кастрюлю. Залейте ее 2,5-3 стаканами горячей воды температурой около 60-80 градусов. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте не менее чем на 4 часа, а лучше – часов на 8. Вместо кастрюли можно использовать термос с широким горлышком. Разумеется, его не нужно закутывать в теплое полотенце.
3
После того, как гречка готова, ешьте ее как обычную гречневую кашу. Не забудьте перед употреблением добавить соль или другие специи.
Полезный совет
Гречневая диета является одной из самых эффективных на сегодняшний день. Из разрешенных продуктов – запаренная гречка (без соли) и обезжиренный кефир. Время диеты – 12 дней, за которые можно легко расстаться с 4-5 килограммами.
Источники:
  • сколько запаривать гречку
Полезный совет
Для заваривания гречи вполне подойдёт термос, лучше — с широким горлышком, так удобнее будет доставать готовый продукт. Пропорции воды и крупы — те же. При использовании термоса вам не придется укутывать посуду с будущим блюдом и не надо будет разогревать кашу перед употреблением.
Если вместо гречки-ядрицы взять крупу-продел (у нее раздробленные крупинки), то такая каша при заваривании будет готова ещё быстрее.
Перед приготовлением подготовленную гречу можно обжарить на сухой сковороде. Считается, что каша из такой крупы имеет особенный ореховый привкус.
Повышаем гемоглобин. Гречка в роли панировки
Связанная статья
Повышаем гемоглобин. Гречка в роли панировки
Источники:
  • гречневая диета
  • как приготовить гречку для диеты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500